Потребители всех стран, объединяйтесь!


Во вторник, 15 марта потребители многих стран мира отметили День защиты своих прав.

Всемирный день защиты прав потребителей учрежден сравнительно недавно — в 1983 году Всемирной организацией союзов потребителей, в которую вошли объединения из 72 государств.
Конечно, немногие россияне воспринимают этот день как праздник. Уж слишком много в последнее время у нас праздников развелось. Чего нам стоило многодневное празднование только последнего Нового года?! Однако День защиты прав потребителя по настоящему всемирный праздник, потому как каждый человек от рождения и до смерти является потребителем. Еще не родившемуся ребенку родители и близкие покупают множество вещей: пеленки и распашонки, коляски и кроватки. А как только человек отошел в мир иной, его нужно достойно проводить в последний путь и обустроить последний приют. Так, что наши «потребительские потребности» длятся дольше, чем наша жизнь. Именно потребитель — ключевое звено экономической системы. Приобретая товары и услуги, мы все обеспечиваем развитие экономики. Так, что потребителю можно петь хвалу.
В нашем недалеком прошлом на официальном уровне существовало негативное отношению к понятиям «потребитель» и «потребительство». Помните, как в советских сатирических журналах высмеивали такие человеческие пороки, как мещанство и накопительство? Но при этом в реальной жизни с пустыми прилавками в магазинах и процветающей распределительной системой, очень нужным для многих человеком оставался работник какой–нибудь базы или снабженческой организации.
К счастью, эпоха тотального дефицита кончилась. Рынок ломится от товаров и услуг. Но это не значит, что проблем стало меньше. Просто они перешли на другой уровень.
Ведь право выбора — это еще и ответственность за его правильность. А для этого необходимы знания, опыт, владение информацией. То есть, нужен высокий уровень потребительской культуры, чего нам, увы, не хватает. На этом поприще ведут борьбу специалисты комитетов и отделов по защите прав потребителей. В праздничный день они, по традиции, провели расширенный прием потребителей, продавцов, производителей товаров и услуг населению. Такие приемы состолись в мэрии, в администрациях районов.
Кроме того, на этой неделе комитет по защите прав потребителей мэрии, соответствующие отделы райадминистраций проводят цикл лекций и бесед по вопросам законодательства в части защиты прав потребителей — для населения, представителей предприятий торговли и услуг всех форм собственности. В течение марта состоятся проверки торговых предприятий, занимающихся продажей хозяйственных товаров, электротоваров, вычислительной техники. А на следующей неделе пройдет заседание координационного совета, на котором будут обсуждаться проблемы реализации в Новосибирске Закона РФ «О защите прав потребителей» в минувшем году и вырабатываться меры по обеспечению единой политики в сфере защиты прав потребителей на год текущий.
Считается, что у потребителей есть много прав. Среди них право на товары и услуги первой необходимости, на безопасность, на достоверную информацию, на выбор. Но главное, пожалуй, что за нами остается право отстаивать свои права в борьбе с недобросовестными производителями и поставщиками услуг. Так что, уважаемые потребители, объединяйтесь! Победа будет за нами!

Каким чай был, таким остался

Газета «Новосибирские новости» выиграла судебный процесс по иску омской компании «ЗАО Продцентр», требовавшей опровержения неугодной ей статьи и оплаты судебных издержек.

Факт иска, полученного редакцией аккурат в канун Нового года, не столько огорчил ее (ведь требований в миллионы рублей он не содержал), сколько обрадовал: газета «Новосибирские новости», ареал распространения которой — наш город, дошла до Омска! Омские производители не только прочитали ее, но и болезненно отреагировали. Им не понравилась безобидная, на наш взгляд, статья Яны Колесинской «Чай зеленый, как тоска», опубликованная в N№45 за прошлый год в рубрике «Из жизни потребителя». В ней автор высказывает негативное мнение относительно вкусовых качеств зеленого чая «Вдохновение», производимого вышеупомянутой компанией, и предлагает читателю отправить этот чай не в потребительскую, но в мусорную корзину.
Несмотря на то, что продукт не является одушевленным лицом, которое могло бы оскорбиться, истец нашел содержащиеся в статье сведения порочащими деловую репутацию предприятия. Истец счел, что нельзя высказывать свое субъективное мнение об «отвратительном продукте», потому что это может повлиять на потребительский спрос. Бедный потребитель, его решили обвести вокруг пальца и лишить ароматизирующего напитка!
Дабы добиться справедливости и принять участие в заседании арбитражного суда, истец не поленился приехать в Новосибирск из Омска. Встреча была коротка. Суд напомнил истцу, что, согласно Конституции, каждый гражданин, в том числе и журналист, имеет право излагать свои личные суждения и оценки. А художественные приемы, применяемые автором статьи, не могут быть предметом иска. Одним словом, редакция не должна нести ответственности за то, что купленный на рынке чай не понравился ее сотруднику. Было принято решение в иске отказать.
Может, не было бы смысла даже упоминать этот незначительный случай, если бы не одно «но». Сколько некачественного товара вываливается на российский рынок! Все и взором не окинуть, и никаких журналистских перьев не хватит описать империю брака. Вот если бы производитель, вместо того чтобы тратить силы и время на судебные иски, потратил бы их на борьбу за качество...

