Закон N№122: операция «Препарирование»

Монетизация льгот — по–прежнему тема актуальная. Однако экспертных оценок ситуации дается не так много. На селекторной пресс–конференции, проведенной 4 марта Клубом региональной журналистики «Из первых уст» при Фонде «Открытая Россия», в качестве эксперта выступил профессор, доктор экономических наук Евгений Гонтмахер. Евгений Шлемович, будучи научным руководителем Центра социальных исследований и инноваций в Москве, является сторонником закона монетизации льгот, но не в том исполнении, которое продемонстрировало правительство в январе 2005 года.

Не нужен проездной — получай лекарство

Евгений Гонтмахер выделяет ряд недостатков как в самом законе, так и в его исполнении. Один из существенных недостатков 122–го закона — его безадресность. Именно эта «уравниловка» создала социальную напряженность в стране. Да, для кого–то ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) покрыли все прежние потребности в льготах (таких льготников в целом по стране немного — 30–40%). Остальные же не в состоянии поддерживать дореформенный уровень жизни. Это, как считает Евгений Гонтмахер, — прямое нарушение самого закона, где в заключительных положениях есть пункт о недопущении ухудшения положения людей после осуществления реформы. Известно, что уже сейчас люди обращаются в суд, доказывая, что назначенный им размер ЕДВ не покрывает тех льгот, которыми они пользовались до 1 января 2005 года. Увы, но сейчас у федеральных и региональных бюджетов уже не осталось денег на проведение адресных программ — например, по поддержке малообеспеченных семей, доходы которых ниже прожиточного минимума.
Чтобы закон получил адресную направленность, должен быть внесен ряд существенных поправок. В первую очередь, считает Евгений Гонтмахер, должен быть изменен принцип составления реестра льготников. Те реестры, которые были составлены в конце 2004 — начале 2005 года, довольно примитивны: фамилия, имя, отчество и, что называется, «почему ты льготник». Объем персональной информации должен быть явно расширен, в реестре должны быть по возможности учтены индивидуальные особенности каждого льготника. Например, нуждается ли человек вообще в бесплатном проезде на общественном транспорте: а может, льготные лекарства ему необходимы в большей степени? На создание такой базы данных уйдет не меньше года, но это, по мнению профессора, необходимо: в этом и есть суть закона. В правительстве такие перспективы рассматриваются, но пока как очень далекие.

«На федеральных–региональных рассчитайсь!»

Еще одним существенным недостатком 122–го закона Евгений Гонтмахер считает необоснованное деление льготников на федеральных и региональных. Почему участники ВОВ по–прежнему являются федеральными льготниками, а труженики тыла вдруг оказались в ведении субъектов? Ведь глупо говорить, что во время войны они работали только на свой регион, а не на всю страну. К тому же известно, что финансовое положение субъектов федерации разное.
Далее: правительство не в первый раз поступило по принципу «Правая рука не знает, что делает левая» — с 1 января 2005 года порядка 20 миллионов льготников было переведено в ведение субъектов, и одновременно правительство лишило региональные бюджеты некоторых налоговых поступлений. Где регионы будут брать недостающие средства? Это действительно проблема, так как во многих субъектах бюджеты на этот год приняты дефицитные. Выход один — будет оказано дополнительное давление на федеральный бюджет, на Министерство финансов.
Не в лучшую сторону изменилось и положение льготников– инвалидов. Раньше, как известно, было три группы инвалидности, и определялись они по ограничению жизнедеятельности человека. Сейчас инвалидность определяется по степени утраты трудоспособности. То есть, считает Евгений Гонтмахер, человек рассматривается просто как рабочая сила. Есть уже масса примеров, когда людям фактически снижают степень инвалидности и, соответственно, размер пенсии. «Мне известен случай, — рассказывает Евгений Шлемович, — когда в одном из регионов женщина, инвалид–колясочник 1–й группы, после переосвидетельствования получила 2–ю степень утраты трудоспособности. Такое решение комиссия мотивировала тем, что женщина якобы может работать, например, бухгалтером (хотя такой квалификации у нее нет). Но ведь и с профессией бухгалтера инвалид–колясочник не выдержит конкуренции на современном рынке труда. Это случай вопиющей несправедливости и безграмотности социальных работников».

«К монетизации не готов!»

Еще один просчет правительства — это крайне неудачный момент, выбранный для принятия закона. Ведь одновременно были повышены тарифы на оплату услуг ЖКХ, в некоторых регионах увеличили плату за проезд в общественном транспорте. Кроме того, пошли разговоры об отмене отсрочек от службы в армии, а весной обязательно будут выступления по поводу повышения заработной платы бюджетникам. Социально–экономические проблемы сплелись в один клубок, и принятие 122–го закона — не лучший способ его распутать.
И наконец, недовольство народа было обусловлено той информационной политикой, которая сопровождала реформу. Винить коммерческие средства массовой информации бессмысленно: они всего лишь отражали сложившуюся ситуацию. А вот что касается государственных федеральных СМИ, то они, считает Евгений Гонтмахер, сыграли абсолютно негативную роль: «В конце прошлого года была проведена настолько «топорная» кампания в поддержку закона, что нечего удивляться результатам. Нужно было объективно подготовить людей».
Так, когда в конце прошлого года люди получили ЕДВ за январь, то многие восприняли это просто как повышение пенсии и совершенно справедливо были удивлены, когда в первый месяц нового года в общественном транспорте их попросили оплатить проезд. Многие люди просто не были проинформированы. В идеале нужно было каждому льготнику бросить в почтовый ящик какой–нибудь информационный буклет, где бы доступным языком разъяснялась суть нового закона. А что касается горячих телефонных линий, то они начали работать только тогда, когда люди уже вышли на улицы с протестами. «Я уж не говорю о наших чиновниках: господин Зурабов дал свое первое интервью федеральной газете лишь недавно. Я считаю, что федеральные власти просто провалили информационную политику в отношении закона».
Очевидно, что положение нужно исправлять, но как и в какие сроки? Евгений Шлемович считает, что в первую очередь надо срочно вносить в закон поправки, которые бы сделали его более социально ориентированным. Это уже обсуждается и в Государственной думе, и в правительстве. «Однако, — говорит Евгений Гонтмахер, — нужно иметь политическую волю, чтобы эти поправки разработать и принять. Ведь внесение существенных изменений в закон — это фактическое признание того, что правительство крупно ошиблось. И люди сразу это поймут».
Какого рода поправки должны быть внесены? Для начала надо устранить главные очаги социального недовольства. Во–первых, считает Евгений Гонтмахер, необходимо пересмотреть реестры федеральных и региональных льготников: «Нужно вернуть на федеральный уровень тружеников тыла и бывших репрессированных. Или хотя бы пока объявить об этом — к 60–летию Победы такой «подарок» людям сыграл бы свою положительную роль». Во–вторых, нужно отменить новые степени инвалидности и возвратиться к прежним группам. Да и сам порядок индексации ЕДВ необходимо изменить: в законе должно быть отдельное положение, где было бы четко прописано, что индексация проводится с учетом роста инфляции. «Например, инфляция составила 6% — в следующем месяце размер ЕДВ должен быть автоматически увеличен на соответствующую сумму».
В целом же закон о монетизации льгот нарушил политический климат в стране и стал поводом для того, чтобы народ публично выразил свое недовольство властью. Сейчас закон нуждается в срочной «операции». Опасность в том, что проводить ее будут те же, кто и сотворил этого социально–политического «гомункула» N№122.

Анна БУЛЬБИНА

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.