Поддержка или подножка?

Над этим гамлетовским вопросом сейчас ломает голову руководство «ЭЛСИБа» — крупнейшего в России предприятия электротехнической промышленности. Получив, согласно Закону «О мерах государственной поддержки товаропроизводителей в Новосибирской области» и Постановлению №254 от 21 апреля 2004 года губернатора Новосибирской области В.А. Толоконского экономическую поддержку в форме субсидирования части процентной ставки по банковским кредитам для пополнения оборотных средств, «ЭЛСИБ» по требованию департамента развития промышленности и предпринимательства Администрации НСО должен ... возвратить в бюджет области полученную сумму «живыми» деньгами за пользование кредитом и пени за каждый просроченный день.

Конкуренция — двигатель...

Для начала — несколько прописных истин о конкуренции на мировом рынке. Чтобы россияне еще раз уяснили: никто нас там не ждет с распростертыми объятиями. И просто так — за здорово живешь или красивые глазки — свое место под солнцем не уступит. Все поставки на мировом рынке осуществляются не по привычному нам блату–кумовству, а на условиях тендера, то есть — конкурса. К примеру, чтобы получить заказ солнечной Киргизии на поставку генераторов, в тендере участвовали такие гиганты, как Сименс, АББ. Победил — «ЭЛСИБ»! Потому что предложил лучший товар по приемлемой цене. Прежние «братские» связи — не в счет!
— Чтобы всегда быть в «форме», «ЭЛСИБу» приходится немало средств вкладывать в развитие производства, — подчеркивает А. М. Кручинин, заместитель генерального директора по науке и технике, исполнительный директор. — Это аксиома. Точно такая, как и то, что в Сибирском регионе, в силу его жестких климатических условий, производство должно быть наукоемким. Глупо и опасно быть лишь сырьевым придатком кого–либо. Жизнь наша — штука дорогостоящая. Не о еде–одежде речь, а о поддержании капитальных сооружений, тепло– и энергообеспечении и т. д., и т. п.
То есть труд в этих условиях должен быть интеллектуальным. По этому пути и стремятся идти на «ЭЛСИБе». Сибирское предприятие входит в состав 300 крупнейших предприятий России. Что касается предприятий электротехнической промышленности, то их осталось в России всего три: Санкт–Петербургская «Электросила», но она уже почти немецкая (здесь собирается командовать «Сименс», преследуя, естественно, свои корпоративные интересы); «Уралэлектротяжмаш» — «Энергомаш», но эта корпорация уходит с рынка производства генераторов; и, наконец, «ЭЛСИБ» — единственная организация, способная успешно строить турбо– и гидрогенераторы. Здесь издавна сложилась и продолжает развиваться в рыночные времена структура научно–производственного объединения с собственным НИИ, позволяющая максимально сократить путь от разработки проекта до его внедрения в производство. О результатах такого сотрудничества можно писать многие тома, — примеров тому предостаточно. Остановимся, как говорится, на некоторых из них.
Года полтора назад в объединении возникла идея — создать турбогенераторы для энергетики собственных нужд. Чтобы понятнее было, что это за штука такая, стоит обратиться к уникальному пока опыту оловокомбината. Здесь, вопреки мнению «больших» энергетических начальников, построили свою, персональную ЭГУ — энергогенерирующую установку, работающую на газе. Она снабжает не только комбинат «своим» теплом и электроэнергией, но и отпускает их «на сторону», принося предприятию дополнительную прибыль. Это сегодня. Еще «вчера» гендиректор НОКа А.П. Дугельный объездил полмира, собирая «комплектующие», чтобы смонтировать свою установку, опять же обращаясь за помощью к иностранным спецам. А в принципе, мог бы заглянуть «на огонек» к коллеге — генеральному директору «ЭЛСИБа» Н.А. Канискину и договориться по–соседски обо всем.
«ЭЛСИБ» разработал и предлагает две программы: производство турбогенераторов и производство электродвигателей широчайшего ассортимента и диапазона мощностей. По этим номенклатурам у сибиряков пока очевидные приоритеты. Отечественные угольная, нефтедобывающая, металлургическая и другие отрасли приобретают электродвигатели «ЭЛСИБа» как особо надежные и безотказные.
И вот он — парадокс российской рыночной экономики, за кипением страстей в котле которой равнодушно наблюдает государство, точнее — достаточно молодое, вроде бы не искореженное еще склерозом и подагрой, правительство. Желающих приобрести продукцию «ЭЛСИБа», в том числе получить и свою ЭГУ, — предостаточно. То, что это дело государственной важности и под него бы нужен госзаказ, практически ни у кого не вызывает сомнения. Разве что уж совсем свихнувшиеся теоретики рыночного саморегулирования могут заявить: «Вот пусть желающие и скидываются, финансируя такое производство. А если «ЭЛСИБ» уверен в конъюнктуре, пусть берет кредиты и выпускает свой товар на рынок».
Результат такой «экономической политики» налицо: мы имеем сегодня в Отечестве такое промышленное производство, которое имеем — с обветшалыми фондами, морально и физически устаревшим оборудованием, не способным выпускать сколько–нибудь конкурентоспособную продукцию. А разговоры про кредиты — издевательская песня садиста. Нынешняя ставка в 17 процентов, при том, что «за бугром» и 5 процентов считаются разорительными, загубит любого смельчака, решившего осуществить долгосрочный проект.

