Владимир Юрзинов: «Теленок за два месяца не может стать коровой»

После того как Сергей Николаев ушел в отставку, на пост главного тренера «Сибири» был назначен Владимир Юрзинов–младший. 10 февраля он был представлен команде.

В понедельник новый «главный» побеседовал с корреспондентом газеты «Новосибирские новости».
— Владимир Владимирович, если вспоминать нынешний сезон, при Семенове наша команда делала ставку на атакующий хоккей, при Николаеве чаще играла на контратаках. Приверженцем какого стиля являетесь вы?
— Для того чтобы сегодня добиваться результата, команда должна иметь сбалансированную игру. Нужно сочетать агрессивное нападение с хорошей обороной. И сегодня, конечно, очень многое зависит от игры вратаря.
— Ваш предшественник взял курс на омоложение состава. Будете ли вы продолжать эту линию?
— Я за то, чтобы широко привлекать в состав молодых игроков. Но нельзя их брать только за то, что они молодые. Они должны быть перспективными, талантливыми. Нужна большая селекционная работа, нужно находить своих Овечкиных, Малкиных. Но сейчас, когда до конца сезона осталось не так уж много матчей, не имеет никакого смысла менять полсостава, искусственно его омолаживать. Нужно просмотреть ветеранов, определиться с костяком команды, которая будет выступать в следующем чемпионате. И затем постепенно вводить в нее местных молодых ребят. Мы вызывали из Барнаула Машанова, у нас есть Аксененко. Омоложение состава — этот тот проект, который невозможно осуществить за два месяца.
— В продолжение этого вопроса: почему команду покинули молодые Гроть, Глазачев?
— Они принадлежат «Локомотиву», а нам в основном интересны игроки, которых мы можем взять себе. Брать в аренду молодых ребят и готовить их для других клубов не имеет смысла. К костяку команды нужно добавлять свою молодежь. В то же время мы не можем этих ребят просто взять и бросить в горнило матчей чемпионата. Чтобы попадать в состав, они должны быть подготовленными. С нас ведь никто не снимает задачи строить сильную команду. В этом году в НХЛ локаут, к нам приезжают такие клубы, как «Ак Барс», и мы не можем играть против них молодежной командой.
— Я так понимаю, что никаких задач в этом сезоне перед «Сибирью» уже не стоит...
— Это, конечно, но все равно говорить так нельзя. Мы же играем перед своими зрителями, при полном стадионе. Тем более что для нас лето начинается с сегодняшнего дня. Поэтому мы будем стремиться только к победам, в каждом матче будем биться от начала до конца. Невозможно сбросить обороты сейчас, а потом все это наверстать. Фундамент следующего сезона мы должны закладывать через игры этого чемпионата.
— Осенью снова будет стоять задача попасть в плей–офф?
— Нет, никаких задач мне не ставили. Одним из важных пунктов моего прихода в команду было условие, что следующий сезон я буду работать полностью. Нам необходимо выработать какое–то свое направление, свой стиль игры. Понятно, что мы должны все время двигаться поступательно, команда должна прибавлять, прогрессировать. А ставить какие–то задачи — кровь из носа сделать это или то — я считаю, нет необходимости. Должна быть определенная направленность в работе, и ее все мы должны придерживаться беспрекословно. А следующей весной уже будет очевидно, в каком направлении мы движемся.
У меня есть опыт работы в финских клубах. Когда я пришел в «Ильвес», команда занимала последнее в лиге 12–е место. Мы неплохо выступили уже после первого сезона моей работы, потом поднялись еще выше, а в конце третьего сезона завоевали серебряные медали. Но три года — это же не два месяца! Я понимаю, что у всех есть огромное желание добиться результата. Все 16 команд хотят попасть в восьмерку, все хотят выиграть золотые медали. Но спорт — это особенная вещь, и здесь есть закономерности, через которые не перепрыгнешь. Да, в короткие сроки можно добиться определенного роста, но нужно быть терпеливым. Да, мы должны показывать интересный хоккей, но нужно понимать, что серьезный результат — это вопрос не одного дня. И здесь я очень надеюсь на понимание и поддержку руководства области и города, потому что без нее невозможно достичь каких–либо успехов.
— Владимир Владимирович, как считаете, почему в Финляндии вам удалось добиться такого результата, а в России пока не получается? Здесь работать сложнее?
— Я скажу, что не сложнее. За последние десять лет я стал двукратным чемпионом России, вице–чемпионом Финляндии, обладателем серебряных и бронзовых медалей Континентального кубка, был участником финала Евролиги. Но кому–то хочется всего и сразу. А сразу ничего не бывает. Не может теленок за два месяца стать коровой, нельзя от него требовать рекордных надоев молока. Моя отставка в «Локомотиве» была непрогнозируемой, непонятной даже для меня. Я возглавил команду после двух чемпионских сезонов. Она к тому времени стала взрослее, многие игроки потеряли мотивацию. Мы должны были заменить ряд ветеранов, вводить в состав свежие силы. Мы заранее прекрасно знали, что нас ждет непростой сезон. После 17 матчей команда имела 29 очков, и лишь 6 очков отделяли нас от первого места. А в нынешнем чемпионате, когда «Локомотив» набрал 30 очков после 17 матчей, работа главного тренера признается блестящей...
— В «Локомотиве» вы стали двукратным чемпионом России, но все лавры за те победы достались Вуйтеку...
— Мы работали в паре, и есть, естественно, и мой вклад в эти успехи. Я очень много занимался с молодыми ребятами, которые затем уехали в НХЛ. Это и Суглобов, и Гребешков, и Воробьев. И сейчас в «Локомотиве» целый ряд молодых хоккеистов, с которыми я очень много работал. Весной в России строят определенные планы. Но, в отличие от Финляндии, через два месяца об этих планах все забывают и хотят сразу стать чемпионами. Я считаю, что если весной принята какая–то политика, то этой политике надо следовать, а не изменять ее в течение одного матча. Надо понимать, что все 16 команд не могут попасть в плей–офф или выиграть золотые медали, потому что золотая медаль — она одна.

