Новости в Новосибирске
Главная Политика Криминал Спорт
Город на Оби Культура Здоровье МузоНН
Rambler's Top100 Суббота, 20 апреля 2024г. В Новосибирске 11:19




Банки просят снизить риски по ипотеке

– Я готов внимательно обсудить ваши предложения по формированию эффективного рынка ипотечных ценных бумаг, укреплению доверия к ним со стороны инвесторов, — заявил президент.

На встрече с банкирами в Новосибирске президент РФ Владимир Путин призвал банковское сообщество активнее подключаться к реализации приоритетных национальных проектов. Одной из основных тем обсуждения стал вопрос развития ипотечного кредитования.

По словам председателя правления Сбербанка РФ Андрея Казьмина, объем кредитования населения за девять месяцев текущего года превысил 420 млрд рублей. На получение ипотечного кредита сегодня могут рассчитывать лишь 10 процентов трудоспособного населения. Хотя, по мнению Казьмина, готовность банков кредитовать жилищные программы — «налицо». И объемы могут возрасти в несколько раз, «если совместно с органами госвласти решить ряд проблем». Во–первых, это высокая стоимость жилья, во–вторых, низкая платежеспособность населения, а в–третьих, проблемы банков.
Проблемы чисто банковского характера, которые сдерживают активность банков в жилищном кредитовании, это — отсутствие переселенческого фонда. Из–за того, что должника–неплательщика некуда переселять, банки не могут эффективно реализовать право использования залога жилья. Кроме того, российские требования по достаточности капитала более жесткие, чем международные. За рубежом достаточный капитал по ипотечным кредитам установлен в размере 35%, у нас в стране — 100%. Поэтому в России эти кредиты считаются одними из самых рисковых, что серьезно сдерживает инициативу банков по ипотечному кредитованию. Еще одна проблема — недостаточность долгосрочных ресурсов российских банков, и здесь дополнительным ограничителем является порядок расчета норматива долгосрочной ликвидности. Международные требования и в этом случае более гибкие.
Одна из причин роста цен на жилье — высокая себестоимость. Резерв здесь в том, что первичный рынок выделения участков под застройку находится в ведении местных органов власти и «подлежит административному регулированию», то есть доступен для непосредственной государственной поддержки. Во многих случаях существенным фактором, влияющим на конечную себестоимость, является практика обременения строительства различными дополнительными условиями (по развитию социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры).
Вторая причина роста стоимости жилья, отмечает Андрей Казьмин, это хроническое превышение спроса над предложением. Во многом это связано с новой редакцией закона о долевом участии в строительстве. Цели были поставлены правильные — уйти от «серых» схем, которые применяли застройщики. Но в результате застройщики оказались отсеченными от «белых» денег населения и испытывают серьезные проблемы при получении банковских кредитов, потому что на банки возложена обязанность выдавать солидарные гарантии по рискам, которые они не контролируют. В итоге объем вновь начинаемого строительства жилья существенно снизился, отмечает Андрей Казьмин. Решить эту проблему можно, если внести в федеральный закон N№214 коррективы: банки не должны обременяться солидарной ответственностью по проекту.



Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.