Неделя большого биатлона

Поначалу это соревнование не приковывало к себе особого внимания любителей этого вида спорта и интересовало в основном специалистов. Европейские чемпионаты были прекрасной школой для молодых и талантливых стреляющих лыжников и рассматривались тренерами как полигон для обкатки ближайшего резерва национальной сборной. Качественный скачок произошел в прошлом году. В европейском чемпионате, состоявшемся в белорусских Раубичах, в полном составе приняла участие одна из сильнейших команд мира сборная Белоруссии, а также еще несколько хорошо известных снежных снайперов. Соревнование было организовано не хуже любого из этапов Кубка мира. Словом, теперь уже очевидно, что европейские чемпионаты постепенно превращаются в полноценное зрелище, которым давно уже стали и чемпионаты мира, и этапы Кубка мира.

В Новосибирске чемпионаты Европы отметят юбилей

Чемпионат Европы по биатлону, открытие которого состоится 15 февраля во Дворце спорта «Сибирь», станет юбилейным, десятым по счету.

В нашей стране чемпионат Европы проводится во второй раз. В 1999 году такое соревнование принимал Ижевск. Что же касается наших европейских достижений, они стали особенно заметны в последнее время. Два года назад наша землячка Елена Хрусталева вернулась домой с чемпионата Европы, проходившего в Италии, с двумя золотыми медалями. Она выиграла индивидуальную гонку на 15 км и разделила триумф российской команды в эстафете. А год назад в Раубичах отличились новосибирцы Дмитрий Ярошенко и Евгений Требушенко. Дима стал серебряным призером в индивидуальной гонке на 20 км, а Женя после четвертого места в спринте завоевал бронзовую медаль в гонке преследования. На этот раз на трассу новосибирского биатлонного комплекса также выйдут несколько наших земляков. В мужских соревнованиях примут участие Дмитрий Ярошенко и Алексей Болтенко, в женских – Елена Хрусталева, а в соревнованиях среди юниоров за награды будут бороться Иван Панченко, Андрей Евстропов и Екатерина Савина.

«Звездопад» все–таки будет

Новосибирские болельщики смогут увидеть на этих соревно-ваниях нескольких «звезд» первой величины.

Недавно главный судья чемпионата Вадим Мелихов сетовал: «Пусть на меня никто не обижается, но в этом соревновании участвуют в основном спортсмены второго эшелона. Правда, собираются приехать основным составом сборные Украины и Белоруссии, — обнадежил нас далее Вадим Иванович. — У нас тоже по два места в составе женской и мужской команд оставлены для спортсменов из национальной сборной. Предварительно планировалось, что приедут «новая сибирячка» Аня Богалий и Света Ишмуратова, с этого сезона также выступающая за Новосибирск. Но Свету после эстафеты в Рупольдинге буквально подкосила болезнь, и я не знаю, сможет ли она сюда приехать». Что касается Светы Ишмуратовой, то будем надеяться и ждать. А вот без Ани Богалий, которая в Новосибирске нашла свою любовь и в сентябре вышла замуж за нашего земляка Максима, чемпионат, похоже, не обойдется. Мужскую команду, по всей видимости, возглавит Павел Ростовцев. Ожидалось, что компанию ему составит Сергей Чепиков, однако оказалось, что у ветерана российской сборной другие планы. Окончательный состав сборной, которая выступит в Новосибирске, скорее всего, определится после очередного этапа Кубка мира в Турине. Он стартовал вчера, завершится в воскресенье, и в тот же день «звездный» чартер должен взять курс на столицу Сибири. Но главной персоной чемпионата Европы должен стать пятикратный олимпийский чемпион Оле–Эйнар Бьорндален. Норвежцы включили его и еще одного известного биатлониста Ларса Бергера в состав национальной сборной по лыжным гонкам, которая должна выступить на чемпионате мира. Это соревнование стартует в воскресенье. Однако Бьорндален железно обещал организаторам, что 18 февраля прибудет в Новосибирск и примет участие в индивидуальной гонке на 20 км. Кстати, для Оле–Эйнара это будет уже не первый визит в наш город. В марте 1997 года он принимал участие в финальном этапе Кубка мира, проходившем в столице Сибири, и даже несколько раз поднимался на подиум. В спринте совсем молодой и не слишком известный в то время Бьорндален занял второе место. После завершения соревнований выяснилось, что он по итогам того сезона стал вторым и в общем зачете Кубка мира. Так что норвежец в нашем городе вспомнит молодость.

