А может, вам ещё ключи от квартир, куда деньги вкладывали?!

Новый скандалище на старую, но так и не избитую тему обманов покупателей строящегося жилья назрел в Ленинском районе Новосибирска. Его суть достаточно традиционна: покупателей квартир снова оказалось гораздо больше, чем самих квартир. Потому те, кому квартир не хватило, пытаются «качать права» сообща и порознь. И как всегда, ничего хорошего у них не получается.ы

«Эти разные, разные лица»

Дом N№7 по ул. Троллейной имеет непростую историю, как и любой другой дом, инвесторов коего «кидали» со страшной силой. Еще 10 лет назад генеральный заказчик его строительства — НПО «Сибсельмаш» — якобы ввиду отсутствия средств на созидательный процесс поручило ЗАО «Саяны» (подрядчику) привлекать средства инвесторов по своему усмотрению. И «Саяны» с задачей справились: деньги собрали, дом построили. А то, что при этом допускались махинации — одни и те же квартиры продавались разным инвесторам — никто не знал или не хотел знать. Тем более что «Сибсельмаш», как гензаказчик строительства, своего упускать не собирался — квартирами в строящемся доме он тоже распоряжался.
Наверное, для того чтобы ситуация с деньгами, квартирами и инвесторами стала еще запутаннее, два названных юридических лица учредили третье — ООО «Грамада» (да–да, именно «ГрАмада»), бросая тем самым вызов не только русскому языку. Оно вроде как стало правопреемником «Саян» и партнером «Сибсельмаша», от которого вроде как получило 75 квартир (половину от общего числа) в строящемся доме. Причем несмотря на то, что квартиры те были обременены договорами о передаче в собственность инвесторам (физическим лицам). Правда, все это явно говорит об исключительной чистоте намерений и глубокой порядочности участников строительно–продажного процесса с отсутствием в их действиях какого–либо криминала?!
Вот и компетентные органы с властными структурами не мешали «Грамаде» активно торговать квартирами в новостройке. Хотя в сентябре 2002 года в горУВД и возбуждалось формально уголовное дело ь16275 о мошенничестве, оно успешно приостановилось из–за исчезновения юноши (или юниора?), исполнявшего обязанности некоего руководителя. Мнение, что тот малец был подставной фигурой, не имевшей доступа к денежным средствам инвесторов, процессуалов не взволновало. Мальца выставили в розыск, следствие «заморозили», а квартиры продолжали продаваться. И в итоге как бы совершенно случайно и крайне неожиданно для всех оказалось: на 75 квартир (по состоянию на 1 декабря 2004 года) претендует 103 инвестора, которые внесли денежные средства в строительство дома за период с 1997 по 2004 год.

По инстанции...