В «Сибири» — четыре новичка

Клубы хоккейной Суперлиги во время паузы в чемпионате в очередной раз слегка перетасовали свои составы, завершив в понедельник последнюю в этом сезоне дозаявочную кампанию.

Наша команда потеряла вратаря Константина Симчука, который накануне предстоящих сражений за медали укрепил магнитогорский «Металлург». Покинули «Сибирь» появившиеся в составе в этом сезоне защитники Денис Гроть, Раиль Розаков, нападающие Сергей Золотов, Михаил Немировский, Андрей Шурупов, Константин Глазачев. Отзаявлен так ни разу и не появившийся в нашем городе защитник Карлис Скрастыньш. Из барнаульского «Мотора» возвращен воспитанник «Сибири» нападающий Денис Машанов. В атаке также прибавление в лице Ильи Докшина (питерский «Спартак»), Юрия Ермолина (нижегородское «Торпедо») и Рината Хасанова («Салават Юлаев»). В линии обороны лишь один новый игрок — Алексей Тезиков из «Северстали».

Хоккей. Чемпионат Суперлиги

53–й тур. 16 февраля. Ак Барс — Спартак, Нефтехимик — Локомотив, ЦСКА — Лада, Молот–Прикамье — Салават Юлаев, Северсталь — Металлург Мг, СКА — Динамо. 17 февраля. Сибирь — Металлург Нк, Химик — Авангард.
54–й тур. 18 февраля. Ак Барс — Локомотив, Нефтехимик — Спартак, ЦСКА — Салават Юлаев, Молот–Прикамье — Лада, Северсталь — Динамо, СКА — Металлург Мг.
55–й тур. 21 февраля. Локомотив — ЦСКА, Спартак — Молот–Прикамье, Металлург Нк — Нефтехимик, Сибирь — Ак Барс, Металлург Мг — Авангард, Динамо — Химик, Лада — Северсталь, Салават Юлаев — СКА.
56–й тур. 23 февраля. Локомотив — Молот–Прикамье, Спартак — ЦСКА, Металлург Нк —Ак Барс, Сибирь — Нефтехимик, Металлург Мг — Химик, Динамо — Авангард, Лада — СКА, Салават Юлаев — Северсталь.