Пьяных водителей не дали шанса избежать лишения прав

Депутаты Государственной думы приняли в третьем чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), ужесточающие наказание для водителей за отказ пройти медицинское освидетельствование на алкоголь.

Если сегодня водитель, желающий избежать наказания за управление автомобилем в нетрезвом виде, еще может отделаться штрафом в одну–две тысячи рублей, то вскоре он в любом случае лишится водительского удостоверения. Любителям прокатиться под хмельком станет бессмысленно отказываться от поездки к медикам на освидетельствование — суд будет лишать за это каждого «отказника» на полтора–два года прав вождения.
Последняя кампания борьбы с пьянством за рулем имеет сравнительно короткую историю. Вступивший в силу с 1 июля 2002 года новый административный кодекс существенным образом изменил взаимоотношения сотрудников Госавтоинспекции и водителей. Прежде административные комиссии ГИБДД самостоятельно принимали решения о лишении прав водителей за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. С вводом в действие нового КоАП вопрос о лишении прав перешел в компетенцию судов. Последние оказались не готовы на первоначальном этапе переварить возросший объем работы — рассмотрение материалов в судах на лишение прав управления сильно затягивалось. К тому же, по мнению сотрудников ГИБДД, многие судьи весьма либерально относились к шалостям любителей покататься под хмельком, ограничиваясь вынесением штрафов. За год удельный вес «лишенцев» из числа задержанных инспекторами ДПС пьяных водителей упал с 90% до 25–30%. Печальным итогом неоправданно либеральной политики в отношении злостных нарушителей ПДД стал быстрый рост дорожных аварий по вине пьяных водителей, а также тяжести их последствий. Тогда сотрудники ГИБДД начали бить тревогу. Им потребовалось два года, чтобы достучаться до законодателей.
В августе 2004 года депутаты Госдумы приняли поправки в КоАП, ужесточающие наказание. Согласно этим поправкам, штрафы за езду в пьяном виде были отменены. Таким образом судам не оставили альтернативы — штраф или лишение, осталось только лишение. Причем срок лишения прав был увеличен — от полутора до двух лет.
Но, видимо, эти поправки депутаты принимали в спешке, забыв скорректировать некоторые смежные положения КоАП. Закон определяет, что привлечь нетрезвого водителя к ответственности можно только при прохождении им медицинского освидетельствования. Законодатели не учли, что водитель имеет право отказаться от медэкспертизы. За отказ ехать в медучреждение до сих пор полагается штраф в пределах двух тысяч рублей или лишение прав на один год (на усмотрение суда), в то время как за доказанную «пьянку», по кодексу, водителю светит уже лишение прав на 1,5–2 года. Таким образом, депутаты Госдумы сохранили правовую лазейку для пьяных водителей. Чтобы избежать более жесткого наказания, нужно просто отказаться от прохождения медицинского освидетельствования.
И нарушители начали активно пользоваться этой лазейкой в законодательстве. По данным милицейской статистики, если в 2000 году от медосвидетельствования отказались около 16 тыс. водителей, то в 2003 году число отказников достигло 208 тыс. В минувшем году было составлено более 320 тыс. протоколов на отказ от медэкспертизы.
Теперь же, после вступления новых поправок в действие наказывать водителя за отказ от медосвидетельствования будут так же, как и за управление машиной в нетрезвом виде — на полтора — два года. То есть отказ от освидетельствования будет равносилен признанию водителя в том, что перед поездкой он выпил.
Принятый в третьем чтении законопроект направлен в Совет Федерации. После одобрения верхней палатой и подписания президентом поправки вступят в силу. Это произойдет примерно через месяц после их опубликования.
В городском отделе ГИБДД Новосибирска отказались от развернутых комментариев по поводу последних инициатив депутатов Госдумы, сославшись на отсутствие официальных документов. Ужесточение ответственности в отношении пьяных водителей новосибирские гаишники полностью поддерживают. По данным отделения информационного обеспечения городского отдела ГИБДД, ежесуточно в Новосибирске задерживается около тридцати водителей в состоянии алкогольного, либо наркотического опьянения. Прежде сотрудники новосибирской Госавтоинспекции отмечали рост ДТП по вине пьяных водителей. За последний год таких происшествий стало меньше, но значительно возросла тяжесть последствий — количество погибших в 2004 году практически удвоилось.
Продолжением борьбы с пьянством за рулем следует считать инициативу депутатов по ужесточению ответственности водителей за вождение без прав. Соответствующую поправку в КоАП Госдума приняла во втором чтении.
Если за руль автомобиля сядет гражданин, не имеющий водительского удостоверения (либо он его вообще не получал, либо удостоверение просрочено), то такому водителю грозит штраф в размере от 700 до 1 тыс. рублей. Если гаишники остановят на дороге водителя, ранее лишенного прав управления автомобилем по решению суда, то его оштрафуют на сумму от 1 до 1,5 тыс. рублей.
Насколько ужесточение мер в отношении пьяных водителей повлияет на дорожную ситуацию — покажет время. Сотрудники ГИБДД считают, что вести борьбу с пьяными водителями станет проще. Скептики же уверяют, что количество и размер взяток на дорогах значительно возрастут.

Юрий ГОЛИКОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.