Алена Подзюбан: «Я люблю, когда вокруг меня все время что–то происходит»

«НН» в гостях у начальника отделения пропаганды управления ГИБДД ГУВД Новосибирской области подполковника милиции Алены Подзюбан.

Кабинет начальника отделения пропаганды трудно спутать с каким–либо другим кабинетом сотрудника Госавтоинспекции. Стол завален горой документов и печатной продукции. На стенах — карты, фотографии, вымпелы, плакаты, календари, значки. Тут и там расставлена масса всевозможных сувенирчиков на гаишную тематику, много цветов. Сразу видно, что работает пропагандист. А в творческом беспорядке угадывается стремление догнать время, которого, как известно, никогда не хватает. Рабочий день уже закончился, но поминутно раздаются телефонные звонки: пищит факс, мелодичную трель выдает мобильник.
— Алена, твой приход в ГАИ не был случайным?
— Я родилась в семье сотрудника ГАИ. Мой отец после армии поступил на службу в ДПС и прошел путь от сержанта до начальника Госавтоинспекции Новосибирской области. В начале 70–х, будучи начальником ГАИ г. Новосибирска, он часто приносил домой экзаменационные билеты. Тогда экзаменационные правила в регионах различались. Отец сам разрабатывал билеты, а мне нравилось помогать ему раскрашивать рисунки. Тогда я впервые столкнулась с таким законом, как Правила дорожного движения.
Отец меня часто брал на различные торжественные мероприятия. Хорошо помню визит в Новосибирск легендарного президента Франции де Голля. К его приезду для эскортного мотоциклетного взвода в новосибирском Доме моделей сшили специальную форму. И я видела эскизы формы, они мне казались очень красивыми. Так что когда я заканчивала школу, то выбор был уже очевиден.
— С чего начиналась твоя служба?
— После окончания школы я поступила на заочное отделение юрфака Томского госуниверситета и пришла работать в отдельный батальон ДПС. Недолгое время я стажировалась в должности помощника начальника отдела кадров. Затем работала инспектором дознания по ДТП. Это был хоть и не продолжительный отрезок службы, но я не забуду его никогда. Очень тяжело в 19–20 лет каждый день сталкиваться с людскими трагедиями, остаться здесь сторонним наблюдателем просто невозможно. У меня еще не было своего ребенка, но первые ДТП, которые мне пришлось вести, произошли со смертью детей. Я видела кровь, я видела большое горе, я видела бесконечную боль в глазах матери. И сегодня, проработав в пропаганде более 17 лет, для меня профилактика детского дорожно–транспортного травматизма не пустой звук. Это очень важная и нужная людям профессия, весь смысл которой в спасении человеческих жизней.
— А как ты относишься к распространенному мнению, что сотрудник милиции — не женская профессия?
— А как быть, если женщина — врач, женщина — хирург? Это тоже мужественная работа. Здесь так же необходимо иметь силу воли, проявлять героизм. Можно сказать, что быть педагогом — это тоже тяжелая и достаточно нервная работа. А сколько у нас женщин–руководителей, женщин–предпринимателей! Без жесткости и здесь не обойтись. Если грубость изначально заложена в человеке, уже не имеет значения, облачен он в милицейскую форму или в гражданское платье.
— Твое отношение к мундиру. Многие считают, что форма уродует женщину.
— На мой взгляд, форма для женщины–милиционера — это как хороший деловой костюм для бизнес–леди. Если женщина работает в органах власти — ей же не приходит в голову надеть сарафан. Всему свое время и место. Мы приходим на службу не для того, чтобы демонстрировать свои наряды и прелести, а чтобы выполнять служебные обязанности. Тем не менее женщине необходимо уметь аккуратно и красиво носить форму, как, впрочем, и мужчинам.
— Какой поступок ты считаешь самым важным в своей жизни?
— Очень горжусь тем, что при моей помощи было раскрыто серьезное преступление. Это было в 1990 году. Помните ситуацию: развал союза, разгул преступности? Я тогда уже вышла замуж и ждала ребенка.
В Новосибирске появилась машина–ловушка без номеров. Тогда было модно ездить без номеров. Молодые люди подсаживали девушек, затем грабили, издевались и убивали. Вещи, в основном золотые украшения, они реализовывали. Почему машина–ловушка? Когда девушки садились в автомобиль, то выйти из него уже не могли, поскольку ручки на задних дверях были убраны.
Одной девушке чудом удалось убежать. В сводки попало описание машины и преступников. Так случилось, что ранним утром я увидела машину, внешне схожую с ориентировкой, совпадало и описание внешности молодого человека довольно приятной наружности. Придя на работу, я сообщила об этом в уголовный розыск. На место выехала группа, которая организовала засаду, и преступники были задержаны.
— У тебя 14–летняя дочь. Ты влияешь на нее или предоставляешь ей право решать все самой?
— В прошлом году я наконец поняла, что ребенок мой взрослеет и становится все более независимым. Я, безусловно, буду любить ее всегда. Она моя дочь.У нее свой мир. Но тем не менее замечаю, что во многом она перенимает мой опыт. Она склонна к лидерству, имеет свою точку зрения. Как и все родители, я хочу, чтобы жизнь ее была интересная, более счастливая и удачная.
— В канун 8 Марта что бы ты хотела пожелать нашим женщинам?
— Всем женщинам я желаю жить в гармонии с собой, быть любимыми и никогда не унывать. Помните, что человек сам творец своего счастья. Пусть вам всегда сопутствует удача!

Записал Юрий ГОЛИКОВ