Нынешнее поколение будет жить... в технопарках?

Любому государству без национальной идеи — хана. Она как горючее в двигателе. Есть идея, которая овладела массами, засучил рукава народ, — и авто, то бишь государство, рвануло в манящую даль. Не зря же американцы первыми в мире поставили автомобильную промышленность на конвейер. Другие народы на коленке, штучно, как братья Черепановы, клепали свое средство передвижения, а Форд — американскую нацию вместе с Чарли Чаплиным заставил гайки крутить двумя руками, чтобы та быстрее мчалась к заветной цели — сколотить капитал, открыть собственное дело в своей свободной и демократической стране.

Белов Виктор Иванович.
Родился в 1953 году в городе Белово Кемеровской области. Русский, беспартийный. В 1976 году закончил факультет управления и организации промышленного производства Томского политехнического института. Школа — с отличием, институт — с отличием, кандидат технических наук, доктор экономических наук. Женат, две дочери, внук.
С 1976 года по 1993 — работа на Новосибирском заводе тяжелых станков и прессов: сменный мастер, старший мастер, начальник отдела АСУ, заместитель главного инженера. 1993–1994 годы — президент АКБ «Сибинвестбанк». С 1994 года коммерческий директор ОАО «Завод припоев и сплавов». С 2000 года работа над темой «Теория социализма в смешанной экономике». Автор многочисленных публикаций. Руководитель авторского коллектива (около 20–ти директоров крупнейших новосибирских предприятий) книги «Заблудились в эпохе».
Недавно Новосибирская областная организация журналистов приняла Виктора Белова в члены Союза журналистов России. На вопрос, зачем ему это надо, Виктор Иванович ответил: «Журналисты — люди активные, я — тоже. Буду вести пропаганду экономических знаний, в том числе, и среди журналистов, чтобы они имели представление, о чем рассказывают людям. А для начала пусть почитают нашу книгу. Там подробный ответ на вопрос: где мы все оказались в результате так называемых рыночных реформ и почему».


У советских людей, как известно, была своя гордость — на буржуев смотреть свысока. Потому именно у нас была коллективизация с экспроприацией, но были и Чкалов, челюскинцы, папанинцы, Королев с Гагариным, и, естественно, партия, торжественно провозгласившая: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме».
Что дальше стряслось, тому мы с вами — и свидетели, и участники, и, увы, потерпевшие. А от хорошей национальной идеи, наверное, не отказались бы и сегодня, несмотря на гнетущий многих пессимизм. Не случайно время от времени этот вопрос, как говорят бюрократы, будируется в прессе. И власть наша ищет идею, вдохновившую бы массы. Пример тому, конечно, не монетизация льгот (не к ночи буть помянута), а недавний визит президента в столицу Сибири, в Академгородок, в канун Дня науки, с идеей создания технопарков.
Может, какой недоброжелатель и бросит в раздражении: «Да народ уже и забыл, чего ради президент нагрянул в Новосибирск», однако специалисты и ученые продолжают обсуждать в своих кругах идею создания технопарка, а популярные СМИ эти рассуждения доводят до народа. Вот и мы решили обратиться к ученому, но не «простому», а экономисту–рыночнику, да еще, ко всему прочему, «технарю» — Виктору Белову.
— Хотелось бы узнать ваше мнение о создании технопарков. Что они дадут науке, производству, стране в целом?
— Дед Щукарь, по причине слабости своего зрения, изучал энциклопедию по догадке. Под словом «бордюра» он понимал — публичная баба. Наша российская интеллигенция, вместе с журналистам — что дед Щукарь: рассуждает о том, чего не понимает в принципе. Что такое технопарк? С развитием вычислительной техники появилась огромная потребность в различного рода программах. Не только, разумеется, для игр, но и для науки. Работа программиста изнурительная, требующая высочайшей квалификации и таланта. Настоящий программист подобен азартному игроку. Ему, вообще–то, ничего, кроме «крутого» компьютера и более–менее сносного помещения, не нужно. Он порой сутками не выходит из–за своего стола.
