Безлюдие миллионного мегаполиса

Около года в ГПНТБ действует Выставочный зал фотохудожников Новосибирска. Сегодня в нем экспонируется выставка Константина Ощепкова «Безлюдие». Следующими покажут свои работы Павел Мирошников и Андрей Шапран.

– На фоне цифровой фотографии, где на первом месте дизайн и красивость, эта экспозиция выделяется естественностью и кажущейся простотой, — авторитетно заметил фотохудожник Евгений Иванов. И добавил: — Правда, здесь я заметил всего две новые работы.
— Есть фотографии, которые делаются на протяжении всей жизни, — возразил ему коллега Андрей Копалов. — У Ощепкова есть цикл, снятый еще на «Смене–8», который он дорабатывает и совершенствует.
— Я наконец–то перешел к цветным пейзажам, — вносит коррективу сам автор.
— На какой выдержке это сделано? Каким проявителем проявлял? — посыпались шутки–прибаутки профессионалов.
— На компьютере проявлял,– в духе им ответствует Ощепков, обладатель небольшой, но остроумной коллекции фотоаппаратов, демонстрирующих развитие техники со времен очаковских и до наших дней.
Проработав несколько лет газетным фотокором, Константин Ощепков занялся более творческой деятельностью. «Профессинальный художник. Работает во всех областях фотографии», — значится на его личном сайте. Поэтому Ощепкова не называют ни портретистом, ни пейзажистом, ни рекламистом — ему присуще и то, и другое, и третье. В свое время он поразил ценителей созданием своего фирменного стиля, который назвал «световая кисть». На этих работах главным героем выступила не живая природа, но и неодушевленный предмет им не стал. Потому что на первый план вышел свет, рассекший темноту, «отметивший» своим присутствием вся и всех вокруг: и безупречные женские тела, и мимикрирующие под них пластиковые канистры. Но «традиционный» пейзаж от него никуда не делся, несмотря на активные творческие эксперименты. «Любимые темы в фотографии — пейзаж и женщины», — вот так, по–простому, сообщил он о себе на другом интернетсайте.
Ландшафтная культура весьма популярна у людей с кофром. Вряд ли найдется фотокор или художник, который не творил бы в этом жанре. Пейзаж не устареет, покуда природа будет волновать человека и взаимодействовать с ним. Владимир Дубровский воспевает этнический пейзаж, Александр Копалов сгущает и обостряет красоту окружающей действительности, Эдуард Левен исследует нехоженые тропы, Евгений Иванов акцентирует внимание на незаметных обычному глазу деталях, Андрей Пашис ищет экстремальную среду, Юрий Артюшкин интересуется приколами нашего городка. Константин Ощепков заостряет конфликт между живым и не живым, одухотворенным и бездуховным, износившимся и не стареющим.
Видимо, в силу пристрастия к самоанализу и рефлексии, Ощепков всегда был поборником фотоклубов, которые хотя и ушли в прошлое, но альтернативу таковым он ищет и создает. В его мастерской на улице Дуси Ковальчук по вторникам собираются братья по цеху — для создания сугубо творческой атмосферы. Неизбежны рассуждения о художественной фотографии, демонстрация портфолио, обсуждение старых и новых шедевров. «Только не о работе» — такого здесь не услышишь. Вот «о бабах» — это дело другое, к тому же, стеллаж студии уставлен папками с коллекцией «обнаженки». Разумеется, коллекция пейзажей не менее занятна.
Одна из его экспозиций называлась «Объемы тел». Выставку в библиотечном зале Константин Ощепков назвал «Безлюдие». На этих пейзажах нет ни одного человека, даже его следа на снегу не найдется. Возможно, сказывается пресыщенность экспериментами с фотомоделями, но, с другой стороны, природа самодостаточна и не нуждается в дополнении. Фотографии Ощепкова свидетельствуют и о том, что человек вот уж сотни лет оскорбляет природу своим вмешательством.
Заводская труба перечеркивает солнечный диск, болезненно светящийся на фоне багрового зарева. На соседней фотографии из трубы валит дым и упирается в тучи. Они расстелились, как заслон, чтобы спасти солнце и не пропустить заразу в стратосферу. Это романтизированные особы мыслят образно и мечтательно вздыхают, а Ощепков, инженер–конструктор по образованию, возвращает на прозаическую землю:
— Есть такое понятие: точка росы.
Его родной город вырос на прозаической земле. Все красивое в нем хрупко и мимолетно. Вдруг понимаешь, что Новосибирск давно немолод, городу свойственно стареть, как и человеку, и не всегда это зависит от его деяний. Так Безлюдие в транскрипции Ощепкова становится понятием философским.

Яна КОЛЕСИНСКАЯ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.