Новости в Новосибирске
Главная Политика Криминал Спорт
Город на Оби Культура Здоровье МузоНН
Rambler's Top100 Пятница, 19 апреля 2024г. В Новосибирске 07:49




Курорты вам помогут

Артериальная гипертензия является одним из главных факторов риска развития сердечно–сосудистых заболеваний. В структуре общей смертности доля смертей, произошедших вследствие этих заболеваний, превышает 50 процентов. За последние два десятилетия в России отмечается рост смертности от ишемической болезни сердца и инсультов, являющихся основными осложнениями артериальной гипертензии.

По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия по смертности от ИБС и инсультов занимает одно из первых мест в Европе.
На вопросы корреспондента отвечает руководитель «Телефона здоровья», врач высшей категории Светлана Николаевна БЫЧКОВА.
— Что такое артериальная гипертензия? Какое артериальное давление считается нормальным?
— По мнению кардиологов, оптимальным артериальным давлением является давление не более 120/80 мм рт. ст. Нормальным артериальным давлением считается давление меньше 130/85 мм рт. ст. Пограничным считается уровень систолического (верхнего) давления — 130–139 мм рт. ст., диастолического (нижнего) — 85–89 мм рт. ст. Артериальное давление выше 140/90 считается артериальной гипертензией.
— Всегда ли повышенное артериальное давление проявляется какими–то жалобами?
— В большом проценте случаев повышенное артериальное давление остается нераспознанным долгое время, так как в начале своего развития оно протекает бессимптомно. Очень часто люди с повышенным давлением живут многие годы, даже не подозревая об этом. Артериальную гипертензию же выявляют случайно при обращении к врачу совершенно по другому поводу. В связи с этим артериальную гипертензию часто образно называют «молчаливым убийцей». Головные боли, шум в ушах и другие признаки появляются обычно тогда, когда в процесс уже вовлечены сосуды головного мозга, то есть, когда болезнь уже стойко сформировалось.
— Какие факторы способствуют развитию артериальной гипертензии?
— Предрасполагающими факторами риска развития артериальной гипертензии являются: отягощенная наследственность (из поколения в поколение), пол (мужчины более предрасположены к развитию болезни), ожирение, чрезмерное употребление с пищей поваренной соли, употребление алкоголя, курение, психологический стресс и малоподвижный образ жизни.
— Как лечится артериальная гипертензия?
— Существуют рекомендации по изменению образа жизни: нормализация избыточной массы тела, ограничение потребления алкоголя, отказ от курения, регулярные физические нагрузки (ходьба, плавание, велосипед; подъем тяжестей — исключить!), ограничение потребляемой с пищей соли, снижение психоэмоционального напряжения. У лиц с пограничным артериальным давлением, а также при мягкой и умеренной артериальной гипертензии первые три месяца ограничиваются немедикаментозными методами лечения. Если сохраняется уровень артериального давления — систолического 140–179, диастолического 90–99 мм рт.ст., то необходимо назначение гипотензивных лекарственных препаратов. Если же у пациента высокий риск развития осложнений артериальной гипертензии (инфаркт миокарда, инсульт), лекарственные препараты назначаются сразу. Подбор гипотензивного препарата производится кардиологом индивидуально.
— Разрешено ли больным артериальной гипертензией санаторно–курортное лечение? Если да, то какие курорты предпочтительнее?
— Практически любой курорт страны обладает теми или иными природными лечебными факторами, показанными при данной болезни.
При направлении пациента с артериальной гипертензией на санаторно–курортное печение врач учитывает многие факторы: форму, стадию и характер течения заболевания, наличие сопутствующих заболеваний, индивидуальные особенности организма. Профиль курорта подбирается лечащим врачом, прежде всего в соответствии с возможностью одновременного печения сопутствующего заболевания. Так, например, если у больного имеются сопутствующие заболевания позвоночника, суставов (остеохондроз позвоночника, остеоартроз), то ему целесообразно пользоваться курортами с сероводородными (Сочи, Горячий Ключ, Пятигорск, Серноводск и др.) и радоновыми (Пятигорск, Белокуриха и др.) ваннами. При сопутствующих заболеваниях желудочно–кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, колит) и нарушении обмена веществ показаны курорты с углекислыми водами (Кисловодск, Дарасун, Аршан и др.).
Значительная роль в оздоровлении и реабилитации принадлежит местным кардиологическим санаториям, расположенным вблизи от места жительства больных с заболеваниями сердечно–сосудистой системы, которым противопоказан переезд на отдаленные курорты с контрастной сменой климата.
В связи с высокой распространенностью артериальной гипертензии, особенно у лиц молодого возраста, а также недостаточной информированностью населения о факторах риска возникновения и лечения данного заболевания Областным кардиологическим диспансером совместно с Областным центром медицинской профилактики для новосибирцев и жителей области вот уже второй год проводится горячая линия «Берегите сердце» (с участием кардиологов, первая среда каждого месяца, по телефону 216–22–64 с 14 до 15).
Если у вас возникли вопросы, вы можете позвонить по «Телефону здоровья» 11–23–23 ежедневно, анонимно и бесплатно.
Анна САЗОНОВА
Как правильно измерять артериальное давление?
Важно измерять давление точно. Для получения надежных результатов необходимо соблюдать следующие правила:
* Измерения необходимо производить на «рабочей» руке, сидя в удобном положении, после пятиминутного отдыха;
* Плечо, на которое наложена манжета, должно покоиться, находясь на уровне сердца;
* Давление воздуха в манжете нагнетается быстро и равномерно до уровня, превышающего обычное для данного человека систолическое давление крови на 30 мм pт. ст.;
* Давление в манжете следует снижать медленно (на 2 мм рт. ст./сек.);
* Для получения более достоверного результата измерение артериального давления следует повторить.

