В Сибири вырастут апельсины

Утверждение, что у природы нет плохой погоды, верно лишь для одного отдельно взятого фильма. Нас не устраивает, что зимой холодно, а летом — жарко, но восторга не вызывает ни дождь в феврале, ни снег в июне. Слухи о глобальном потеплении как–то согревают. Хочется верить, что в Сибири зацветут апельсины.

В Западно–Сибирском метеоагентстве разработана и внедрена система оперативного доведения информации о фактическом состоянии окружающей среды. Об этом сообщила его пресс–служба на встрече с журналистами 23 марта в свой профессиональный праздник — День гидрометеоролога. Однако для осуществления точных заблаговременных прогнозов имеющейся в Сибири технологической базы недостаточно.
Людям пока не удается победить ни наводнения, ни засухи, ни смерчи. Но предсказывать их приближение они научились. По оценке экспертов Всемирной метеорологической организации, в течение десятилетнего периода 1991–2000 годов более 70 процентов материальных потерь и 90 процентов людей, пострадавших от стихии, стали жертвами опасных природных явлений, обусловленных метеорологическими причинами. От синоптиков напрямую зависит, удастся ли населению уберечься от неотвратимой беды. «Мы обязаны держать руку на пульсе погоды», — подчеркнула директор Западно–Сибирского Метеоагентства Людмила Хайбулина.
На основе системы, введенной в этой организации, для различных отраслей экономики создается интерфейс, предоставляющий заказчикам необходимую информацию в оперативном режиме. Она содержит прогнозы различной заблаговременности, вплоть до декадных и сезонных, и работает по аналогии с интерактивной картой «Погода по федеральным автодорогам Сибири».
«Мы изучили различные особенности специализированного обеспечения информацией различных отраслей экономики, — сказала Людмила Хайбулина. — В частности, в соответствии с потребностями дорожных служб дорабатывается ресурс федеральных дорог». Она и ее коллеги считают, что благодаря новой концепции оправдываемость этой информации в среднем на 20 процентов выше, чем у других интернет–источников, так как в силу специфических особенностей своей профессиональной деятельности синоптики Метеоагентства имеют возможность выдавать прогноз в детализированном формате.
На территории Сибири расположены 132 метеостанции и 220 гидрометеорологических постов. Но имеющаяся сегодня наблюдательная система в полной мере не удовлетворяет возрастающие потребности в точном и своевременном прогнозировании. «Вся территория Флориды напичкана локаторами, улавливающими смерчи и ураганы, — заметил начальник Западно–Сибирского гидрометцентра Ренат Ягудин. — А в нашем регионе их всего два: в Толмачево и Омске — на расстоянии 600 километров. Из–за редкой наблюдательной сети обострена проблема прогнозирования шквалов и смерчей». В качестве примера он вспомнил неудачи синоптиков, когда не удалось предупредить о нашествии природных сил. 29 мая 2002 года в селе Калиновка Кемеровской области пронесся смерч, повлекший человеческие жертвы. Или 3 июля прошлого года в Коченево был побит рекорд по обильности дождя — 152 миллиметров осадков выпало в течение всего пяти часов. Были размыты дороги, потоплены посевы. Но о прошлогодней бурной волне паводка, пронесшейся по Оби и Томи, синоптики сообщили за пять суток. Благодаря чему службы, ориентированные на быстрое развитие событий, успели принять экстренные меры.
Специалисты подсчитали: один доллар, вложенный в нужды гидрометеорологии, дает десять долларов дохода. То есть эффективность прогнозов повышается в десять раз. Но бюджет покрывает всего 12 процентов расходов Западно–Сибирской метеослужбы. Остальные средства нужно зарабатывать посредством взаимодействия с клиентами. Так, Людмила Хайбулина рассказала о планах подписки на информацию о погоде среди владельцев сотовых телефонов. Значительную часть вложений в развитие составляют кредиты. По словам руководителя Западно–Сибирского управления по гидрометеорологии Петра Севастьянова, московские банкиры изучили ситуацию в разных городах, провели необходимые расчеты и представили их синоптикам. Они сочли целесообразным выделить для ЗСУГМС пятилетний кредит в 132 миллиона рублей, последствия которого не только его окупят, но и принесут прибыль, которая перекроет сумму займа в десять раз! Качество прогнозирования возрастет благодаря вложенным средствам «всего» на 2–3 процента.
В этом заинтересованы представители огромного числа отраслей экономики. Потребителями гидрометеологической информации являются транспортники, строители, экологи, сельское и жилищное хозяйство, вооруженные силы, топливно–энергетический комплекс, органы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В сферу наблюдения гидрометеорологов входят все природные зоны, за исключением внутренних вод земли. Вряд ли какое–то время года можно считать более спокойным. Нынешняя весна — не исключение. «Сейчас мы озабочены паводком — волной, идущей с гор Алтая, — сказала Людмила Хайбулина. — Отслеживая ситуацию, каждый день ведем рабочие совещания».
В поле внимания гидрометеорологов находится также долгосрочная проблема изменения климата. Многие из них убеждены, что нас ждет глобальное потепление. Если не апельсины, то виноград в районе Багана они обещают. «Часть ученых объясняют этот процесс следствием повышенной концентрации парниковых газов в атмосфере в результате промышленной деятельности человека. Другая группа ученых считает повышение температуры этапом природной изменчивости климата», — сообщила пресс–служба Западно–Сибирского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Глава СО РАН академик Добрецов склоняется ко второму мнению. Он называет это явление «нарастающей конфликтностью природы». Подтверждений тому — масса: аномальная жара второй декады мая прошлого года, рекордно высокая температура воздуха минувшего января, необычно теплые феврали последнего десятилетия против длительных морозов февраля 2005–го. А вот геофизик, профессор Александр Городницкий, посетивший наш город как бард, не разделяет ни той, ни другой точки зрения. Во время его гастролей пресса не удержалась от вопросов о глобальном потеплении и услышала следующее:
— Судя по всему, мы сейчас находимся в наиболее теплой фазе температур, на их максимуме. Ряд академиков просчитал цифры, которые показали, что дальнейшего повышения температуры не произойдет. Наоборот, ожидается постепенное похолодание, аналогичное тому, какое было в начале 17 века. 21 августа 1602 года замерзла Москва–река, по всей русской земле пошел недород, начались смутные времена. Такое же малое оледенение ожидает нас лет через пятьдесят.
При этом большинство специалистов очень осторожны в своих прогнозах. И не устают напоминать, что стопроцентного подтверждения прогнозов быть не может. Поэтому не может быть и уверенности в разговорах о том, какую погоду следует ждать у нашего Обского моря...

Яна КОЛЕСИНСКАЯ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.