Александра Ивановича не ждут

Естественно, соревнование такого ранга не обойдется и без VIP–персон.

А иначе зачем на биатлонном комплексе специально строили бы VIP–трибуну, которая надежно защитит «особо важных» от всех капризов погоды? Понаблюдать за стартами в Новосибирске приедут президент Международного союза биатлонистов норвежец Андерс Бессеберг и несколько его помощников. Приглашены в наш город Вячеслав Фетисов и руководство Олимпийского комитета России. Будет здесь и двукратный олимпийский чемпион наш земляк Виктор Маматов. Журналисты, естественно, интересовались, приедет ли в родной город четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов. Они адресовали этот вопрос Вадиму Мелихову.
— Вадим Иванович, что можете сказать о Тихонове?
— О Тихонове? Могу сказать, что Александр Иванович прекрасно выглядит!
— Это мы знаем. Но предполагается ли его приезд в Новосибирск?
— Насколько я знаю, приезжать на чемпионат Европы он не планировал. Александр Иванович в это время будет находиться в Турине и заниматься организационными вопросами, связанными с размещением российской делегации на олимпийских играх. Во всяком случае, я не могу сказать, что Александр Иванович приедет.

Наши главные надежды

В составе мужской сборной России в чемпионате Европы будут участвовать новосибирцы Алексей Болтенко и Дмитрий Ярошенко.

Оба они родились на Камчатке, в городе Елизово. Алексею 29 апреля исполнится 26 лет, а Дима в ноябре отметит 29–летие. Ярошенко приехал в наш город почти десять лет назад. Болтенко выступает за Новосибирск с 1997 года. Оба они тренируются под руководством Владимира Екимукова. Словом, похожие биографии. На прошлой неделе Алексей и Дмитрий, а также их тренер ответили на похожие, почти одинаковые вопросы корреспондента газеты «Новосибирские новости».

Алексей Болтенко: «Бьорндален? Пусть приезжает! Проверим!»

— Алексей, чего ждете от этого чемпионата Европы? Каким результатом были бы довольны?
— Конечно, хочется победить хотя бы в одном виде программы — чем черт не шутит? Надеюсь выступить удачно, как минимум — быть в призерах, по–настоящему проявить себя, чтобы в дальнейшем попасть в национальную сборную. На соревнованиях такого уровня я выступаю впервые. В чемпионате Европы участвовал, но еще будучи юниором.
— Какие свои результаты считаете самыми значительными?
— В юниорском возрасте я был призером чемпионата мира, чемпионом Европы. А в соревнованиях среди взрослых пару раз занимал призовые места на чемпионате России, выигрывал этапы Кубка России.
— На какой из видов программы вы делаете ставку?
— Конечно, все рассчитывают на эстафету. В командной гонке больше возможностей реализовать себя, больше шансов завоевать медаль. А так связываю надежды с индивидуальной гонкой на 20 км. Посмотрим, конечно, в каком физическом и психологическом состоянии я подойду к этому старту.
— Другими словами, вы больше надеетесь на точность стрельбы, чем на скорость...
— Да, в этом сезоне так. Года два назад я увереннее чувствовал себя в гонке преследования, в масс–старте, в спринте. Индивидуальная гонка мне не очень нравилась. А в этом году — так сложилось. Может быть, внес свои коррективы подготовительный период, когда я много работал над выносливостью, над психологическим состоянием. Сейчас я продолжительное время могу «терпеть», могу отключиться от всякой суеты и настроить себя на хорошую стрельбу, могу рассчитать свои силы на всю дистанцию. Поэтому сейчас возлагаю надежды на индивидуальную гонку.
— Как я понял, соревноваться с Бьорндаленом в скорости вы не собираетесь. Говорят, что он приедет в Новосибирск...
— Пускай приезжает! Проверим! У нас–то здесь холодно!
— А если действительно приедут «звездные» имена, это как–то повлияет на ваш настрой, на психологическое состояние?
— Мы их ждем! И будем бороться! Уступать им здесь никто не собирается.
— А какую погоду вы бы заказали?
— Минус двадцать. Нормально! Мы привыкшие — сибиряки. В 1999 году чемпионат Европы был в Ижевске. Когда мы бежали индивидуальную гонку, был 22– градусный мороз. Результат налицо: наши ребята победили. А европейцы сильно поморозились.
— Ваше имя у наших болельщиков давно уже на слуху. Почему все–таки не удается пробиться в национальную сборную?
— В биатлоне вся элита — в возрасте около тридцати лет. Необходимый опыт приобретается с годами. Может быть, я его еще не накопил? Каждый год устраняю какие–то недостатки. Мне кажется, их остается все меньше. Думаю, что и в этом сезоне удастся сделать шаг вперед. По большому счету цель одна — Олимпиада. А чемпионат Европы — это просто ступенька к этой цели.

