Борис Барабанов: «Гол Третьяку запомнился навсегда»

На прошлой неделе ветераны «Сибири» поздравляли Бориса Барабанова, одного из самых ярких игроков в истории новосибирского хоккея. В субботу ему исполнилось 50 лет.

В честь этого юбилея они провели товарищеский матч со сборной ветеранов города, завершившийся разгромом «горожан» — 11:1. В составе победителей дважды отличился Борис Барабанов. Вначале он поразил цель точным броском с острого угла, а затем забил после своего фирменного прохода. Зрители, собравшиеся на трибунах, имели прекрасную возможность убедиться, что время не властно над Мастером. Да, уже не хватает скорости, физических кондиций, но голову–то, «золотые» руки — их ведь никуда не денешь! После игры наш знаменитый тренер Виталий Стаин, долгое время работавший в «Сибири» вместе с Барабановым, говорил: «Ты видел, какие пасы?!» Действительно, таких в Суперлиге сейчас не увидишь. Казалось, что после этих передач сама шайба ликовала от восторга. А перед началом поединка Борис Барабанов дал интервью корреспонденту «Новосибирских новостей».
— Борис Николаевич, чем сейчас занимаетесь?
— Я работаю в фирме «Петроспек». Это филиал большой и могучей питерской фирмы. Таких филиалов — более полутора десятков, и один из них, по–моему, есть даже в Финляндии. Продаем кондиционеры, занимаемся установкой вентиляции, отопительными приборами. Словом, всем, что имеет отношение к микроклимату в помещении.
— С хоккеем никак не связаны?
— Сейчас нет. Это поначалу меня очень тянуло. А теперь я уже долго вне хоккея и потихоньку «остываю». Только иногда играю за ветеранов.
— На матчи «Сибири» не ходите?
— Нет. Мою майку под своды Дворца спорта повесили, а на стадион не пускают. (У наших ветеранов нет ни каких–то специальных пропусков, ни абонементов. Интересно было бы посмотреть на тех же Якушева, Старшинова, Макарова, Фетисова, Крутова, стоящих в Москве у билетных касс Дворца спорта. — А. С.) Я им говорил: «Вы тогда хоть майку снимите!» Такое отношение немного удивляет. Тренер из меня, как здесь посчитали, не получился. (Борис Барабанов в конце 90–х был главным тренером «Сибири». — А. С.) После окончания хоккейной карьеры я пять лет работал в Польше, где был на очень хорошем счету. Там я как тренер состоялся. А здесь — нет. К тому же ходить и смотреть матчи, которые заканчиваются со счетом 0:0 или 1:1... Мне такой хоккей не нравится. Борьба? Да, согласен. Бьются, лупят друг друга. А что касается мастерства, его не видно. За весь матч — один–два момента, когда кто–то классно сыграет. Все остальное время идет «рубка».
— Хоккейная биография у вас очень насыщенная. Вы могли бы выделить в ней самые яркие моменты?
— Наверное, самый яркий — это игра в сборной, победа на молодежном чемпионате мира в Виннипеге, когда в финале мы обыграли канадцев — 4:3. (В той команде вместе с Барабановым играли такие известные хоккеисты, как Мышкин, Шепелев, Борис Александров и др. — А.С.) Яркие моменты были осенью 1975 года, когда «Сибирь» побеждала сильнейшие команды страны. Очень запомнились два сезона под руководством Виталия Стаина, перед тем как мы вышли в высшую лигу. Это были самые яркие периоды в моей хоккейной биографии.
— А был ли гол, который вы можете назвать самым важным в вашей карьере?
— Какой–то один выделить трудно. Много их было. Только в Новосибирске я забил больше четырех сотен. А если еще брать те шайбы, которые забросил, выступая в Польше и в Югославии, то получится около пятисот.
Но один гол хорошо помню. В сезоне 1976–77 гг. я играл в рижском «Динамо» и забил Третьяку. Тогда мне удалось «раздеть» его до трусов. Мы с Володей Дурдиным вышли вдвоем на одного защитника армейцев. Володя бежит на дальнюю штангу, а шайба у меня, и я делаю вид, что собираюсь делать передачу. А Третьяк взял и поверил! Я сделал паузу, убрал шайбу под себя и «повесил» ее в ближнюю «девятку». Этот момент остался в памяти на всю жизнь.