Редакция «НН»

Пиво — не только членам профсоюза!

Сегодня наш легендарный колумнист Иван Спиридонович КУВАЛДА поднимает на редкость злободневную тему (впрочем, иных в его творчестве и не существует). Тему, которая заинтересует любую особь мужского пола старше 18 лет. И не только мужского. И не только старше. А речь пойдет о правильном распитии пива и, наоборот, о том, чем чревато неумеренное потребление этого бодрящего напитка.

Тут, надысь, прочитал я, что Владимир Владимирович Путин наконец–таки подписал бумажку о правильном употреблении пива. Значится, можно–таки пить пиво! Хочешь — пей его на улице, хочешь — в подъезде, хочешь — в Вербное воскресенье в ванне вверх ногами. Единственно, нельзя пить пиво на всяческих спортивных состязаниях и в общественном транспорте. И никто тебе ни словечка не сможет сказать!
И абсолютно верно! Потому как для пролетариата пиво — это главный напиток и деликатес. Чем ему, трудящему классу, освежить гортань апосля рабочей смены? Не тыкилой же с вискасом! Пиво, как известно, рушит рабочему человеку камни в почках, лечит в подогретом виде от простуды, да и в целом организьм омолаживается. Вот я легулярно потребляю, а мне уже, промежду прочим, семьдесят четыре года стукнуло. А на вид больше семидесяти двух никто не дает.
Что касаемо меня, так я собираюсь вообще этот полезный указ из газеты вырезать и в портомонет к себе положить. Остановит меня милиционер — дескать, чего ты, старый хрыч, прямо на проспекте Карлы Маркса глотаешь «Жигулевское» что твой насос — а я ему: пожалте бумажечку, мил человек, таперича никакой крамолы в этом нету. И обратите внимание, кто под ним подписувался — всенародно избранный Президент Российской Федерации. Не какой–нибудь хрен с горы! Кишка у него тонка, у милиционера, супротив таких аргументов! Ничего он мне не сделает, а только покряхтит, возьмет под козырек и скажет: идите спокойно, Иван Спиридонович, пейте и не обляпайтесь.
Вот только одна мысля гложет мой старческий мозг. Ничего не сказал президент по тому поводу, что если можно беспрепятственно пить, то можно ли столь же беспрепятственно отлить? Везде, кроме спортивных сооружений и общественного транспорта? Потому как пиво–то завсегда стремится себе выход отыскать, а с общественными клозетами, особливо бесплатными, у нас сами знаете как. Ведь ежели одно разрешать, а другое запрещать, получается дичь, гиль и сапоги всмятку. Вот я вам в подтверждение один случай расскажу. Истинная правда.
Выпили мы, значится, с мужиками пива у ларька. Немного. Литра три, можеть, или четыре. И возвращаюсь я домой, а дом у меня через два квартала, в частном секторе. Прямо около остановки мне и приспичило. Притулился на углу, расстегиваю мотню, достал оттудова свою достопримечательность и начинаю на сугробе автограф ставить.
А тут сержант. Сурьезный такой мужчина, с дубинкой.
— Ну–ка, — говорит, — геть отсюдова, старая калоша. И прекращай поливать газоны, зима еще, мелиорация не требуется.
Мне–то он приказал. А ведь моему градуснику не прикажешь! У него–то процесс в самом разгаре! Поэтому я с места не трогаюсь, а даю своему балдомеру дело закончить.
Милиционер тут осерчал.
— Ты что, — говорит, — не понял, сухофрукт сморщенный? Ну–ка, натягивай штаны обратно, а то огрею дубинкой!
Я спужался. Думаю — и впрямь огреет, недорого возьмет. Начал застегивать, и тут генератор–то мотней и защемил. Больно, е–мое! А кричать стесняюсь. Расстегиваю снова, время идет, а милиционер нервничает. Чую — вот–вот стукнет по пояснице. Тогда я своего пачкуна хватаю и заталкиваю прямо в портки. И застегиваю наглухо.
Вот тады я и пожалел, что эти не надел..., ну, которые дышат по ночам..., в которых робятишки ползают... — тампаксы, во! Литра полтора прямо в семейники надул. И мокрый еще с километр шел. А потом весь вечер у печки сушился.
Вот что может получиться, ежели непродуманные законы принимать!