Теперь к сути проблемы. Кто в мире главный поставщик программного продукта? Правильно — американская компания «Майкрософт». Как здесь получают этот самый «продукт»? Ставится какая–либо задача, по блокам «разбрасывается» программистам, каждый из которых, как на конвейере у Форда, выполняет свою операцию, не представляя в целом всю «машину». В итоге конечный продукт оказывается в руках торговцев, в сбытовой сети, и, в частности, россияне приобретают программы, «заряжают» свой компьютер и трудятся в поте лица над своими проблемами, не подозревая, что, в принципе, находятся под «колпаком» у американцев.
Поэтому суть технопарка, которую продиктовали нашему президенту, в том, чтобы организовать за счет российского бюджета подготовку программистов... для Америки. Дело–то это дорогостоящее, а в новосибирских вузах, в частности, в НГУ, сложилась замечательная школа: преподаватели тут классные, готовят будущих специалистов тоже классных. Так что, американские фирмы будут давать дешевой интеллектуальной рабочей силе работу, получая сверхприбыль. Гениально простое и эффективное закабаление элиты российского умственного труда...
— Так уж и закабаление?
— И вдобавок — дальнейший развал отечественного производства. Любой бухгалтер и, тем более, руководитель предприятия знает: чтобы выплатить рабочему или инженеру тысячу рублей зарплаты, нужно еще отдать государству 860 рублей налогов. А тут ничего «лишнего» отдавать не надо — человек, как правило, сидит себе дома — и никаких тебе амортизационных отчислений на инфраструктуру, его обслуживающую. Как можно относиться к технопарку?... Вреда от него не будет. Более того — прибавится некоторое количество рабочих мест. Но исправить положение в нашей развалившейся промышленности, продвинуть науку — не получится! Еще раз повторю: мы будем готовить дешевую рабочую силу для Америки, которую и вывозить–то за океан не потребуется, там и своих ртов хватает.
— Вы произнесли слово «продиктовали». Кто может продиктовать что–то нашему президенту?
— Советчиков сколько угодно. Попробуйте сами сделать вывод, если мы имеем полный развал экономики, варварское уничтожение даже тех остатков промышленности, которая чудом держится на ногах под беспрерывными ударами пресловутых рыночных реформ. Какой рынок? Который качает из страны наше сырье за рубеж? Это колониальная зависимость, а не рынок.
— Но ведь идею технопарков ученые восприняли едва ли не с восторгом. Это же настоящая инновация...
— Ученые воспримут с восторгом любую идею, если рядом сидит начальник. Тем более — большой начальник. Профессор Ханин с иронией называет экономистов, которые толкуют о всяких инновациях ( даже придумали словосочетание — «инновационная промышленность»), «продвинутыми». Инновация — это чисто экономический термин, и он прописан в любом учебнике. Смысл его понять можно на простом примере: допустим, на автомобилестроении. Мировой цикл смены моделей — 6 лет. Цифра взята не с потолка — это итог серьезного анализа. Рынок за это время насыщается, и покупатель требует чего–то новенького. Инновационный продукт — это любой товар, в котором заложены какие–то новые потребительские качества. Смена моды — это тоже инновационный продукт. У нас же под этим словом понимают что–то абсолютно новое, немыслимо новое. И с величайшим удовольствием приобретают... иностранные «семилетки».
Мы отдали рынок. У нас сейчас больше половины продовольствия экспортируется. Да что говорить о продовольствии! Мы нефть, добытую в болотах Западной Сибири вахтовым способом, обмениваем на что угодно, — например, итальянский кафель. На обожженную глину! Что же, в России собственная глина кончилась? Поэтому на ваш вопрос — как объяснить логику действий и решений президента, в частности, по тому же технопарку, я отвечаю: «Никак!». По причине того, что ее, логики, с моей точки зрения, нет. А если говорить откровенно — нашей безграмотной, нелюбопытной интеллигенции, которая ленится взять в руки учебник Самуэльсона, вешают, как теперь говорят, лапшу на уши.
— Так уж и «лапшу»?
