Сокращение власти

Сокращение штатов, о котором говорилось в обладминистрации, свершилось. У губернатора Виктора Толоконского осталось лишь шестеро замов, среди коих двое являются первыми. К «исконно» первому вице–губернатору Алексею Беспаликову прибавился в том же качестве Василий Юрченко, ведавший прежде промышленностью в должности простого зама. Его назначение уже породило волну слухов, будто Юрченко готовят на первый в области пост, а к нему в команду пойдет нынешний директор завода «Сибсельмаш»...

Очевидно, истоки таких слухов в том, что на «Сибсельмаше» директорствовал и сам Юрченко — до прихода в обладминистрацию. Нелишне заметить: по некоторым нюансам той его деятельности возбуждалось уголовное дело, касавшееся недоплаты в казну денежных средств от сдачи в аренду складов предприятия. Эти склады предполагалось вернуть государству (соответствующим распоряжением Минимущества) не без участия окружного ФГУП «Логистика» (о чем «НН» рассказывали достаточно подробно). Но главу «Логистики» застрелили в прошлом году (убийство не раскрыто до сих пор), склады остались в собственности акционеров «Сибсельмаша», а вышеобозначенное уголовное дело прекратилось за отсутствием в действиях Юрченко и иже с ним состава преступления.
По–видимому, г–н Толоконский крепко верил в благоприятный для г–на Юрченко исход дела, так что не только сохранил того в «обойме», но и повысил, добавив в его ведение такие «дохлые» отрасли, как ЖКХ, транспорт, дорожное хозяйство. Плюс энергетику. При сокращении числа замов на треть, не сдал г–н Толоконский и своего «министра финансов» Сергея Аксененко, фигурирующего в двух (не прекращенных пока) уголовных делах. То ли искренне верит в невиновность и этого соратника, то ли показывает, что разделяет ответственность с коллегами. Такая позиция «патрона» выглядит симпатично, по–мужски, но не навредит ли она ему самому?!
Прочие заместители — Виктор Гергерт, Геннадий Сапожников и Андрей Филичев — на своих местах, при своих полномочиях, но с некоторыми дополнениями. Гергерт по–прежнему «ведет» сельское хозяйство, добившееся под его руководством качественного сдвига. Сапожников курирует науку, образование и инновации с особыми экономическими зонами. Филичев отвечает за культуру и спорт, а что касается общественных связей... По одной из озвученных в электронных СМИ версий, департамент информации должен взять под свой контроль Алексей Беспаликов, которому в прежние рамки компетенции включили еще и социальную политику. По другой версии, связь с прессой останется в компетенции Филичева. В самой обладминистрации по этому поводу говорят как всегда неопределенно: вторая версия не подтверждается, а по первой — пока нет документа, но на планерки «информационщики» все еще ходят к Филичеву.
Вопрос же о том, кто будет курировать информационную политику, для темы политкухни — основной. Из него вытекает, чего хотят еще добиться правители и что ждет страну, область, нас. Пока у нас пресса и власть жили «душа в душу». Никто из отцов области и города никогда не относился к прессе так, как Толоконский и его команда. Пресса отвечала адекватно, что в немалой степени способствовало оглушительной победе Виктора Александровича на последних выборах. Казалось бы, идиллия... Ан нет. Почему–то после его второго пришествия один из двух «посредников» между ним и прессой — Юрий Коробченко — почти сразу ушел из команды победителей. Вообще. А ведь его специально приглашали сюда из Омска налаживать контакты с прессой. И в том, как эти контакты наладились, его заслугу не переоценить: мало с кем из персон начальственных было так приятно общаться и сотрудничать. А если вспомнить, что и после первой победы Толоконского один из двух «посредников», отвечавших за предвыборную кампанию, также потерял свои «высоты» (на которые поначалу забрался)... И ведь в обоих случаях другим «посредником» (главным в предвыборных штабах) являлся Алексей Беспаликов, положение которого раз от раза лишь укреплялось. И если теперь ему передают связь с прессой — многое становится понятным.
Тем более, что все настойчивее звучат речи о вступлении г–на Беспаликова в ряды правящей партии «Единая Россия». Членство в этой партии становится все более обязательным (прямо как раньше в КПСС) для тех, кто хочет быть в фаворе у верховной власти. А на последних выборах и после них, если вы помните, противники Толоконского пытались его скомпрометировать перед Путиным выдумками о нелояльности. То есть тем, что единороссы набрали в нашей области оскорбительно малое количество голосов.
Интересно, сокращались ли ныне чиновничьи аппараты еще хоть где–нибудь в России? Во всяком случае, слышать об аналогах не приходилось. И тогда — это «свежая дебютная идея», сильный ход, способный при вопросе о доверии президента губернатору перевесить все перечисленные и неперечисленные минусы. Этот новосибирский дебют с сокращением замов хорош тем более, что, если приморский губернатор Дарькин выгодно выглядел на фоне своего предшественника, то новосибирский губернатор Толоконский как бы «соревнуется» сам с собой...

Виктор АНТРОПОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.