Так видится ситуация обманутым инвесторам, обратившимся в «НН» за помощью. В другие инстанции они уже обращались. Обращались к гендиректору «Сибсельмаша» Василию Юрченко, прося объяснить, почему его деловой партнер и подрядчик свернул строительные работы и скрывается от инвесторов. Но ответа не последовало. Очевидно, вопросы задавались «не по окладу» — очевидно, г–н Юрченко мыслил более масштабными категориями (о чем «НН» ранее уже слегка сообщали). Не даром же его вскоре пригласили работать заместителем главы обладминистрации (а теперь он и вовсе первый зам).
К слову, в обладминистрацию обманутые граждане тоже обращались. И тогда «Сибсельмаш» стал давать им ответы. Причем прямо противоречащие друг другу. Инвестору Долговой, например, рекомендовалось переоформить инвестиционный договор на ООО «Грамада». А инвестору Орловой — наоборот — не рекомендовалось, потому что ООО не имеет отношения к квартирам инвесторов. Этакая противоречивость всерьез озадачила сограждан, ибо им казалось, что именно «Сибсельмаш» ранее рекламировал «Грамаду» как партнера по строительству дома, предоставлял данному ООО право сбора денег с населения и даже согласовывал сделки (перезаключение договоров), скрепляя их печатью и подписью гендиректора.
В результате такого рода размышлений у людей стали возникать предположения, будто умысел на свершение обозначенных действий изначально исходил от «Сибсельмаша», а «Саяны» с «Грамадой» как фирмы–однодневки явились лишь инструментом, с помощью которого у народа вытягивались деньги в крупных размерах. И что только органы власти и управления с прокуратурой могут (имеют полномочия) подтвердить или опровергнуть такие догадки.
Борцы с экономической преступностью из межрайонного отдела отписались: материалы проверки по заявлению инвестора направлены в главное следственное управление при облГУВД для возбуждения уголовного дела. Тем все и кончилось — дальнейшая судьба материалов представляет для людей загадку.
Другая группа инвесторов обратилась в прокуратуру Ленинского района — по месту нахождения объекта недвижимости. Оттуда отписались о переадресации материалов в РУВД того же района. И о их судьбе с тех пор тоже ничего не известно.
По факту двойной продажи квартир 14 инвесторов обратились в прокуратуру Железнодорожного района — по месту регистрации юридических лиц, собиравших деньги с населения. Ответа не последовало. А чуть раньше из налоговой инспекции сообщили, что они направили материалы в РУВД Железнодорожного района, где в возбуждении уголовного дела отказали. Ничего удивительного — в этом районе законники могут ретиво изобличать коррупцию на уровне какого–нибудь директора цирка, а чуть выше или чуть серьезнее...
В сентябре 2002 года группа из 15 инвесторов обращалась с теми же проблемами и в облпрокуратуру. Обращались и напрямую, и через полпредство президента. Ответа ждут до сих пор. Похоже, его отправили авиапочтой, а самолет разбился.
Два юриста — три мнения, властей — четыре, а толку нет
Пока толпы наших процессуалов, существующих за наш счет, таким образом реагировали на заявления граждан, продажа квартир продолжалась. Что бы вы подумали обо всем этом? Хочется надеяться, ваши мысли не простираются за пределы дозволенного — до понятий типа «мафия» или до версий, что тут все в долях. Тем более что третья (судебная) власть выносила решения и в пользу обманутых. Правда, толку от этих решений...
Кстати, инвесторам то ли послышалось, то ли правда в 2004 году на процессах в судах представители «Сибсельмаша» заявляли, будто весь дом ь7 (все квартиры) принадлежат этому предприятию. Но почему же тогда тех инвесторов, чьи права собственности на квартиры подтверждены судебными решениями, сибсельмашевцы отправляли (в октябре минувшего года) в несуществующее ЗАО «Саяны»? Это не издевательство случайно? А за неисполнение судебных решений никто отвечать не будет?
Первая власть не реагировала адекватно ни на обращения трудящихся, ни на пикет, состоявшийся пару лет назад на главной площади города. Единственное, до чего дозрело городское начальство, — вывод о необходимости усадить всех участников действа за стол переговоров. Что подразумевается — какого результата хотят добиться: чтобы люди отказались от квартир и денег? Хотели бы им реально помочь — уже давно бы помогли, без переговоров. С руководством «Сибсельмаша» могли уже наговориться вдоволь...
Да, а приглашение Юрченко в команду облотцов можно считать реакцией или нет? Это ему не повышение за грамотную работу с населением и с денежными потоками? А может, это средство заслужить доверие президента РФ в плане переназначения губернатора нашей неединожды орденоносной области? Если так, то остается только правильно понять смысл слов президента Путина, изрекшего в той же связи, что не надо дожидаться, когда где–нибудь в провинции народ поднимет власть на вилы. Это же какую надо смоделировать ситуацию, чтобы так народ рассердить?! Похоже, системное ограбление желающих купить квартиры в новостройках — не повод для столь серьезного озлобления. А ведь количество ограбленных таким образом при попустительстве властей (если не с их благословения) в столице Сибири уже напоминает «критическую массу». Как бы то ни было, власть сохраняет спокойствие и уверенность...

Виктор АНТРОПОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.