С приветом, Иван КУВАЛДА, почетный значкист и любитель пива в третьем поколении.

Потребитель должен уметь защищаться

Россиянам кажется неправдоподобной история американки Стеллы Либек, которая в Макдональдсе обожглась кофе, подала в суд и выиграла несколько сот тысяч долларов. Российские граждане привыкли думать, что в нашей стране хождение по инстанциям куда дороже обойдется, чем возмещение ущерба. Тем не менее пора менять ситуацию. Специалисты по защите прав потребителей призвали граждан как можно активнее обращаться к ним со своими претензиями.

Специалисты территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по НСО провели 15 марта прямую линию с населением по вопросам защиты прав потребителей. Всего за этот день поступило 28 обращений от граждан. День защиты прав потребителя начался под девизом «Здоровое питание — здоровое население!», но людей беспокоило не только питание. Видимо, потому, что испорченный продукт обычно сразу же выбрасывается, и доказывать что–
либо кому–либо поздно. Как отметила заместитель начальника Роспотребнадзора Валентина Миронова, большая часть жалоб касалась нарушения прав потребителя при возврате некачественного товара, которым чаще всего оказываются мужская обувь и электрочайники. Часты были и жалобы на жилищно–коммунальное хозяйство. Потребителей возмущали главным образом тарифы и отказ предоставить перерасчеты на непредоставленные услуги. Жаловались на затянувшийся срок ремонта сотового телефона. Обращались и за консультацией: где лучше заказать межкомнатные двери, куда лучше вложить инвестиции. Поступила нетрадиционная жалоба. Потребитель сообщил о недостоверной рекламе в газете «Ва–банк»: льготы и услуги, обещанные банком «Русский стандарт», в действительности, якобы, не существуют.
«Мы будем полностью проверять каждую жалобу, проводить мероприятия по контролю и, если негатив подтвердится, направлять в официальные источники», — сказала Валентина Миронова. По ее словам, большинство потребителей не знают, как себя вести при отказе продавца принять назад некачественный товар. «Если вас отфутболили, не надо бежать в высшую инстанцию, — советует она. — Прежде всего следует оформить претензии дирекции магазина. Если это не поможет, то обратиться в районный отдел защиты прав потребителей, где на безвозмездной основе юридически грамотно помогут оформить претензию».
15 марта звонки поступали и в другие инстанции. Как сообщает НГС, в комитет по защите прав потребителей мэрии Новосибирска обратилось более 200 человек с просьбой разобраться в конфликтных ситуациях между потребителями и торговыми работниками. Большинство рассерженных граждан жаловались на некачественные электробытовые машины и аппараты сотовой связи, на услуги ЖКХ и почтовых служб. В мэрии также отмечают, что потребители не научились защищать свои права и не знают, куда обращаться с возникшей претензией.
НГС информирует, что на следующей неделе пройдет заседание координационного совета комитета по защите прав потребителей мэрии, на котором будет обсуждаться вопрос о реализации в Новосибирске Закона РФ «О защите прав потребителей» в 2004 году и об обеспечении единой политики в сфере защиты прав потребителей в 2005 году.

Светлана НЕВОЛИНА

Жилищникам помогут преодолеть кризис среднего возраста

Во вторник мэр Новосибирска Владимир Городецкий встретился с начальниками жилищно–эксплуатационных организаций, чтобы обсудить возможности совершенствования текущей работы отрасли.

