Новости в Новосибирске
Главная Политика Криминал Спорт
Город на Оби Культура Здоровье МузоНН
Rambler's Top100 Четверг, 25 апреля 2024г. В Новосибирске 19:30




Артериальная гипертензия: все дело в стрессе

Недавно в Томске прошло совещание ведущих кардиологов всех регионов Сибирского федерального округа. Совещание было посвящено проблеме выполнения на местах федеральной программы борьбы с артериальной гипертензией. На вопросы корреспондента «ДО» отвечает главный врач Новосибирского областного кардиологического диспансера Наталья Георгиевна МЕЗЕНЦЕВА.

— Наталья Георгиевна, как нам стало известно, на совещании нашему региону было оказано повышенное внимание. Чем это вызвано?
— Важнейшим разделом программы является проведение массовой пропаганды здорового образа жизни. Однако за два года нам выделили на эти цели всего 34 тысячи рублей. Этих денег нам хватило бы только на один короткий телевизионный сюжет. Поэтому мы пустили их на радио. Но работа нами все равно ведется. В этом году совместно с Областным центром медицинской профилактики мы подготовили 44 публикации в местной прессе, организовали конкурс на лучшую научную работу о вреде курения среди школьников, провели фольклорные праздники, на которых артисты в игровой форме преподносили зрителям основы здорового образа жизни. Мы также организовали «горячую линию», и теперь все желающие могут связаться по телефону с опытным кардиологом и задать ему любой вопрос.
Третий год у нас работают школы для больных артериальной гипертонией. Создана 41 школа. В школах учат правильно измерять давление, говорят о вредных привычках, как с ними бороться, как правильно лечиться, что можно есть, что нельзя. Уже прошло более двух тысяч занятий. Те, кто закончил наши школы, стали грамотными и активными помощниками врача, что делает лечение очень эффективным.
— Артериальная гипертензия — одно из самых распространенных сердечно–сосудистых заболеваний. Ее осложнениями являются инфаркт миокарда и инсульт, смертность от которых, если верить публикациям в прессе, по–прежнему очень высокая.
— Статистика по России выглядит следующим образом: на 100 тысяч человек только от инфаркта миокарда в России ежегодно умирают 330 мужчин и 154 женщины, от инсульта — 204 мужчины и 112 женщин в год. В прошлом году в нашей стране от сердечно–сосудистых заболеваний умерли 1 миллион 300 тысяч россиян. Это почти население Новосибирска.
— А какова, интересно, сердечно–сосудистая заболеваемость в нашем городе?
— Согласно эпидемиологическим исследованиям, проведенным в Новосибирске, каждый второй взрослый житель города имеет повышенное давление. Соответственно, почти половина новосибирцев входит в группу риска по заболеваемости инфарктом миокарда и инсультом. В Новосибирске ежегодно происходит до шести тысяч новых случаев инфаркта миокарда и около четырех тысяч случаев инсульта.
В структуре общей смертности населения удельный вес смертей в результате заболеваний сердечно–сосудистой системы составляет 57 процентов. По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, в этом году Россия в списке из 34 стран заняла по сердечно–сосудистой смертности первое место, опередив неблагополучную Румынию.
Кстати, знаете, какая средняя продолжительность предстоящей жизни мужчин в нашей стране? 58 лет. А в Сибири она всегда была еще ниже, чем в среднем по России!
— Но какие конкретно меры нужно принять, чтобы остановить рост заболеваемости? Заставить людей заниматься спортом, отучить пить и курить, потребовать, чтобы они больше времени проводили на свежем воздухе, правильно питались?..
— Да, это факторы риска, способствующие развитию заболевания. Вредные привычки, особенно курение, отрицательно сказываются на сосудах. Существенно подрывает здоровье нерациональное питание. Так безобразно, как последнее десятилетие, россияне никогда не питались! Отсутствие адекватной физической нагрузки, гиподинамия способствуют увеличению веса, что также не лучшим образом сказывается на сердечно–сосудистой системе. Но все это не самое главное в механизме развития артериальной гипертонии. Стресс — вот что на самом деле страшно. Ничто так пагубно не действует на сердечно–сосудистую систему, как хроническое нервно–психическое напряжение, обусловленное постоянными стрессами. Врачи, социологи заметили, что в период политических и экономических кризисов здоровье населения резко ухудшается. В перестроечные времена у нас в стране возросла смертность, возросла заболеваемость инсультом. Есть такое понятие — стресс–индуцированная гипертония. Это означает, что в результате бесконечных психоэмоциональных конфликтов происходит сбой нервной регуляции, вследствие чего у человека повышается кровяное давление. Какое–то время регуляторная система организма справляется, сдерживает развитие болезни, но долго это продолжаться не может. В конце концов защитные силы истощаются. И чем больше будет таких стрессов, тем выше будет заболеваемость и смертность от болезней сердца и сосудов.
— К сожалению, психологический климат в стране — фактор малоуправляемый. А значит, стрессов в будущем не избежать, жизнь лучше не станет, болеть будем чаще, умирать — тоже.
— Вы так считаете? А вот я думаю, что все можно изменить. Но при одном условии — у человека должна быть ответственность за свое здоровье. А ее нужно формировать в детском возрасте. Нужно воспитывать здоровых, стрессоустойчивых людей! Та высокая заболеваемость, которую мы сегодня имеем, — это следствие неправильного воспитания. Когда человек приходит к кардиологу — а к кардиологу он уже приходит взрослым — у него уже сформировалась определенная система мировоззрения, на которой построен его образ жизни. И менять его в этом возрасте очень непросто. Поэтому начинать нужно с детства, а еще лучше — с женской консультации, потому что многие болезни, в первую очередь сердечно–сосудистые, закладываются во внутриутробном периоде.
На последнем съезде кардиологов с высокой трибуны прозвучало, что одним из важнейших факторов риска сердечно–сосудистых заболеваний является неадекватное отношение к окружающему миру. Люди начинают болеть от зависти, от непрощения, нетерпимости. Раздражительность и гневливость разрушают нас изнутри. Восточная мудрость гласит: измени то, что ты можешь изменить, но прими то, что ты изменить не в силах. И тогда это не будет для тебя стрессом. Но нет, мы мечемся, не можем остановиться в этом безумном беге за финансовым благополучием, положением в обществе, за поиском все новых и новых способов удовлетворения своих завышенных амбиций.
Вот почему проблему сердечно–сосудистой заболеваемости нужно решать всем миром. Нужно задействовать все силы: и здравоохранение, и образование, и культуру, и социальную службу, и спорт, и СМИ. Это проблема не столько медиков, сколько всего общества.

Подготовил Дмитрий КОКОУЛИН

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.