«Ты — супермодель» — 2: Тайны закулисья

Не сомневаюсь, что многие читатели «Новосибирских новостей» смотрят шоу «Ты — супермодель» —2 на канале СТС. Среди тринадцати участниц есть и представительница Новосибирска, воспитанница модельного агентства «Элит Старс» Юлия ИВАНОВА. К тому моменту, когда выйдет номер, Юля будет уже в Лондоне, откуда полетит на всемирный конкурс красоты «Miss Tourism World» в Зимбабве. А пока мы побеседовали с красавицей в офисе ее родного агентства.

– Юля, когда вы утром ходили по теплоходу «Чижик» и будили всех подряд — это была ваша обязанность или, так скажем, акт доброй воли?
— Это была такая обязанность. Мы распределились по каютам, и каждая каюта дежурила один день. Нам готовили, но собирали на стол, убирали и делали многое другое мы сами. Если девочки опаздывали, их могли выгнать из шоу, поэтом у у нас была такая договоренность — каждая каюта утром будит всех, на следующее утро — другая и так далее. Чтобы все встали вовремя, посуду вымыли вовремя, иначе нас очень ругали.
— Когда проходило интервью с участницами проекта, одна из них заявила: у нас в коллективе все хорошо, микроклимат замечательный, но две девушки ведут себя просто по–хамски: Юля и Таня. Очевидно, имелись в виду вы и ваша подруга. Честно говоря, мне трудно в это поверить. Откуда у нее такая агрессия в отношении вас?
— Это была Таня Бородина, которую у нас на шоу все недолюбливали. Если вы видели интервью дальше, то заметили, что другие девушки, наоборот, отметили, что мы с Таней выбились в лидеры. Так как мы были старше остальных участниц — нам по 21 году, а тем по 15–16, они часто обращались к нам за советом, просили нашей помощи и все воспринимали это, в общем–то, как должное. Тем более, что мы уже работали в модельном бизнесе, а половина девочек вообще не имела к модельному бизнесу никакого отношения. Мы ко всем относились по–доброму, а не наоборот. А Таня была отстраненным от всех человеком, ни с кем не общалась, ни у кого ни разу ничего нее спросила, а считала, что все сами должны к ней идти.
— То есть ваше лидерство так «своеобразно» преломилось у нее в сознании как хамство. Хорошо, от обсуждения других участниц снова вернемся к вам. Помнится, перед отъездом на шоу вы утверждали, что не готовы сниматься топлес. А ведь на уже на второй день проекта вам пришлось сняться на фотосессии, которую можно охарактеризовать определением «гораздо больше, чем топлес».
— На самом деле я там и орала, и кричала, и пинала камеру... в общем, ситуация была такая, что девочек просто на следующий же день «развели» на съемку ню. Я вас уверяю, что никто не хотел раздеваться, там был большой бунт, но организаторы поставили вопрос так: или снимаемся, или вылетаем из шоу. Я думаю, что это испытание надо было устроить в конце, когда осталось, предположим, три участницы, когда идет уже жесткая борьба... а тут... тринадцать человек, всех сразу «загрузили»... неприятная ситуация.
— Мне кажется, вообще трудно многие моменты шоу назвать этичными и корректными, не правда ли? Например, состязание, когда за двадцать секунд участницам предлагалось подобрать себе одежду и обувь для дефиле... в результате девушкам с 41 размером обуви пришлось хромать по подиуму в 37–ом...
— Это же шоу. Главное — создать ситуацию, которая провоцировала бы слезы и скандал. Там была гора разной обуви — большой, маленькой, некрасивой, что из нее урвете — то и показывайте. Ситуации бывают даже такие: вот дали тебе мешок из–под картошки, и ты должна носить это, как Версаче, и внушить остальным, что это Версаче, а не мешок из–под картошки. Работа модели в это и заключается. А организаторы шоу вгоняли нас в такие рамки, чтобы мы каждый день нервничали, страдали, плакали... а они это с радостью снимали.
— А почему, на ваш взгляд, так быстро избавились от вас (Юлю выгнали из шоу уже через пару недель)?
— Сразу скажу, что такой человек, как я, им был не нужен. А нужен был тот, кто лучше всех подвергался манипуляциям. Есть определенное русло для участниц игры, и задача организаторов — заставить их следовать этому руслу. А я такая, что если мне что–то не нравится, я — раз — и «выпульнулась» из этой игры. Им это не нужно. Они определили, в каком контексте должно идти шоу, а девчонки для них — это живые куклы–марионетки, которыми надо управлять.
