За технопарковским пирогом уже выстроилась очередь

Для реализации никем пока не виданного проекта «особой экономической зоны технико–внедренческого типа» в Сибирском федеральном округе сейчас рассматривается не одна–две, а целых семь площадок ее расположения.

Об этом сообщил новосибирским журналистам вице–губернатор Геннадий Сапожников, курирующий образование и науку в области, на пресс–конференции в ОИЦ «Сибирь», посвященной Дню российской науки (отмечался 8 февраля).
Из выступлений же самих ученых мужей и чиновников стало ясно, что борьба за кусок «научного пирога» разворачивается, похоже, как между различными отраслями науки, так и среди потенциальных инвесторов иллюзорного пока проекта. Например, председатель СО РАН Николай Добрецов считает, что технико–внедренческая зона должна разместиться, конечно же, где–то возле Академгородка. «Благодаря этому появится огромная возможность для развития инфраструктуры», а сам Академгородок «может выйти на второй виток развития».
Новоиспеченный председатель Сибирского отделения Российской сельхозакадемии Александр Донченко считает наиболее подходящей для размещения технико–внедренческой зоны площадку центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Кольцово. Его главный аргумент — «там создание зоны потребует меньших затрат, чем в чистом поле». (Наверное, учитывая опыт возведения в «чистом поле» в 80–х годах научного сельхозгородка в п. Краснообск бывшего ВАСХНИЛА). Но если бы только один Новосибирск претендовал на лакомое научно–техническое блюдо...
У центра информационных технологий, возможно, откроется филиал в соседнем Томске. (А томичи считают, что напротив, филиал лучше сделать в Новосибирске, а базу — в Томске, к тому же там для этого, как говорят, многое уже есть). И не только Томск борется за место у информационно–технологического яства — на размещение технико–внедренческой и промышленной зон, по сведениям заместителя полпреда Президента в СФО Игоря Простякова, метят и поднимающий голову на плечах олигархов Красноярск и старый научный центр — Иркутск.
Крупные инвесторы тоже хотят, по выражению того же Простякова, первыми «снять сливки» с вкусного проекта. Сразу несколько московских и сибирских банков готовы кредитовать — нет–нет, не долгоиграющие и гипотетические разработки ученых (это, видимо, должно стать головной болью государства), а только лишь строительство «гостиниц, бизнес– центров и жилья рядом с будущим технопарком» (что, впрочем, тоже вещи необходимые, и, главное, выгодные самим инвесторам). А председатель СО РАН подтвердил, что с подобными предложениями и к нему обращались представители трех крупных финансовых структур. И лишь в одной из них — «Промсвязьбанке» — по его словам, готовы «прокредитовать несколько разработок». Хотя известно, что деньги наших банкиров любят счет, а какой счет с российских ученых? Разве что «гамбургский»...

Марина САЛМИНА

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.