Новости в Новосибирске
Главная Политика Криминал Спорт
Город на Оби Культура Здоровье МузоНН
Rambler's Top100 Четверг, 28 марта 2024г. В Новосибирске 11:44




«Жизнь и смерть» семьи

«Все счастливые семьи одинаковы, все несчастные семьи несчастливы по–своему» — тонко подметил великий классик. Действительно, семья, как и человек, рождается, развивается, живет собственной жизнью, которая может складываться по–разному. К сожалению, иногда эта жизнь прерывается, метафорически выражаясь — происходит смерть семьи, т. е. развод.

Психологами выявлено несколько критических периодов, когда вероятность развода особенно велика. Прежде всего, кризисом является сам факт вступления в брак. Если свадьбе предшествовал букетно–конфетный период, в который влюбленные друг на друга смотрят сквозь розовые очки, то после свадьбы реалии жизни оказываются более суровыми, чем предшествующие им романтические отношения. Этот период — время адаптации супругов друг к другу, который длится в течение первого года, иначе его называют «кризисом первого года жизни»: супруги приспосабливаются к новому образу жизни, социальным отношениям, ролевым функциям в семье. Если же это не удается, то появляется желание расстаться.
Второй кризис в семье может проявиться после рождения первого ребенка, даже если ребенок является желанным. С его появлением меняется уклад жизни и, соответственно, распределение нагрузок в семье. В случае, если молодая мать полностью уходит в заботы о ребенке, может возникнуть недопонимание со стороны супруга, которому остро будет не хватать внимания жены. Некоторые мужчины, словно дети, ревниво относятся к заботам о ребенке, воспринимая это так, будто малыш «отнял» у них законные любовь и внимание.
Следующий кризис, как ни странно, связан с появлением второго ребенка в семье, особенно если разница в возрасте между детьми составляет более пяти–семи лет. Обычно в таких случаях каждый из детей начинает тянуть «одеяло» родительской любви на себя. У старшего ребенка могут проявиться признаки ревности, злобного отношения к младшему. От родителей требуется очень большое терпение и понимание того, что происходит с детьми. Главное — сохранить при этом добрые семейные отношения, не превращая совместную жизнь в арену страстей, где накапливаются усталость и раздражение.
Кризис в отношениях также может возникнуть и после того, как ребенок начнет посещать детский сад или школу. К этому времени стирка пеленок отходит на второй план, и особенно требуется участие отца в процессе воспитания. Однако не все отцы легко соглашаются присоединиться к воспитательному процессу, ошибочно полагая, что их функция сводится только к финансовому обеспеченью семьи. Обычно в таких семьях возникают трения по проблемам воспитания детей, отношения к материальным и духовным ценностям. На этой почве может произойти разрыв супружеских отношений.
Следующий период представляет собой совпадение по времени двух кризисов: это подростковый кризис у детей и возрастной кризис сорокалетних родителей, когда и те и другие переоценивают свои ценности. Подобное наложение двух кризисов иногда способно привести к тому, что семьи начинают разваливаться изнутри, разрываемые противоречиями.
Еще один пик разводов приходится на возраст 40–45 лет, что происходит примерно после 10–15 лет совместной жизни.
Далее — критический период, связанный с профессиональным самоопределением подросших детей. Многие трения в семье могут возникнуть на этой почве, так как родителям приходится делать большие материальные и моральные вклады в будущее своего чада.
Пожалуй, одним из самых тяжелых периодов в жизни семьи является выход одного или обоих супругов на пенсию. Если кому–то из них не удается найти адекватного занятия, способного компенсировать отсутствие трудовой деятельности, то может возникнуть чувство неудовлетворенности жизнью. У некоторых мужчин этот этап сопровождается таким явлением, как гонка за молодостью, когда человек пытается реализовать себя в новых социальных и сексуальных отношениях, тем самым доказывая свою значимость. На этот период приходится еще один пик разводов и суицидальных попыток в пожилом возрасте. Ситуация усугубляется еще и тем, что взрослые дети отделяются от родительской семьи, уходят жить собственной жизнью. Супруги остаются как бы один на один, и многие оказываются не готовы к такому урезанному варианту общения. Разводы в пожилом возрасте, к сожалению, встречаются все чаще.
Таким образом, жизнь семьи полна не менее серьезных испытаний, чем жизнь отдельного человека, и относиться к ней следует так же, как мы относимся к личному благополучию и здоровью. Однако, если развода все же не удается избежать, надо посмотреть на ситуацию как на жизненный урок, из которого можно извлечь мудрость и силу и, напротив, не усвоив материал, можно упиваться страданиями и застыть на месте. Каждый достоин того пути, который он выбирает.

Татьяна ЗАЙКОВА, психолог

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.