Ставка больше, чем жизнь

Знало ли об этом руководство «ЭЛСИБа»? Еще бы! Это знают все, но делают вид, что этого не может быть, потому что этого не должно быть никогда.
Потому и обратились элсибовцы в Администрацию Новосибирской области за поддержкой. Рассказали о наработках, новых образцах, планах реконструкции предприятия и запуска в серийное производство ряда изделий... Прибывший «в гости» В.А. Толоконский, побывав в цехах «ЭЛСИБа», убедился: здесь работают высочайшие профессионалы, настоящие мастера своего дела. В результате было решено помочь предприятию инвестициями. Не в прямом денежном выражении (хотя деньги не нужны лишь на том свете), а льготной кредитной политикой.
...В мае прошлого года, получив на руки Постановление главы Администрации области, по которому, согласно Закону «О мерах государственной поддержки товаропроизводителей в Новосибирской области», в течение года «гасится» за счет бюджета существенная часть кредитных процентных ставок, окрыленный «ЭЛСИБ», взяв взаймы деньжат у банков, приступил к осуществлению задуманного — развернул проектирование новых электрических машин, строительство новых производственных мощностей, заказал новое оборудование, усилил работу с партнерами: готовьтесь, мол, приобретать все, что вам потребуется ...
И вдруг, к Новому году, когда все нормальные люди живут в предвкушении добрых пожеланий и подарков от родных и близких, «ЭЛСИБ» тоже дождался «подарка». Налоговики, расчитывая, как обычно, на высокие налоговые отчисления от «ЭЛСИБа», обнаружили «обман»: экономическая поддержка в форме субсидирования части процентной ставки по банковским кредитам предоставляется на суммарный прирост налоговых платежей по налогу на прибыль, налогу на доходы физических лиц и акцизам, полученный предприятием в 2004 году по сравнению с 2003 годом с учетом коэффициента сопоставимости, а ОАО НПО «ЭЛСИБ» не обеспечило прирост указанных платежей, более того — допустило их снижение. А посему «ЭЛСИБу» следует возвратить в бюджет области полученную сумму экономической поддержки.
Такое мудреное, но в общем–то понятное требование отразил вслед за налоговиками в официальном письме–ответе на запрос Н.А. Канискина объяснить ситуацию и заместитель руководителя департамента развития промышленности и предпринимательства Администрации области С. Н. Семка, ссылаясь на Закон.

