Берегите детей от инфекции

Дети особенно беззащитны перед инфекциями. Поэтому именно дети в большинстве случаев становятся жертвами коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита. Вот почему одной из первых прививок, которую получает ребенок на первом году жизни, становится вакцина АКДС, призванная защитить ребенка от трех тяжелых, смертельных инфекций.

Особо опасной инфекцией на первом году жизни ребенка представляется коклюш. Заражение происходит при тесном контакте с длительно кашляющим больным коклюшем. Вероятность заражения огромна, она составляет от 70 до 100 процентов. У непривитых детей заболевание часто протекает тяжело, с развитием грозных осложнений. К таким осложнениям относятся остановки и задержки дыхания, нарушение мозгового кровообращения, кровоизлияния в головной мозг. Как правило, эти осложнения развиваются у детей первого года. В редких случаях, в результате кровоизлияния в сетчатку и головной мозг, у детей возникают слепота и глухота. В остром периоде коклюш часто осложняется бронхитами, пневмониями и другими поражениями легочной ткани. В тяжелых случаях исход заболевания может быть смертельным.
Единственным эффективным методом профилактики коклюша является вакцинация. Прививки начинают делать детям в трехмесячном возрасте. Вакцинация включает три прививки с интервалом в 45 дней (3 – 4,5 – 6 месяцев).
В России для вакцинации традиционно используют АКДС–вакцину (адсорбированную коклюшно–дифтерийно–столбнячную вакцину). В последние годы широко применяется французская вакцина «тетракок», которая позволяет привить ребенка одновременно против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита. Интересным представляется то, что в вакцину включен инактивированный полиомиелит, который рекомендован детям с выраженным дисбактериозом и кишечными дисфункциями. Введение инактивированного компонента полиомиелита позволяет также обезопасить ребенка от вакцинассоциированного полиемиелита. Вакцинация оральной вакциной от полиомиелита может проводиться на более поздних этапах.
Не менее важна вакцинация от дифтерии. Вакцинацию от дифтерии стали проводить в середине пятидесятых годов. Это сразу же позволило снизить заболеваемость и смертность. Например в нашей области в течение года заболеваемость снизилась... в 540 раз! И в семидесятые годы регистрировались единичные случаи заболевания.
Однако в конце восьмидесятых в прессе стали появляться статьи, направленные против этих прививок. Расширился круг противопоказаний. До 50 процентов детей получали медицинские отводы от прививок. Результаты не замедлили сказаться. В 1994 году заболеваемость дифтерией в России выросла в 59 раз, переболело 100 тысяч человек, 5 тысяч умерло. В Новосибирской области в этот год было зарегистрировано 840 случаев заболевания и 18 летальных исходов. Для того чтобы справиться с этой проблемой, в России пришлось привить 132 миллиона человек. Сегодня регистрируются спорадические случаи этого заболевания.
В то же время в последние пять лет выявляется достаточно много патологий, связанной с заболеванием коклюшем в возрастной группе от 3 до 10 лет. Эта ситуация вызвана применением в предыдущие годы вакцины АДС–М (не содержащей антигена коклюша), большим количеством отказов в иммунизации АКДС, в связи с риском реакций и осложнений, необоснованными отказами от иммунизации вообще. Врачи обращают внимание родителей, что уже этой весной в Новосибирске появится новая вакцина «инфанрикс» — первая бесклеточная АКДС–вакцина. Данная вакцина содержит ацеллюлярный антиген коклюша, что значительно понижает риск реакций и осложнений на введение вакцины новорожденным, так как наибольшее количество реакций при проведении первичного прививочного комплекса приходится на клеточный коклюшный компонент АКДС–вакцин. Новая вакцина отличается низкой реактогенностью и позволяет кроме первичного комплекса иммунизации проводить ревакцинации детям старше четырех лет. Кстати, в Германии вакцина «инфанрикс» вот уже несколько лет как включена в государственный календарь иммунизации.
Предполагается, что применение вакцины «инфанрикс» позволит более полно охватить прививками в рамках национального календаря группу часто и длительно болеющих детей, детей с перинатальной патологией, патологией центральной нервной системы, а также проводить дополнительную вакцинацию детей, собирающихся идти в школу.
Как показывает мировой опыт, детские, или управляемые, инфекции нуждаются в постоянном внимании со стороны врачей и родителей, потому что только своевременная и наиболее полная вакцинация в соответствии с Национальным календарем прививок обеспечит вашему ребенку здоровое будущее.

Светлана ПИМЕНОВА

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.