Какой цвет у вашего сегодняшнего эмоционального состояния?

Человек — существо крайне эмоциональное: гнев, печаль, радость, тоска, веселье, тревога. Больший спектр эмоциональной палитры может быть крайне изменчивым в течение жизни отдельного человека и связан как с различными внешними влияниями, так и с особенностями внутреннего состояния, в том числе здоровья.

Как показывают научные исследования, одним из средств выражения наших эмоций может быть цвет. Наше восприятие цвета, склонность к определенному его оттенку сопровождает прямо или косвенно жизнь человека. Как узнать, какой цвет у вашего сегодняшнего эмоционального состояния? В арсенале психологов имеется подходящий для этого тест — это цветовой тест Люшера. В его основе лежит склонность человека выбирать тот или иной цвет и его оттенки в зависимости от эмоционального состояния. Всего за 15–20 минут по данным этого теста можно сделать заключение о характере и склонностях, степени стрессированности и, наоборот, эмоциональном благополучии человека.
Почему цвет связан с нашим эмоциональным здоровьем? Через цвет человек способен выражать свое эмоциональное отношение к жизни, к людям и к самому себе. Однако цвет не только выражает эмоции человека. Изменяя цветовое окружение, можно улучшить и эмоциональное состояние. Цвета воспринимаются человеком на уровне физиологических реакций организма, как потребность в еде, сне и т. п. Цвет может восприниматься человеком как переживание. Этот факт издавна известен художникам, которые говорят о цвете, «как о носителе определенного характера, настроения, чувств». Используя картины с определенной цветовой гаммой, художник может вызывать разные спектры чувств — от агрессии до расслабления и умиротворения. То есть то, что в сознании человека присутствует как эмоциональное отношение, характеристика, настроение, на картине представлено как цветовая гамма, колорит. Цвета подобны эмоциям,, а эмоции цветоподобны.
Действие цвета на организм человека связано с функциями вегетативной нервной системы, которая своими веточками опутывает все внутренние органы, способствуя и соматическому здоровью. Например, восприятие красно–желтой части цветового спектра вызывает активацию симпатического отдела вегетативной нервной системы и тормозит парасимпатический отдел. Синий и зеленый оказывают, наоборот, подавляющее действие на симпатический отдел и активируют парасимпатику. Напомним, что симпатический отдел связан с активностью адреналина и повышенная его активность проявляется тревогой, повышенными цифрами артериального давления, сердцебиением и т. п. Парасимпатический отдел, наоборот, связан с состоянием покоя и расслабления, в то же время при длительных депрессивных нарушениях также может формироваться преобладание парасимпатики. Клинически повышенная активность парасимпатического отдела может проявляться понижением уровня артериального давления, урежением частоты сердечных сокращений и т. п. Тем самым, например, активация симпатического отдела при стрессе приводит к улучшению различения синего и зеленого цветов, а активация парасимпатического отдела усиливает активное воздействие красного и желтого, что в результате приводит к восстановлению баланса, так как желтый с красным стимулируют симпатический отдел, а синий с зеленым — парасимпатическую функцию.
Подобный характер взаимосвязей цветового восприятия с деятельностью ВНС позволяет сделать вывод об объективной необходимости организма отдавать предпочтение тому или иному цвету или их сочетаниям для саморегуляции.
Можно сказать, что организм, находящийся в состоянии «борьбы» или «бегства», нуждается в большей степени в цветах сине–зеленой гаммы, чем красно–желтой. В то же время состояния покоя и восстановления приводят к увеличению потребности в «активных» цветах и снижению — в «пассивных». Тем самым поддерживается равновесие двух отделов вегетативной системы между собой.
При преобладании симпатики (стресс и тревога продолжаются) дальнейшая ее активация, которой способствуют красный и желтый цвета, может привести к нарушению баланса организма и развитию заболеваний, и поэтому в качестве защиты чувствительность глаза к этим цветам снижается, они как бы не замечаются. Усиление же чувствительности к синему и зеленому оказывает тормозящее воздействие на симпатический отдел и способствует восстановлению баланса нервной системы. Отсюда становиться понятным, почему на разных промежутках нашей жизни мы можем давать предпочтение разным цветам. Итак, цвета могут иметь благоприятное и отрицательное влияние на наш организм.
Так, синий и в какой–то мере зеленый оправдывают свои характеристики как релаксирующих, успокаивающих и поэтому особо предпочитаются людьми, испытывающими нужду в расслаблении и отдыхе. Однако длительное воздействие этих цветов приводит к торможению и даже депрессии, вызывает впечатление чего–то печального и скучного. Красный и желтый как стимулирующие также оправдывают свои традиционные характеристики цветов «активной стороны». В этих цветах «заинтересована» нервная система человека, хорошо отдохнувшего, восстановившего силы, испытывающего потребность в интенсивной деятельности, проявлении своей энергии.

О. А. Малышева, д.м.н., Институт клинической иммунологии СО РАМН

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.