Инженерные сети придут на перспективные участки

В минувшем году власти Новосибирска объявили о новой градостроительной политике, смысл которой заключается в отказе от «точечного» строительства и переходе к комплексной застройке перспективных площадок новыми микрорайонами.

Смена курса

Мэрия Новосибирска определила 21 площадку перспективной застройки города. Некоторые из них (на улице Большевистской, Ключ–Камышенское плато, на улице Кирова и другие) уже осваиваются. К другим инвесторы только присматриваются. По оценке специалистов, строительство новых микрорайонов обеспечит ввод четырех миллионов квадратных метров жилья. Речь идет о комплексной застройке, где будет возводиться не только коммерческое жилье, но и социальное, объекты соцкультбыта, а также осуществляться снос ветхих строений с расселением их жителей в новые квартиры.
Развитие города было бы невозможным без комплексного решения проблемы инженерного обеспечения новых участков, намеченных под застройку. Иными словами, чтобы построить новый микрорайон, необходимо к территории застройки подвести электроэнергию, теплотрассу, водовод, канализационный коллектор, средства связи. Ранее местные власти, поставщики коммунальных услуг и участники строительного рынка не могли договориться, кто будет инвестировать прокладку инженерных сетей. На сегодняшний день эти вопросы удается решать: средства в подготовку перспективных участков под застройку будут вкладывать поставщики услуг («Новосибирскэнерго», «Горводоканал» и т.д.) что позволит им, с вводом нового жилья в эксплуатацию, расширить круг потребителей и возместить затраты. Обеспечение новых участков инженерными сетями потребует больших инвестиций и координации во взаимодействии всех участников строительного процесса: энергетиков, коммунальщиков, застройщиков, инвесторов. Эту функцию взяли на себя городские власти. Им предстоит согласовать направления развития инженерных сетей, очередность и сроки строительства коммунальных объектов, а также застройку перспективных площадок.
С этой целью специалисты приступили к разработке перспективных схем тепло– и электроснабжения. Программа, по данным пресс–центра мэрии, рассчитана до 2015 года. Генеральными проектными организациями в этом начинании выступили ОАО «Сибирский энергетический научно–технический центр» и институт «Новосибирск-теплоэлектропроект», заказчиком — департамент строительства и архитектуры мэрии. В рабочую группу по решению вопросов взаимодействия при разработке схем теплоснабжения и электроснабжения также вошли специалисты нескольких департаментов: строительства и архитектуры, энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города, промышленности, науки и технологии, а также ведущие ученые и энергетики города.

Энергосбережение как источник роста

Стоит отметить, что предыдущие схемы теплоэлектроснабжения Новосибирска были разработаны в середине 70–х годов и на сегодняшний день устарели. За прошедшее время в экономике и теплоэнергетике Новосибирска произошли существенные изменения. Кроме того, большая часть основных фондов объектов теплоснабжения исчерпали свой ресурс. Поэтому сегодня, разрабатывая проект перспективных схем, специалисты ставят три основные задачи: повысить надежность и качество централизованного энергоснабжения, минимально воздействовать на окружающую среду и обеспечить энергосбережение. При разработке перспективных схем будет рассмотрена возможность применения современного энергетического оборудования для выработки, транспортировки и распределения теплоэнергии. Предполагается поэтапная замена турбинного оборудования ТЭЦ, усиление гидроизоляции трубопроводов и металлических конструкций, использование современных материалов, обеспечивающих минимальные теплопотери.
В настоящее время специалисты рассматривают два основных направления перспективного теплоснабжения. Первым предусмотрено сохранение действующей системы снабжения города теплом от существующих ТЭЦ при модернизации оборудования. Второе направление подразумевает максимальное развитие централизованного теплоснабжения города с учетом ввода новых мощностей. Оба варианта предполагают создание автоматизированной системы учета и контроля над производством, транспортировкой и потреблением тепловой энергии. Планируется продолжить работы по установке счетчиков на источниках, тепловых сетях, центральных тепловых пунктах и тепловых узлах потребителей тепловой энергии.
В ходе развития системы теплоснабжения предполагается провести мероприятия, направленные на улучшение экологической ситуации, в частности, по снижению выбросов в атмосферу вредных веществ с энергоисточников (ТЭЦ, котельных). Прорабатывается также возможность создания производственных баз по изготовлению изолированных труб различного диаметра, регулирующих устройств в Новосибирске, что снизит затраты на их приобретение.
К важным планам можно отнести и более тесное сотрудничество департамента строительства и архитектуры мэрии с ОАО «Новосибирскэнерго». Это позволит более скоординировано и оперативно решать вопросы по выдаче технических условий при строительстве на новых площадках. Для того чтобы избежать перегрузки систем теплоснабжения, дефицита энергии в новых микрорайонах, подключение мощностей будет опираться на Генеральный план города.

Задача дня — электрификация новых микрорайонов

Что касается ближайших планов по энергоснабжению Новосибирска, то стоит отметить, что специалисты ОАО «Новосибирскэнерго» определили новые приоритеты развития на текущий год. Если в прошлые годы главной целью инвестиционной программы энергетиков было наращивание генерирующих мощностей энергосистемы, то сейчас на первое место выходит задача развития электрических сетей. С пуском шестого энергоблока ТЭЦ–5 и новой турбины ТЭЦ–3 энергокомпания стала бездефицитной по мощности, и теперь необходимо обеспечить надежную транспортировку энергии от электростанций потребителям.
Стоит отметить, что электросетевое хозяйство Новосибирска интенсивно развивалось в 50–60 годы прошлого века, когда город активно застраивался. По словам генерального директора ЗАО «Региональные электрические сети» Владимира Шапортова, сегодня износ оборудования электросетей составляет около 70%. Кроме того, развитие Новосибирска и освоение перспективных площадок требует развития сетей, строительства новых подстанций.
1 октября минувшего года было создано и начало работу ЗАО «Региональные электрические сети». Главная цель, преследуемая при создании нового подраз-деления, — повышение надежности электроснабжения потребителей города и области при снижении затрат. Эта же задача ставилась и при разработке инвестиционной программы по развитию электросетевого хозяйства, рассчитанной на 2005–2009 годы. Согласно этой программе, в ближайшее время будет введена в эксплуатацию подстанция «Челюскинская» в центре города, а также закончено проектирование и начато строительство подстанций «Вымпел», «Фрунзенская», «Горская», проведены реконструкция и техническое перевооружение подстанций и распределительных сетей в городе и области.
В дальнейшей перспективе энергетики намерены произвести замену трансформаторов и осуществить реконструкцию воздушных линий электропередач.

Юрий ГОЛИКОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.