Участники собрания пытались разобраться, отчего сантехники безбожно пьют, диспетчеры хамят обратившимся к ним гражданам, а руководство ЖЭУ равнодушно взирает на проблемы жителей подопечных им домов.
Сначала отметив дежурными фразами объективные трудности, доставшиеся в наследство от недавнего прошлого, и последние позитивные изменения в жилищной отрасли, Владимир Городецкий обрушился с довольно жесткой критикой на жилищников.
К сожалению рост тарифов на услуги ЖКХ так и не добавил позитива в работу жилищных организаций. Горожане по–прежнему не удовлетворены качеством работы жилищно–коммунальных служб, недовольны невнимательным отношением к своим просьбам, неоперативной реакцией на жалобы и обращения в ЖЭУ. С точки зрения Владимира Городецкого, именно «человеческий» фактор в работе отрасли остается наиболее проблемным. А потому он призвал руководителей жилищных организаций больше внимания уделять подбору персонала и его материальному стимулированию.
Довольно оригинальную версию плохой работы жилищников на встрече выдвинул руководитель дирекции заказчика Калининского района Карим Камалов. Оказывается, всему виной возрастные психологические комплексы начальников ЖЭУ, которые Карим Шайсултанович определил как «кризис середины жизни». Это когда человек уже в предпенсионном возрасте достиг максимальных высот в карьере, имеет большой профессиональный опыт, но уже потерял интерес к работе и лишь приспосабливается к меняющимся условиям. И заставить его работать «с огоньком» — проблема из проблем.
Психологические комплексы жилищников решили лечить рублем.
На сегодняшний день в департаменте энергетики и ЖКХ разработан план организационных мероприятий, направленных на повышение мотивации и ответственности работников ЖЭУ за качество оказываемых услуг. На встрече с руководителями жилищных организаций начальник департамента Сергей Авилов озвучил основные направления плана.
Чтобы решить вопрос эффективного взаимодействия жилищников с жильцами, в каждом ЖЭУ предполагается назначить ответственных за работу с населением. Будет введен журнал учета всех обращений жителей. Планируется даже записывать все звонки горожан в ЖЭУ на автоответчик.
Кроме того, повышенное внимание будет уделяться информированию жильцов о расценках и перечне услуг, на которые они вправе рассчитывать.
Пересмотрят и систему премирования работников отрасли. Основным критерием качественного выполнения жилищниками своих обязанностей станет уровень работы с заявками и обращениями горожан.
Еще одним важным направлением станет повышение уровня квалификации работников ЖЭУ. Кроме того, будет усилено взаимодействие жилищников с органами территориального общественного самоуправления (ТОС).
Дальнейшее обсуждение темы, выступления руководителей дирекции заказчика, муниципальных и частных ЖЭУ позволили найти выходы в решении целого ряда проблем в текущей работе жилищников. Так, планово–экономическому управлению мэрии будет поручено разработать до конца полугодия новые, соответствующие реальной жизни города, нормативы вывоза твердых бытовых отходов. Департаменту энергетики и ЖКХ дано задание проанализировать состояние всех слесарных мастерских ЖЭУ и продумать меры по их материально–техническому укреплению. В ближайшее время с ОАО «Новосибирскэнерго» будет решен вопрос о пересмотре системы сбора платежей за электроэнергию для упрощения процедуры перерасчетов за недополученные услуги. Как сообщает пресс–центр мэрии, уже весной с белорусскими производителями планируется заключить договоры на поставку новой уборочной техники для новосибирских ЖЭУ.

Видеопираты опоздали с премьерой российского блокбастера

Россия — страна процветающего видеопиратства и нарушения авторских прав. Наш рынок завален контрафактной продукцией. Поэтому неудивительно, что пиратские копии новых фильмов доходят до нас быстрее, чем их премьеры. Но, видимо, и в этой сфере начинаются позитивные изменения. Пиратские диски с фильмом «Турецкий гамбит» появились в Новосибирске с опозданием и почему–то быстро исчезли.

За пятнадцать дней проката в кинотеатрах России «Турецкий гамбит» (киноверсия одноименного романа Бориса Акунина о приключениях Эраста Фандорина) собрал 12,4 млн долларов, более чем на миллион обогнав блокбастер «Ночной дозор». Неудивительно, что создатели фильма позаботились о защите своих авторских прав.
Охрана официальных копий фильма на этот раз была на высоком уровне. Так что пиратские копии фильма появились в Новосибирске лишь спустя почти две недели после премьерного показа. Причем, как сообщает РИА «Сибирь», даже деятели новосибирского видеорынка не могли предсказать сроков появления пиратского «Гамбита» в городе.
Тем не менее неизвестные «продюсеры» издали DVD, которые продавались в киосках на станциях метро «Красный проспект» и «Площадь Ленина» по ценам от 110 до 120 рублей. Для сравнения: предварительный заказ лицензионного DVD–фильма в онлайн–магазинах стоит от 311 рублей. Через несколько дней пиратские DVD с фильмом «Турецкий гамбит» исчезли с прилавков многих киосков.
Может, по метро прошли незапланированным рейдом работники правоохранительных органов, специально организованные для охраны авторских прав на «Турецкий гамбит»? Но более вероятно, что пиратские диски просто раскупили, а новую партию просто еще не подвезли.

Материалы подготовлены Яной КОЛЕСИНСКОЙ и Юрием ГОЛИКОВЫМ



Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.