Как не заболеть гипертонической болезнью?

Ученые выяснили, что артериальная гипертензия на 80 процентов обусловлена наследственностью. И только 10–15 процентов риска развития этой патологии приходится на влияние факторов среды. Но как это ни странно, именно от этих факторов во многом зависит, заболеет человек или нет. Поскольку генетически передается не само заболевание, а только предрасположенность к нему. И чтобы она реализовалась, необходимо приложить определенные усилия.

Можно ли не заболеть гипертонической болезнью даже при наличии предрасположенности? По мнению специалистов, можно. Если постараться устранить те факторы риска, которые приводят к развитию болезни. Причем начинать эту работу необходимо как можно раньше, буквально с детства. Когда человек уже заболел, а это, как правило, происходит в достаточно зрелом возрасте, отказаться от своих привычек, стереотипов, образа жизни бывает сложно. И порой необходим большой стресс, например инфаркт миокарда или мозговой инсульт, чтобы подвигнуть человека изменить жизнь. Гораздо легче привычки здорового образа жизни формируются в детстве и потом остаются на всю жизнь.
Если родители обеспокоены будущим здоровьем своего ребенка, то необходимо позаботиться о формировании у него привычек рационального питания. Это значит, что необходимо максимально ограничить продукты с высоким содержанием холестерина. Холестерин играет ведущую роль в развитии атеросклероза и, следовательно, гипертонической болезни. Это жирные сорта мяса, сливочное масло (не более 20 граммов в день), сливки, жирные молоко, творог и сметана. Это икра, красная и черная, субпродукты (печень и почки). Это желток, который содержит много холестерина, и концентрированный мясной бульон. Супы должны быть вегетарианскими. На худой конец, можно варить бульон, используя кусок постного бескостного мяса. Кости давайте оставим собакам. Тоже относится и к куриной коже. Как бы аппетитно она ни хрустела, курицу нужно есть без кожи и желательно белое куриное мясо. А вот рыба и растительное масло никаким ограничениям не подлежат. Поскольку содержат полиненасыщенные жирные кислоты и обладают противоатеросклеротическим действием.
С питанием связан еще один фактор риска развития гипертонической болезни — лишний вес. Немалую долю в этом играет обилие в рационе взрослых и детей помимо жиров простых углеводов. Раз и навсегда решите, что конфеты, печенье, сдоба и прочие «Сникерсы» и «Баунти» вашему ребенку не нужны. Но ему просто необходимы овощи, фрукты, каши, бобовые, хлеб из муки грубого помола. Не прививайте ребенку привычку к кофе и крепкому чаю. Сегодня уже доказана роль кофеинсодержащих продуктов в развитии сердечно–сосудистых заболеваний.
Немаловажную роль в профилактике артериальной гипертонии играет физическая активность. Ведь у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, как правило, имеется и повышенный уровень холестерина в крови, и лишний вес. Если приучить ребенка с детства делать физическую зарядку, обходиться без лифта и много ходить пешком, то потом он скажет вам только спасибо. Особенно полезна ходьба. Когда ученые выяснили роль физических нагрузок в профилактике сердечно–сосудистых заболеваний, то многие начали «бегать от инфаркта». Оказывается, лучше не бегать, а ходить. Ежедневная ходьба в достаточно быстром темпе в течение 30–40 минут меняет биохимические показатели крови, снижает уровень холестерина, прекрасно тренирует сердечно–сосудистую систему.
Пожалуй, одним из основных факторов риска специалисты считают стресс. Но полностью оградить себя от стрессов вряд ли кому–то удастся. Но вот от дополнительных стрессов, так или иначе связанных с профессией, — можно. Поэтому думающие родители, зная, что у ребенка есть риск развития артериальной гипертензии, должны его правильно профессионально сориентировать. Людям с риском развития атрериальной гипертонии нельзя выбирать специальность, связанную с профессиональными вредностями: шумом, вибрацией, вредными химическими веществами. Им не подойдут профессии, сопряженные с ночными сменами, вахтовым режимом работы. Не для них профессии с повышенным уровнем стресса: пилотов, шоферов, диспетчеров авиалиний, работа на конвейере. К сожалению, молодые люди не задумываются при выборе профессии о том, позволит ли им риск развития заболевания в будущем заниматься выбранным делом. Но ведь потом это может обернуться ломкой профессиональной карьеры. Кардиологам довольно часто приходится сталкиваться с такими ситуациями, когда артериальная гипертония лишает человека не только профессии, но порой и средств к существованию и он просто вынужден уходить на инвалидность.
Родители, конечно же, мечтают о лучшем будущем для своих детей. Стараются отдать их в престижную школу, дать музыкальное образование. Заботятся о том, чтобы их чадо занималось иностранными языками и освоило премудрости компьтерной грамотности. Но зачастую забывают о здоровье ребенка. Нет, их волнуют детские инфекции и простуды. И редко кто думает о тех болезнях, которые подстерегают детей в будущем, но оградить от которых можно уже сегодня. К ним, в первую очередь, относится артериальная гипертония.