Дмитрий Ярошенко: «Биатлон — не спектакль: финал никому не известен»

— Дима, чего ждете от этого чемпионата Европы, на какой результат рассчитываете?
— В душе настраиваюсь на победу. В прошлом году на чемпионате Европы, проходившем в Белоруссии, занял второе место в индивидуальной гонке. Сейчас хочется подняться еще выше и по результатам этого соревнования попасть на чемпионат мира. Такая возможность в принципе есть. Если здесь очень хорошо выступить, то все может получиться. Но вообще в биатлоне очень сложно что–то загадывать. Как говорят, биатлон — это не спектакль: финал никому заранее не известен.
— На какой вид программы делаете главную ставку?
— Самый «выгодный», конечно, эстафета. У нашей команды обычно очень сильный состав, но в этот состав надо еще попасть. А попасть туда можно только по результатам предыдущих стартов — спринта, гонки преследования и индивидуальной гонки на 20 км. Тренеры сборной пока еще не определили, и я не знаю, какую дистанцию буду бежать. Но в любом случае приложу все силы для того, чтобы выступить успешно. Приоритетной дистанции для меня нет. Конечно, хотелось бы участвовать во всех видах программы, но такой возможности, скорее всего, не будет.
— Как считаете, почему вы до сих пор не ездили на чемпионат мира в составе сборной? Почему пока не закрепились в ее составе?
— В начале сезона я готовился в составе главной команды, участвовал в первом этапе Кубка мира, бежал одну дистанцию на втором этапе. Но по ряду объективных и субъективных причин успешно выступить не удалось. Хотя в Кубке Европы, состоявшемся накануне первого этапа Кубка мира, где выступали многие очень сильные спортсмены, я дважды занял четвертое место. Но повторить этот результат на этапах Кубка мира пока, к сожалению, не смог.

Владимир Екимуков: «Нужна медаль в индивидуальных соревнованиях»

— Владимир Степанович, как вы считаете, насколько удачно могут выступить ваши подопечные на этом чемпионате Европы?
— Я думаю, что в индивидуальной программе кто–нибудь из них должен обязательно завоевать медаль. Дело в том, что пока еще неизвестно, на каких дистанциях они будут выступать. В каждом виде программы от одной страны могут участвовать лишь четыре человека, а в нашей сборной будет семь спортсменов. Я хотел бы, чтобы Болтенко бежал спринт, гонку преследования и эстафету, а Ярошенко — индивидуальную гонку и эстафету. А как все сложится — посмотрим.
— Как считаете, в какой дисциплине может быть эта медаль, о которой вы только что сказали?
— В прошлом году Ярошенко был вторым в индивидуальной гонке. Он может быть в «призах» и на этот раз. Ну и в эстафете наша сборная тоже должна быть в тройке.
— Как считаете, почему Дима и Алексей пока не могут закрепиться в составе главной команды?
— Раньше были очень четкие критерии отбора в сборную. А сейчас они не очень понятны. Некоторых ребят туда взяли, а тот же Леха Болтенко у них выигрывал. Диму в начале этого сезона брали в команду, в декабре он участвовал в этапах Кубка мира. Но декабрь — просто «не его» месяц. Хорошую форму он набирает обычно в январе. Раньше все знали, что победитель «Ижевской винтовки», которая проходит в декабре, всегда ехал на чемпионат мира. В Ижевск всегда приезжала вся сборная. Но сейчас другая тенденция. Тренеры сборной на «Ижевскую винтовку» теперь не приезжают. У нас же на «Призе памяти Евгения Глинского», завершившемся 2 февраля, выступали «сборники» Башкиров и Шульман. Они даже в десятку не попали.
— Можно ли говорить о том, что этот чемпионат Европы для наших ребят будет одним из последних шансов пробиться в сборную?
— Я бы не стал называть его последним шансом. Предпоследний, наверное. Но оба они прекрасно понимают, что медаль в индивидуальных дисциплинах на чемпионате Европы гарантирует олимпийскую подготовку. А если они пройдут в главную команду еще и по рейтингу, то это будет вообще здорово.

