Стволовые клетки — мифы и реальность

В последнее время особенное внимание уделяется современным технологиям в медицине, которые формируют новые методы лечения людей с различными заболеваниями. Современные достижения биотехнологии и генной инженерии готовят мировую науку врачевания к величайшему прорыву в истории. Сегодня благодаря методам клеточной терапии, в том числе пересадке стволовых клеток, врачи пытаются создавать новые подходы к лечению людей.

Термин «терапия стволовыми клетками» как медицинское понятие возник сравнительно недавно. Он означает механическую пересадку пациентам собственных или чужих специально обработанных стволовых клеток. В качестве чужих, например, могут применяться клетки эмбрионов человека, которые на ранних стадиях их развития в зависимости от условий могут превращаться в разные ткани организма, а при нормальном процессе развития зародыша они дают начало всем органам и системам человеческого тела. Собственные стволовые клетки сохраняются у человека и во взрослом состоянии, в основном они содержатся в костном мозге.
Однако пока не ясно, почему стволовые клетки взрослого человека сами не действуют в нужном направлении при развитии заболеваний и различных нарушениях клеточного состава организма. Чтобы спровоцировать клеточное обновление, применяется метод введения клеточных экстрактов стволовых клеток в различные больные органы человека, например печень. Даже в лабораторных условиях, попадая в питательную среду, стволовые клетки начинают усиленно делиться. Самый интересный феномен состоит в том, что стволовые клетки под воздействием окружающих веществ могут превращаться в разные клетки, например мышечные, эпителиальные, нервные и т. п. Однако основная проблема состоит в том, что в большинстве случаев неизвестны факторы, которые способствуют развитию клеток именно в определенный их тип. Поэтому некоторые заявления о том, что если ввести стволовые клетки в пораженный орган, то они обязательно приобретут специфичность, соответствующую именно этому органу, не всегда себя оправдывают.
Другая важная проблема — это то, что в теории введение стволовых клеток возможно только тогда, когда основные патологические изменения в органе уже завершились, то есть он фактически «отболел» и просто требуется его реконструировать. В других случаях, когда болезненные изменения продолжаются, говорить об обязательной эффективности терапии стволовыми клетками не приходится.
В настоящее время очень многие пациенты с тяжелыми хроническими заболеваниями надеются на чудо исцеления вместе с терапией стволовыми клетками. Однако пока реальность отстает от надежд и зачастую не оправдывает себя. Например, в неврологии отмечались попытки применения стволовых клеток при различных травматических повреждениях нервной системы, рассеянном склерозе, боковом амиотрофическом склерозе, болезни Паркинсона, эпилепсии, болезни Альцгеймера, острых и хронических нарушениях мозгового кровообращения и т. д. Чаще всего стволовые клетки трансплантировались при тяжелом заболевании нервной системы — болезни Паркинсона. При этой патологии у пожилых людей отмечается выраженная дрожь и скованность в конечностях. В основе заболевания лежит неизвестный процесс, вызывающий разрушение подкорковых структур в головном мозге. Казалось бы, применение терапии стволовыми клетками должно иметь эффект и привести к восстановлению нервных клеток в головном мозге. Однако использование современных технологий, которые помогают проследить судьбу введенных клеток, зачастую свидетельствует о том, что стволовые клетки не приживаются, а если даже и возникает их приживление, то деятельность клеток через несколько месяцев угасает и наметившееся улучшение состояния проходит, и заболевание возвращается на прежней уровень или даже прогрессирует.
Несмотря на эти первые не очень обнадеживающие результаты, в целом клеточные технологии — это новый и безусловно перспективный метод терапии будущего. Однако на настоящем этапе требуется еще очень много времени для уточнения возможности размножения и приживления клеток. Поэтому, как ни хочется поверить в новый коллосальный потенциал стволовых клеток, однако сейчас верить в их чудесное преимущество перед другими способами терапии пока рано.
Эксперименты со стволовыми клетками сейчас идут во всем мире, отрабатываются методы лечения больных этим методом терапии, однако в настоящее время еще нет четко разработанных критериев и условий применения стволовых клеток при каждом из заболеваний. Ограничивают прогресс клеточной терапии финансовые трудности исследователей и решение бюрократических вопросов, связанных с этическими нормами. К примеру, в США исследования в области стволовых клеток жестко ограничены правительством; более того, эксперименты с ними в частных лабораториях также не поощряются. Впрочем, ученые надеются, что клеточная терапия в нашей стране и во всем мире будет развиваться так же, как любая новая технология, и со временем найдет свое место в широком спектре лечения заболеваний, однако, как любой метод, это не может быть панацеей от любых болезней.

О. А. МАЛЫШЕВА, д.м.н., Институт клинической иммунологии СО РАМН

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.