Новости в Новосибирске
Главная Политика Криминал Спорт
Город на Оби Культура Здоровье МузоНН
Rambler's Top100 Пятница, 29 марта 2024г. В Новосибирске 14:30




Союз двух болезней: депрессия и аллергия

«Все болезни от нервов», зачастую мы говорим друг другу, до конца не осознавая истинность этой мысли. Можно много рассуждать о психологической природе большинства соматических заболеваний, однако лучше привести наглядный пример. Одними из самых распространенных заболеваний нашего времени являются кожные болезни, природу которых иначе чем психосоматической не назовешь.

Еще в середине девятнадцатого века исследователи отмечали чередование мании и меланхолии с различными кожными высыпаниями. В 1878 году американский ученый Кирн обратил внимание на связь депрессии с возникновением зуда и крапивницы. В настоящее время факт о ведущей роли эмоциональных нарушений в проявлении целого ряда кожных болезней практически не вызывает сомнений. Хотя некоторые специалисты до сих пор придерживаются иной точки зрения и полагают, что в цепочке «психическое нарушение — кожное расстройство» первичным все же является последнее.
Что каcается статистики, то возникновение кожных заболеваний чаще всего отмечается на первом году жизни, в период от 1 до 5 лет риску заболеть подвержены порядка тридцати процентов детей, далее показатели вероятности заболевания уменьшаются. Одной из ведущих причин является патология беременности и родов, а после нее уже следуют различные психопатологические проявления, среди которых чаще всего встречаются отклонения в психомоторном развитии ребенка.
Влияние психологической наследственности тоже не менее велико. Например, у тревожно–мнительных родителей риск рождения ребенка с тем или иным эмоциональным отклонением существенно возрастает и может стать толчком для возникновения кожной патологии. Среди существующих черт характера, влияющих на степень клинических проявлений болезни, наиболее часто встречаются истерические отклонения, после них следуют реактивная и личностная тревожность. В таких случаях кожные проявления чаще всего проявляются в виде различной степени выраженности кожного зуда, чаще всего с локализацией в локтевых и подколенных ямках, реже в других частях тела.
Еще одним из психологических факторов, влияющих на состояние кожных покровов, является тревожная депрессия. Наиболее часто страдающие ею дети и подростки наблюдают у себя эпизодические понижения настроения с чувством тревоги, беспокойство, внутреннее напряжение, чувство страха, возникающее, как правило, вечером. Однако не менее часто встречается и астеническая депрессия, при которой дети обычно чувствуют себя вялыми, легко утомляются и быстро истощаются на занятиях и в играх. Выражение лица у них обычно унылое, грустное, с частыми проявлениями недовольства. Голос чаще всего негромкий, речь невыразительная, часто жалуются на скуку и нежелание что–либо делать в первой и особенно во второй половине дня. Кроме того, отмечаются не только легкая утомляемость и снижение двигательной активности, но и непереносимость более или менее значительного психического напряжения, шума, реакция на изменение погодных условий.
Таким образом, при лечении кожных нарушений у детей необходимо учитывать качественные особенности депрессивных проявлений, степень выраженности и происхождения этого вида психопатологии. Эффективность лечения самой болезни в значительной степени зависит и от адекватности терапии аффективных (депрессивных) нарушений. Поэтому обращение к психотерапевту или психологу является не менее значимым шагом, чем обращение к врачу–аллергологу. При таком комплексном подходе можно получить действительно высокий терапевтический эффект.

Татьяна ЗАЙКОВА, психолог

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.