Врач должен быть человеком решительным

«Врачом 2004 года» назван Олег Борисович ЛЕВИН, заместитель главного врача Государственной Новосибирской областной клинической больницы по анестезиологии и реаниматологии.

Желание стать врачом у Олега Борисовича появилось еще в детстве. Как он сам говорит, объясняется это просто: у него мама врач. Она работала врачом на скорой помощи, потом преподавала в медицинском училище, сейчас заведует физиотерапевтическим отделением клиники научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН.
«Я всегда ею очень гордился, — говорит Олег Борисович. — Меня восхищало, как она выходит из машины в белом халате, с медицинской сумкой. Уже позже я начал осознавать, что это было удовлетворение от того, насколько она была востребована. Востребована пациентами, друзьями и родственниками, коллегами, независимо от времени суток, независимо от того, рабочий это день или выходной. Мне очень нравилось, как она ведет себя с пациентами, как она консультирует, а среди ее пациентов было очень много наших друзей. Насколько результативны были ее консультации, насколько ей люди были признательны. Так что желание стать врачом во мне посеяла мама».
Поначалу он хотел стать рентгенологом. Это желание тоже из детства. Однажды маленькому Олегу делали рентгеноскопию, и его поразило, как можно безболезненно и быстро изучить «непрозрачное» тело человека. Это даже сподвигло его на углубленное изучение природы излучений в старших классах. Так что когда он поступал в институт, то предполагал стать специалистом по диагностике.
Однако с первого курса института Олег Борисович начал работать в отделении анестезиологии–реанимации НИИ патологии кровообращения. Вначале санитаром, потом медбратом.
«Когда я в свое первое дежурство вошел в палату реанимации, произошел инсайт. Я понял, что такое работа анестезиолога–реаниматолога. Я прочувствовал результат их работы, прямо сиюминутный, в момент реанимации. Здесь же я увидел значимость техники для жизни и контроля эффективности лечения. И буквально через несколько недель после моего первого дежурства я понял, что буду именно анестезиологом–реаниматологом», — вспоминает Олег Борисович.
Потом на шестом курсе он оказался в областной больнице, в группе у Евгения Михайловича Благитко. Евгений Михайлович позволил ему проходить субординатуру не в хирургических отделениях, а в отделении реанимации и интенсивной терапии. «Это до твоей первой тройки», — сказал тогда ему Благитко. Но троек не было.
К окончанию субординатуры заведующий отделением реанимации Александр Порфирьевич Колмогоров рекомендовал кандидатуру Левина на должность анестезиолога–реаниматолога больницы. И с тех пор он здесь и работает.
В двадцать пять лет он возглавил реанимационное отделение. Было ли ему страшно?
«Ужасно страшно! — признается Олег Борисович. — Но было и очень интересно, и очень ответственно. Меня пригласил Виталий Петрович Пушкарев и сказал, чтобы я начинал формировать команду, начинал оснащать отделение, контролировал окончание ремонтных работ. Конечно, были сложные моменты и трения между членами команды. Ведь команда формируется не за один день. Были споры. Но было и мое самовоспитание как заведующего».
Кстати, его считают очень жестким руководителем. Олег Борисович это знает, с этим соглашается, но уверен, что по–другому просто нельзя. Анестезиология и реаниматология — это главное связующе звено между всеми клиническими дисциплинами. Острые, жизнеугрожающие ситуации могут возникнуть при любом заболевании. И врач анестезиолог–реаниматолог должен быть эрудирован как в патогенезе жизнеугрожающих состояний, так и в нозологических формах, при которых они могут возникнуть. И еще врач должен быть человеком ответственным и решительным, подчеркивает Олег Борисович.
«Выживаемость в реанимационных отделениях областной больницы повысилась до 93 процентов, — константирует Олег Борисович. — Это значительная динамика. Здесь большую роль сыграло то, что создана единая служба анестезиологии и реаниматологии в больнице. Это дало мощный выход. Сформировалась команда. Есть единая политика. Я думаю, что мы лидеры в России. Мы создали службу!»

Блиц–интервью с «Врачом года» Олегом Борисовичем Левиным

— Тема вашей кандидатской диссертации была посвящена проблемам внутрибольничных пневмоний. Почему вы остановили свой выбор на ней?
— Внутрибольничная пневмония — это частое и опасное осложнение у пациентов отделений интенсивной терапии. И я счел для себя необходимым начать свой научный творческий поиск именно с этого. Эта работа состоялась благодаря поддержке академика СО РАМН Лидии Дмитриевны Сидоровой и доктора медицинских наук Натальи Петровны Домниковой.
— Собираетесь работать над докторской диссератцией?
— Думаю, что я буду ею заниматься в ближайшие три–четыре года.
— Стало ли для вас неожиданностью, что именно вы стали «Врачом года»?
— Я считал, что наиболее вероятный кандидат — Галина Ивановна Баскакова, заведующая хирургическим отделением Чистоозерной ЦРБ. Меня наповал сразил видеоматериал о ней. Как много она сделала для здравоохранения Новосибирской области! И для меня она была первой.
— Что для вас означает победа в этом конкурсе?
— Победил не я, а мы. Что бы я мог сделать без коллег? Один в поле не воин.
— Олег Борисович, по всему видно, что главное для вас — работа. Но есть ли еще какие–то увлечения?
— Люблю путешествовать.
— Что бы вы пожелали своим коллегам, пациентам?
— Я хотел бы всем пожелать друзей, надежных и искренних. Хотел бы пожелать всего того, что приносит счастье. И, конечно, крепкого здоровья.

Марина ЕСИКОВА

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.