«Ярмарка тщеславия новосибирской элиты

В последнюю пятницу зимы в бывшем Театре юного зрителя «(Глобусе») прошло ежегодное собрание городского актива. Доступ в это «высшее общество», иначе и не назовешь, для обычного (неактивного) новосибирца был заказан. (Судя по тройным ограждениям из милиции, служб безопасности мэрии и театра). Главная цель организаторов собрания — настроить эту самую общественность на общее дело помощи городу, как нам показалось, достигнута не была.

Для тех, кто не знает: «городской актив» — это мэрские работники во главе с мэром, губернатор области с командой замов, руководители большинства крупных предприятий и организаций, депутаты — как действующие, так и бывшие, а также избранные ТОСовские активисты и ветераны, и конечно, аккредитованная (т.е. абсолютно лояльная) пресса. Собрались все эти уважаемые люди в одном месте, чтобы послушать отчет мэра за прошлый год и познакомиться с планами мэрии на три последующих года — до «времени Ч» — года 2008. Ну и свои общественные инициативы и соображения на этот счет высказать.
«Дворянское собрание» проходило в театре, и, как оказалось, не только по традиции (на заре Новониколаевска, собирались почтенные дворяне, купцы и промышленники в зале нынешнего «Красного факела»), но и по сущности сего действа. Ритуал, однажды заведенный, когда избранные «петухи и кукушки» хвалили друг друга в закрытом порядке, а остальные хмуро взирали на них из своих ветхих нахаловок, возрождается с незавидной точностью. Только вот чем этот ритуал закончился в 17 году...
Не знаю, как сто лет назад, а нынешняя «ярмарка тщеславия» под названием «Собрание городской общественности» не содержал в общем–то никакой интриги. Даже сидевшие в зале завсегдатаи такого рода собраний признавали: интересных выступлений мало. Да и откуда им взяться, если вместо предложений и общественной инициативы в докладах звучало совсем другое настроение. Мэр рассказал, что удалось, а чего нет, примерно то же поведала собравшимся и глава горсовета Н. Болтенко. Десяток запротоколированных сообщений от общественности, по замыслу организаторов, видимо, должны были ярко продемонстрировать единомыслие и... единороссие (мэр зачем–то проговаривал текст на фоне лучезарного Путина, рядом с которым на фото (к чему бы это?) стоял Толоконский). Это производило обратное впечатление от того, что задумали выразить оформители спектакля. Сдается, что организаторы явно перестарались: нашему губернатору это не идет, он и без этого неплохо смотрится.
Но это так, общие впечатления.
Так зачем собрались–то? Ах, да, поговорить о городе и его проблемах, и о том, как их решать вместе. Вот именно, что вместе. И Мэрии, видимо, хотелось, так сказать, почуять «дух города»: чем живет его элита, куда глядит в своих мечтах и что хочет поведать, а главное — дать «граду и миру». Но в итоге получилось, что многие так называемые «представители общественности» говорили только о своем, о наболевшем, благодарили власти за те или иные подачки с бюджетного стола либо просили новых, а о городе, своем вкладе в его процветание им говорить было недосуг. Да и выступали большей частью главы тех организаций, которым город, скорее, больше дал сам, чем они ему — в плане материальных благ. А кто виноват? Таков был отбор выступающих.
Например, в декабре прошлого года получил солидные дотации из облбюджета с целью закупки нового оборудования ныне фактически московский «Сибэлектропривод». Есть за что директору сказать спасибо власти? — Вот и попал он на трибуну. И не зря — лейтмотив выступления И.М. Козунина был показателен: «Продвижение товаров на рынок более успешно при использовании административного ресурса». Понимать это надо как «бизнесу с властью надо дружить». Справедливости ради надо сказать, что завод этот оборудует новосибирские метровагоны современными электроприводами. И в так называемый «консолидированный бюджет» города, наверное, тоже от него перепадает. Спасибо, конечно, ему за это, но не бесплатно же он это делает?
Медицинским учреждениям тоже надо с властью крепко дружить, чтобы выжить. Желательно домами. Вот получила самая старая в городе 1–я инфекционная больница огромные, по сравнению с другими больницами, средства на реконструкцию и новое оборудование — и половину отведенного на доклад времени из уст ее руководительницы, как «Сезам», вылетало что–то типа «Спасибо партии за это» — под издевательский, впрочем, шумок зала.
Конечно, критики из таких выступлений в адрес мэрии не услышишь. Просить еще, вроде бы, тоже не должны, сколько же можно! Но все равно просили.
Так, заведующая старейшей больницы не преминула посетовать, что на днях вынуждена была подписать заявления об уходе сразу четырем специалистам — уходят они даже из ее царской больницы в импортные фармацевтические компании — на зарплату в 5 раз выше той, что может им дать муниципалитет. Под ироничную реакцию зала ее желание к Золотой рыбке было сформулировано примерно так — повысить бы зарплату высококвалифицированным врачам из средств бюджета. Хотя не секрет, что даже бюджетные больницы сейчас, да еще на новом, бесплатном для них оборудовании, и сами зарабатывать с усами. Только куда идут эти внебюджетные средства?
