Тоска убивает

Интересную работу провели сотрудники Государственного научного центра профилактической медицины. Доклад профессора, доктора медицинских наук Игоря Алексеевича Гундарева «Нравственные аспекты течения инфекционного процесса» произвел большое впечатление на врачей Центрального клинического корпуса Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова, а также других медицинских специалистов, которые приехали из 50 городов страны.

Московский профессор Гундарев привел результаты исследования, которые показали непосредственную связь агрессивно–депрессивного синдрома, которым поражена большая часть населения России, с высокими показателями заболеваемости и смертности в нашей стране. По словам Игоря Алексеевича, наши люди находятся в состоянии душевной тревоги или, проще говоря, пребывают в тоске. Но эта тоска — агрессивная. Агрессивная энергия пытается найти выход, но выхода нет, потому что нет просвета в экономической и политической ситуации в России. Надеяться не на что и не на кого. И тогда агрессия начинает разрушать человека изнутри. Или же трансформируется в гневливость, которая сама по себе уже обладает разрушительной силой в отношении того, от кого она исходит.
«Мы доказали, — сказал профессор, — что в состоянии тоски и гнева у человека резко снижаются защитные силы организма. В результате, активизируется условно патогенная флора, она становится исключительно патогенной и вызывает целый ряд серьезных заболеваний. Растет напряжение сосудов. Происходит поражение их внутренних стенок, что является причиной образования атеросклеротических бляшек, закупоривающих просвет сосуда. Это чревато такими опасными заболеваниями, как ишемическая болезнь сердца, инсульт. Снижается интенсивность обменных процессов, что может привести к нарушению гормонального фона, эндокринной патологии, которая и без того у нас широко распространена».
Чтобы доказать это, врачи решили проследить за течением инфекционного процесса в популяции. Дело в том, что инфекция одинаково не щадит ни хронических больных, ни абсолютно здоровых людей, поэтому именно инфекционные заболевания и решено было изучать. И оказалось, что смертность от инфекций теснейшим образом связана с психологическим состоянием общества. У человека в состоянии агрессивной тоски (агрессивно–депрессивный синдром) «обваливается» иммунитет, в результате чего риск заразиться тем или иным инфекционным заболеванием возрастает на порядок. Больше того, увеличивается вероятность летального исхода!
Кстати, подобные наблюдения есть и у врачей Новосибирска. Заведующая нейроинфекционным отделением 1–й городской инфекционной больницы Елена Николаевна Потурнак считает, что эмоциональный настрой вместе с другими факторами вполне может способствовать предупреждению, казалось бы, неминуемого заболевания. В частности, доктор рассказала об исследовании, которое проводилось в нашей стране несколько лет назад. Ученые взяли три больших группы людей. Одну группу вакцинировали, другой ввели вместо вакцины «пустышку» (плацебо), третья группа была контрольной. Людей из этой группы не вакцинировали и им не давали «пустышку». Во время очередного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, в первой группе практически никто не заболел. Во второй группе, естественно, случаи заболевания регистрировались, но их было намного меньше, чем в контрольной группе. Так появилось предположение, что психоэмоциональный фактор (в данном случае уверенность человека в том, что он надежно защищен) играет определенную роль в мобилизации иммунной системы против вирусов гриппа.
Кроме того, замечено, что люди, не имеющие вредных привычек, закаленные, соблюдающие режим труда и отдыха, рационально питающиеся, занимающиеся физкультурой болеют значительно реже. Отсюда вывод: здоровый образ жизни может стать надежной профилактикой инфекционных заболеваний. Но в том–то и дело, что для того чтобы вести действительно здоровый образ жизни, необходимо желание, а такое желание может возникнуть только при наличии благоприятных факторов. То есть: должна быть не напряженная, но хорошо оплачиваемая работа, отсутствие периодически напоминающих о себе хронических заболеваний, относительный психологический комфорт. У большинства же россиян ничего этого нет и в помине.
Еще один пример. Как рассказал нам доктор медицинских наук, руководитель лаборатории эпидемиологии терапевтических заболеваний НИИ терапии СО РАМН Валерий Гафаров, сегодня одной из основных причин развития ишемической болезни сердца и инфаркта можно назвать психосоциальные факторы, являющиеся следствием негативных социально–экономических изменений, произошедших в стране за последнее время. Используя в работе международные стандартные программы Всемирной организации здравоохранения «Регистр острого инфаркта миокарда» и «MONICA», сибирские ученые отслеживали заболеваемость острым инфарктом миокарда в трех районах города. И увидели, что особой динамики заболеваемости инфарктом почти не наблюдается, за исключением трех лет: 1988, 1994 и 1998 годов. Если вы помните, все эти года были для нашего общества переломными. 1987–1988 годы — перестройка, 1994 год — борьба за власть (штурм Белого дома), которая еще больше пошатнула экономику страны, 1998 год — дефолт 17 августа, затронувший абсолютно все слои населения. И чаще всего люди умирали от инфаркта в эти годы.
А теперь вновь вернемся к выступлению московского профессора. В своем докладе Игорь Алексеевич Гундарев привел данные смертности гражданского населения в результате заболеваний в 1943 году. Смертность среди тружеников тыла в этом году упала в два раза! «Язык не поворачивается такое говорить, однако факт остается фактом: здоровье советских людей тогда значительно улучшилось. Почему? Да потому что в этом году фашистские войска потерпели сокрушительное поражение под Сталинградом. Для фашистов это траур, для нас — радость, и положительные эмоции в значительной степени усилили защитные силы организма», — рассказывает профессор Гундарев.
У нас привыкли высокую смертность населения объяснять необдуманными шагами правительства. Профессор Гундарев не согласен с этим. Провалы правительственных реформ безусловно сказываются на настроении россиян и опосредованно влияют на состояние психического и соматического здоровья населения. Этого никто не отрицает. Однако профессор утверждает, что основной причиной нынешнего состояния здоровья людей является утеря ими нравственных ориентиров.
«Вы посмотрите, что творится кругом. Заповеди нарушаются сплошь и рядом. Сребролюбие, стяжательство, нездоровый карьеризм стало нормой. Сказано: не убий — убивают: и словом, и делом. Не укради — обманывают, скрывают, крадут. Не прелюбодействуй — число гражданских браков растет, семьи разваливаются, о чадородии забыли; зато всегда помним о контрацепции, которая способствует блуду. Проституция процветает. Растет число алкоголиков и наркоманов. Самоубийство — тяжкий грех. И тем не менее в год порядка 60 тысяч россиян, окончательно потеряв нравственные и духовные ориентиры, накладывают на себя руки. Именно безнравственность и бездуховность становятся причиной духовного опустошения, а затем, как следствие, соматического заболевания».
Так что, всем нам требуется философское отношение к жизни. Человек должен следить за своим душевным равновесием, от которого, как удалось доказать профессору Гундареву, зависит его психическое и соматическое здоровье.

Дмитрий КОКОУЛИН

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.