— То есть то, что говорило жюри — эта участница получилась на портфолио неудачно, а эта проспала — это не более чем дымовая завеса, прикрытие? И на самом деле механизм выбывания из шоу был совсем другой?
— Разумеется. Все происходит примерно так. Сперва удаляли слабую девушку, которая не может ни на что претендовать, затем сильную и опытную, потом снова слабую и т. д. Останется только прослойка середнячков, из которых будут вить веревки не знаю как.
— А отзыв главного редактора «Космо» Эллен Фербеек о вашей фотосессии «Это, конечно, красавица, но красавица скучная» — вас не покоробил? И вообще, что значит скучная???
— Меня накрасили, но на этой сессии я практически не работала. Я не хотела сниматься в таком виде, и сразу предупредила, что завернусь в простыню, как в набедренную повязку. Вот это, наверно, и назвали скучным — что никакой откровенности не было.
— Кого из жюри вы боялись больше, кого — меньше?
— Никого больше и никого меньше. Федор Бондарчук не участвовал в голосовании, он просто был ведущим. Но я знаю, что некоторых он защищал, некоторых недолюбливал.
— А вы попали в любимицы Федора Бондарчука?
— Да, попала. Когда я уходила, он пожал мне руку и сказал: «Молодец, нефиг тебе делать в этом шоу».
— Может, расскажете какой–нибудь интересный эпизод из последующих серий, чего зрители еще не видели?
— Перед тем, как меня выгнали, был такой эпизод, когда вечером со съемок мы приехали на яхту, сели ужинать и Юля Панова, хозяйка яхты, нам и говорит: «Девочки, вы знаете, ко мне подошла Света и сказала, что у нее пропали фотографии. Кто их взял?» Между тем я на сто процентов была уверена, что никто их взять не мог. «Девочка переживает, плачет, если вы не хотите, чтобы кто–то узнал, что это вы, подойдите и потихоньку положите их на стол». Когда все утихло и съемки закончились, я сказала другим: «Даже если вы найдете эти фотографии у себя в вещах, не смейте идти и перекладывать их куда–то на стол. Все будет снято на камеру!» А они не верят, что там есть камеры — нам ведь до последнего не говорили, что они есть на теплоходе. Мы считали, что за нами наблюдают только во время съемок. На следующее утро я пошла взять джинсы из моей большой сумки и нахожу те самые фотографии. «Ребята, — говорю я, — я не собираюсь ничего подкладывать и ничего прятать, берите их», — и швыряю им на стол. Видимо, подкинул редактор съхемочной группы. Вот такую заподлянку мне сделали! Я думаю, если бы я пришла ночью, их аккуратно положила... из этого бы раздули слона. Так же как из опоздания Даши сделали целую серию. Даша никуда не просыпала, ее просто не разбудили вовремя. И саму же обвинили в этом. Шоу!
— И какие же правила для того, чтобы выжить в этом шоу?
— Не знаю. Правил много. Если ты человек, который плывет по течению, ты там останешься. Если пытаешься быть самим собой, ты там не останешься. А мне кажется, надо просто вести себя естественно, чего бы это не стоило. Была такая девочка — Ксения Хижняк — у нее часто брали интервью, она постоянно играла на камеру, мы даже ее одергивали: «Ксюша, прекрати, ты же в жизни не такая, ты намного лучше, к чему все эти кривляния перед камерой?» А вообще было тринадцать человек, и все настолько разные, настолько непохожие... это, по–моему, здорово!
— А если будет «Ты — супермодель 3», будете участвовать?
— Ну, во–первых, второй раз меня никто не пригласит. А потом, мне это и не очень надо. У меня сейчас другие планы, я стараюсь выйти уже на мировой уровень и смотрю с другой стороны на это шоу и думаю «Боже, какой детский лепет!» Послезавтра я еду на «Мисс туризм мира» в Африку, на самый огромный конкурс красоты — 110 человек, а в начале апреля — в Таиланд, на «Мисс бикини мира».
— Удачи! Спасибо за интервью!

«НН» обещают следить за успехами Юлии Ивановой и опубликовать репортаж по итогам ее пребывания на «Мисс туризм».

Сергей БЕСЕДИН