Директор же завода вроде бы проявил большую конструктивность: предложил объединить усилия мэрии и предприятий в кадровой политике, инвестировании жилищного строительства, социалки. Иначе, дескать, не проживешь: средний возраст работающих на заводах — 50 лет, пятая часть и вовсе пенсионеры, а молодежь удается удерживать лишь новыми технологиями, садиками, жильем. Но в итоге все свелось к банальному ожиданию промышленностью «льготного» отношения властей. Оттого и половина кандидатов в новые горзаконодатели — от заводов и крупных фирм. Финансовый ветер оттуда будет дуть, видимо, неслабо. И наверное, такая надежда оправданна: то, что деньги в банках есть, как и то, что промышленность испытывает потребность в оборотных средствах и инвестициях — не секрет. И поддержка мэрии по обслуживанию кредитов промышленности необходима как воздух. Как оправдание такого ожидания из уст промышленника прозвучало: «каждый вложенный рубль возвращается прибавкой к консолидированному бюджету города». И кто это проверил?
Как утверждал руководитель «Технопарка «Новосибирск», благодаря этой организации в город привлечено 275 млн рублей инвестиций. И можно привлечь еще больше, если ... власти не будут мешать. Помеха же в том, что трудно работается в городе малым предприятиям в сфере высоких и иных технологий, таковых у нас лишь 10% от общего числа. О том же говорила и зампред совета директоров партнерства IT–фирм «Сибакадемсофт» И.Травина. Она отметила, что ожидаемая выручка компаний в 2005 году составит 1400 млн рублей, что само по себе много. И не потому что в последнее время дело сдвинулось с мертвой точки благодаря интересу федерального центра, а потому, что рост заложен в самой цели подобных компаний — содействии развитию информационных технологий. «Вы только нам не мешайте, — оговорилась Ирина Травина, и тут же поправилась, — но лучше все же помогайте». И тут... снова пошло перечисление, чем может помочь город, точнее, его «безразмерный», по мысли выступающих, бюджет: помогите построить свои офисы, помогите удержать спецов от загранэмиграции, помогите построить жилье, и не на окраинах... (их спецы — «белая кость»!) А уж мы вам и налоги будем платить, и молодежь талантливую растить, и... И тут в зале вновь всколыхнулось ироничное «ну–ну».
Тут грянул перерыв, то есть собственно, то, главное, ради чего и ходит на подобные собрания наш высший свет. Разговоры в кулуарах, подходы, расшаркивания, светские улыбки... Ну где еще встретишь всех сразу в одном месте, в одно время: и власть, и конкурентов с партнерами по бизнесу, и кровных врагов, и... да мало ли кого тут встретишь. Плюс небольшой фуршет. Поэтому перерыв, несмотря на неоднократный театральный звонок, затянулся вместо получаса минут на 45.
Оставшимся на второй акт показали кино «про город Новосибирск». Какой он был в 2004 году хороший и пригожий. «Благодаря вам это город становится лучше, и чище, и красивее, и комфортнее. Удачи вам!» — польстила собравшимся диктор за кадром. Все остальное население, видимо, не в счет. Оно только мусорит. Но это жизнерадостное кино надо было показывать в начале форума, когда все места еще были заняты. Потому что зал заметно поредел — воротилы бизнеса с кем надо встретились, засветились перед властью — хорошего помаленьку — и уехали по своим делам. Воспитательный эффект мероприятия сошел таким образом на нет. Уехавшие с полспектакля, видимо, так и поняли, что с властью надо дружить, чтобы от нее что–то за это взять. А вот дать что–то, как поступали в старину купцы и фабриканты — построить больницу, отремонтировать за свой счет школу, открыть Дом престарелых, покрасить, в конце концов, целиком обшарпанный дом, в котором твой магазин занимает лишь первый этаж — до этого почтенные граждане города N не скоро дорастут. Да и где им: сами недавно вышедшие из грязи в князи, они, будучи при больших деньгах, еще долго будут придерживаться чисто холуйской психологии и просить милостыню — но, по сути, не у власти, а у нас с вами — горожан. Той самой общественности, которая, кстати, тоже платит налоги, стекающиеся в реки бюджетных миллионов, и которую не приглашали на это почтенное «Общественное городское собрание».
Слово «сахар», не вслух произнесенное в зале «Глобуса» не один десяток раз, не сделало слаще жизнь в нашем городе. И вернувшись домой после этого псевдомагического действа, по «Микрофоруму» можно было в очередной раз услышать, как эта неактивная и неприглашенная общественность на чем свет поливала и мэра, и горсовет, и «проклятых капиталистов» за закрывшиеся одну за другой муниципальные больницы и булочные, неотремонтированные дороги и точечную застройку во дворах. В общем, невоспитанная какая–то у нас общественность... Воспитывать ее и воспитывать... Только, по–моему, не на подобных «ярмарках тщеславия».

Марина САЛМИНА

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.