Мучительно больно

— Когда я прочитал это «замечательное» письмо, за сердце схватился, — рассказывает зам.гендиректора по науке и технике «ЭЛСИБа» А.М. Кручинин. — У нас развернута программа, все идет полным ходом. У людей появилась цель, надежда, уверенность, что они делают большое и важное, именно государственное, дело. В конце концов, и налоги в бюджет увеличатся существенно. Но дайте же нам время! Это у налоговиков год кончается 31 декабря и начинается с 1 января. А у нас он «плавает», специфика производства такова, что изготовление серьезной электрической машины длится минимум девять месяцев, и не всегда мы вписываемся в календарный год. Что же теперь прикажете делать с заводом, людьми, заказами, партнерами? Сворачивать производство, выгонять народ на улицу, разрывать контракты: пардон, мы, оказывается, банкроты! В дзюдо, которым увлекается наш президент, очень распространен такой прием, как «подсечка», попросту — подножка. Выходит, и нам «родная» власть устроила подножку, кинув завод на лопатки?
— Но ведь получается все «просто»: либо областной закон не очень совершенен (у него уже масса всяческих поправок), либо губернатор не ведал, что творил, когда подписывал постановление, либо его самого «кинули» те, кто задумал–таки угробить «ЭЛСИБ». Но об этом и говорить–то не хочется...
— Очевидно, что ни сам губернатор, ни его окружение не предполагали, что они тоже, как и мы, окажемся заложниками закона, принятого нашими депутатами, среди которых, кстати, есть и производственники. А закон этот и в самом деле действует в рамках календарного года. И получается: никому в голову не пришла мысль, что подобная «норма» при желании позволяет опрокинуть любое промышленное предприятие с длительным циклом изготовления продукции. При этом в сельскохозяйственное производство идут огромные инвестиции, несравнимые с так называемой поддержкой промышленности. Почему? Уж не потому ли, что отдачу и эффективность этих вложений проверить практически невозможно. Да и никто немедленной отдачи здесь не ждет. Разве что снимут нерадивого «хозяина» и поставят нового.
Если решено сделать Новосибирскую область сугубо сельскохозяйственной, то такая политика понятна. А где же тогда декларируемая на всех уровнях поддержка отечественного производителя? Или промышленность в Новосибирской области не нужна? Как иначе рассматривать письмо из Администрации? И что теперь будет с заводом, я не знаю! Мы остановлены «на полном скаку». Лошадь в таком случае ломает либо ноги, либо шею. Нам что, тоже хотят свернуть шею? Тогда абсурд с такой «поддержкой» легко объясним!
— Неужели в Администрации этого не понимают?
— Был у нас нормальный человеческий разговор в департаменте промышленности. С нами согласились: все мы делаем правильно. Но закон есть закон. Его надо выполнять.
Очевидно, что в целом закон нужный. В кои–то веки наши законодатели повернулись лицом к экономике, к производству, промышленности. Но также очевидно и то, что закон этот продуман не до конца, что механическое его исполнение способно загубить на корню любое серьезное дело и пустить под откос любое предприятие...
Что ж, как говорится, нет худа без добра. «ЭЛСИБ» — что лакмусовая бумага экономического эксперимента. Так и хочется заявить: «Ну рассмотрите же, господа депутаты, еще раз «Закон о господдержке товаропроизводителей». Проанализируйте его, примите, наконец, решение, за которое вам не будет мучительно стыдно, и люди на очередных выборах не будут голосовать «против всех». Вон ведь как рвутся в горсовет новые нарциссы, не имея за плечами хоть сколько–нибудь серьезного производственного опыта, призывая электорат «выбирать лучшего». Уже и президент озаботился созданием технопарков в наших «Силиконовых долинах». Так вот она — новая площадка для новой продукции. Вот — продукт интеллектуального труда, а не тупая, хищническая растащиловка природных ресурсов. Вот он — прообраз предприятия ХХI–го века, способного на новых технологиях уже сегодня реально создавать продукцию мирового уровня. Думайте, господа депутаты, думайте, как поддержать, а не уничтожить энтузиастов! Чтобы нам не было стыдно за нашу «народную власть».

P.S. От редакции. Этот материал мы рассматриваем как официальный запрос в Новосибирский областной Совет депутатов. Любой ответ мы готовы опубликовать на страницах нашей газеты.

Аркадий АНТОНОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.