Хранитель прошлого

Николай Сарычев — человек впечатляющей широты интересов. С одной стороны, это туризм, альпинизм, горные лыжи, экстремальные водные виды спорта, с другой — увлечение стариной.

«Я не коллекционер, — уточняет Николай Сергеевич, — я любитель старины. Коллекционер — это человек, увлеченный какой–то одной идеей: собиранием спичечных этикеток или пузырьков от духов... Мне интересно все — от икон до самоваров, патефонов и утюгов. Причем нравится не столько их собирать, сколько заниматься их восстановлением, реставрацией».
Интерес ко всему этому у деревенского паренька возник лет в 16–17, а началось все с икон. Первой из них была икона «Четьи минеи» (со всеми почитаемыми в январе святыми), которую Николаю подарила старушка–соседка. Сегодня он их собирает с надеждой на восстановление и возвращение в храмы.
«Работа с иконой, — говорит реставратор, — стала для меня потребностью, пищей для души. Порой ощущаю чувство неудобства за своих предков, грусть и непонимание большевистского периода нашей истории. Сколько было разрушено и разграблено храмов!.. Один мой дед был на стороне коммунистов, другой — на стороне середняков–кулаков. И тот и другой в какой–то мере способствовали этому. И сейчас я чувствую, что этим делом исправляю их ошибки».
Самовары Николай Сергеевич относит к категории своих любимых предметов старины. Оказывается, изобрели их китайцы, но форму и душу вложили русские купцы и самоварных дел мастера. До сих пор слово «самовар» во всем мире соединяется со словом «русский», также как «русская водка».
В старину самовар всегда был центром стола, центром беседы. Люди восхищались его формой, совершенством, красотой. Он был предметом гордости хозяев. Самой распространенной его формой является бочонок. Далее по степени редкости идут: рюмка, репка, груша (или дуля), шар, ваза. Были самовары–паровозы, самовары в виде цветов... В коллекции нашего героя есть самовар–орден. В 30–е годы прошлого столетия он прилагался к звезде Героя Социалистического Труда. И это еще вопрос, чему герои больше радовались — самовару или блестящей звездочке.
Музыкальную группу в собрании древностей представляют патефоны, граммофоны, музыкальные шкатулки, шарманки. Наиболее ценные — немецкие и американские граммофоны с трубой начала ХХ века. К раритетным относятся мини–проигрыватели советского периода. Они умещаются на ладошке. Есть и экзотическая фисгармония, в точности такая же, как в фильме Н. Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино».
Из техники можно увидеть ретротелевизоры, радиоприемники, репродукторы, телефонные аппараты. Один из допотопных телефонов фирмы «Siemens» — деревянный, 70 см длиной — висит у собирателя в прихожей. Это безрычажный аппарат местной АТС на шесть–семь номеров из разряда «барин просит чаю». Такие аппараты размещались раньше в комнатах особняков. Есть и рычажные телефоны, те самые, по которым Феликс Эдмундович звонил в Смольный, когда хотел поговорить с Ильичем.
Многие из отреставрированных Сарычевым предметов интерьера с успехом служат ему в быту: столетний дубовый плательный шкаф, зеркала, комод, бронзовая кровать 1895 года. «Не могу находиться среди современных вещей стиля нi–tech или евроремонта, — говорит антиквар. — Для меня это как в стоматологическом кабинете — все белое и однотонное».
Возрожденные антикваром предметы долгое время у него дома не задерживаются. Для души остаются один–два, все остальное отдается в музеи. Вот и сейчас Николай Сергеевич готовится к очередной выставке нашего краеведческого музея на тему «Русский бытовой металл», которая состоится по весне. Приводит в товарный вид чугунные утюги, медные и латунные чайники, крынки, чугунки, ухваты, замеры, весы, гирьки и всем настоятельно рекомендует хотя бы изредка бывать в музеях.

Вадим ЧИГОРЕВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.