— Точно такую же, как и реформаторский миф о мелком бизнесе, который–де спасет Россию, превратит ее в процветающую, энергичную страну, с довольным жизнью «средним классом». Чушь несусветная и беспардонное вранье! Я вам не шпионские данные выкладываю, а всего лишь строчки из американских учебников по экономике: 90 процентов продаж в США дают крупные корпорации, которых там всего 400 «штук». Мелкий бизнес занимается, в основном, торговлей и дает лишь 10 (!) процентов продаж. И тот же профессор Самуэльсон (как и любой американский студент) вам скажет, что мелкий бизнес — это небольшие предприятия с выручкой 200–300 «баксов». И не делают они погоды в экономике США, вопреки уверенности в обратном известного политика Хакамады.
— В таком случае, простите за банальный, но, похоже, вечный для России вопрос: «Что делать?».
— Чтобы Россия стала по–настоящему великой и сильной державой, нужно нашим замечательным депутатам, правительству и президенту в первую очередь, начать, наконец, делать то, что делают во всем мире и что, повторюсь еще раз, писано–переписано во всех учебниках и в нашей книге, кстати, тоже. Нужна умная, настойчивая политика протекционизма. Очевидно, оппоненты тут же подбросят ехидный вопрос: «Что, опять пересаживать всех чиновников на «Волги» или «Жигули»?», подразумевая одно: у отечественных инженеров и рабочих врожденное свойство делать любой товар нижайшего качества. Да ничего подобного! В конце концов, и рыночные реформы затевались, чтобы все изменить к лучшему. А получилось даже не как всегда, а неимоверно хуже.
Мы угробили в Бердске «Вегу», у нас полностью не стало электронной отрасли. То же и с сельским хозяйством... Мы все угробили! Народу рассказывают сказки про саморегулирующуюся рыночную экономику. Да нет ее, «свободной»: ни в теории, ни, тем более, на практике! Есть смешанная экономика. И под ней понимают необходимость(!) государственного регулирования, опять же — с учетом национальных интересов...
— Но, может быть, создание технопарков — это и есть реализация программы по подъему нашей страны, созданию тех самых «точек роста», вокруг которых начнет развиваться самое современное производство?
— Можно и так размышлять. А я вам другие вопросы задам. Попробуйте на них ответить. Человек за год съедает 120 килограммов хлеба и хлебобулочных изделий. В пересчете на зерно — 100 килограммов. Все развитые страны собирают по 500–600 килограммов зерна на душу населения. В урожайные годы и мы справляемся с этой цифрой. Итак, 120 кг съедаем, а куда же деваются остальные четыре с лишним центнера? Идут на корм скоту и птице. То есть и нам есть чем кормить свою живность. В таком случае, почему мы завозим на 1,5 миллиарда долларов бройлеров, из 27 стран импортируем мясо? «Проклятые империалисты» свое зерно направляют нам в виде мяса, а куда мы–то свое деваем? Неужто гноим?
Вот еще один из множества вопросов, которые должна, обязана задавать себе власть. Если смотреть телевизор, то мы можем гордиться: в России есть мощнейшая авиационная промышленность. В мире всего две, кроме нас, структуры, строящие самолеты: американская и европейская. Тогда ответьте мне на еще один «простой» вопрос: почему Россия покупает подержанные «Боинги», угробив тем самым наши заводы, выпускающие новые российские самолеты? А вы меня про какие–то технопарки расспрашиваете. Верите всему. Доверчивее нашего интеллигента в мире нет: что ему покажут по «телеящику», особенно с яркой картинкой, тому и рад безмерно. Думать надо, анализировать.
...Так закончился наш эмоциональный разговор с доктором экономических наук В.И. Беловым. Состоялся он до того, как по ТВ показывали «картинки» с президентом, взявшимся за подъем отечественного авиастроения. То ли очередь с лайнерами подошла, то ли президент книгу сибиряков прочитал. Но в таком случае роятся в голове ассоциации. Конгрессмен Рагозин из «Родины», узнав про книгу, пожелал встретиться с ее главным автором, книгу прочел. И вдруг объявил голодовку. Какая глава подвигла депутата на столь неординарный шаг — неведомо. Пока не обнародовал. Впрочем, так называемая «кремлевская диета» сейчас в моде. И то польза для отечественной экономики — нечего лишние продукты переводить.

Аркадий АНТОНОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.