Марина ЕСИКОВА

Лучше меньше, чем больше

Связь между потреблением алкоголя с уровнем артериального давления давно интересует медицинскую науку. Об этом было написано множество статей, пишут на эту тему и до сих пор. В частности, недавно этой проблеме уделил внимание журнал «Профилактика заболеваний и укрепление здоровья».
Во многих исследованиях была показана прямая связь потребления алкоголя с уровнем артериального давления и распространенностью артериальной гипертонии. Но эта связь чаще всего ассоциируется с количеством потребляемого алкоголя. В популяции мужчин 40–59 лет распространенность артериальной гипертонии положительно коррелировала с частотой потребления алкоголя: 26,7% в группе редко потреблявших алкоголь и 35,9% — при частом потреблении.
Наблюдения, посвященные рассматриваемой взаимосвязи, появились достаточно давно. Еще в 1915 году было опубликовано американское исследование по материалам Первой мировой войны. Авторами было установлено, что артериальная гипертония чаще наблюдалась у офицеров, потреблявших большое количество вина (3 литра и более в день), чем среди умеренно и мало пьющих. С этого времени многие исследователи отмечали увеличенную распространенность артериальной гипертонии у мужчин, чрезмерно потребляющих алкоголь.
Эпидемиологическая связь артериальной гипертонии с потреблением алкоголя отмечена среди мужчин Копенгагена, а также подтверждена среди промышленных рабочих Чикаго. Обследование почти 84 тысяч мужчин и женщин различных рас установило, что лица, потреблявшие 3 и более дозы алкоголя в день (1 доза на Западе равна 10–12 граммам условного 100–процентного алкоголя), имели более высокие уровни систолического и диастолического артериального давления и более высокую распространенность артериальной гипертонии.
Связь потребления алкоголя с уровнем артериального давления детально изучена и в ряде других многочисленных исследований. Все работы, за исключением одной, выявили значимую положительную связь потребления алкоголя с уровнем артериального давления. Результаты этой работы показали, что артериальное давление у непьющих либо было выше, либо не отличалось от такового у лиц, потребляющих 1–2 дозы алкоголя в день. Но на фоне большего потребления алкоголя (3–х и более доз алкоголя) артериальное давление резко увеличивалось.
Так что, поднимая очередную рюмку–другую за здоровье, помните об этом.

Е.Ф. Бочаров, д.м.н., профессор

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.