Расписание чемпионата Европы по биатлону

15 февраля. Открытие чемпионата Европы в ЛДС «Сибирь» — 18.00.
16 февраля. Спринт.
— мужчины, юниоры (10 км) — 10.00.
— женщины, юниорки (7,5 км) — 13.30.
17 февраля. Гонки преследования.
— мужчины, юниоры (12,5 км) — 10.00.
— женщины, юниорки (10 км) — 13.30.
19 февраля. Индивидуальные гонки.
— мужчины (20 км), юниоры (15 км) — 10.00.
— женщины (15 км), юниорки (12,5 км) — 14.00.
20 февраля. Эстафеты.
— мужчины, юниоры (4x7,5 км) — 10.00.
— женщины, юниорки (4x6 км) — 13.30.

Памятка для болельщиков

Как добраться до биатлонного комплекса?

Если у вас нет личного транспорта, то самый удобный способ — сесть в автобус, который в дни соревнований с утра будет регулярно ходить от метро «Октябрьская» до биатлонного комплекса. Есть еще один способ — доехать на любом транспорте до вещевого рынка. Оттуда до биатлонного комплекса полчаса ходьбы пешком. Если у вас есть личный транспорт, можете смело на него рассчитывать. По словам директора комплекса Александра Никифорова, на территории этого спортивного сооружения будет организована парковка.

Будут ли буфеты и прочие удобства?

Да, буфеты будут, и за ваши деньги вас сытно накормят. Удобства тоже предусмотрены, и вам не придется с трибун бегать в лес.

Что с собой брать?

Если вы не можете обойтись без ручной клади, то лучше — какой–нибудь легкий пакет. Если вы придете с чем–нибудь более внушительным, то не исключено, что вас заставят воспользоваться услугами камеры хранения. Главный судья соревнований Вадим Мелихов намекнул журналистам, что требования к безопасности проведения соревнований такого ранга очень жесткие, и «шмон» будет нешуточный.

Как одеваться?

Похоже, без теплой одежды не обойтись. Главный судья соревнований Вадим Мелихов сообщил прессе, что, согласно долгосрочному прогнозу, с 14 февраля синоптики гарантировали 5–10 градусов мороза. То есть погода будет самая что ни на есть биатлонная. Однако по другим сведениям, в течение всей недели температура будет держаться на рубеже 15–20 градусов мороза, и лишь в последние два дня чемпионата поднимется до десяти градусов. Об этом, в частности, сообщает сайт gismeteo.ru. Напомним болельщикам, что соревнования по биатлону проводятся при температуре не ниже 20 градусов мороза.

Чем согреваться?

В Европе для этой цели пользуются глинтвейном. На этапах Кубка мира он считается фирменным «биатлонным» напитком. Пиво вряд ли вас согреет. Если же глинтвейну вы предпочтете другие напитки, то учтите, что в этом случае водка, скажем, или коньяк должны быть... в мягкой упаковке!

Можно ли будет увидеть чемпионат Европы по ТВ?

Да, можно. Прямая трансляция соревнований предполагается на областном телеканале НТК.

Почем биатлон «вживую»?

Организаторы соревнований определились с ценами на билеты. В будние дни вход на биатлонный комплекс обойдется вам в 50 рублей, а в выходные взрослый билет будет стоить 100 рублей. Цена детского билета 10 рублей. Билеты можно приобрести в кассах стадиона «Спартак» и ледового Дворца спорта «Сибирь».

Материалы подготовил Александр СклЯренко, фото Бориса Волкова

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.