Старая-старая сказка

Завершено предварительное следствие по уголовному делу 20019 о клевете и оскорблении представителей власти в отношении лидера клуба спортивных единоборств (КСЕ) «Первомаец» Андрея Старых. Сам обвиняемый откликнулся на вручение ему обвинительного заключения довольно–таки нестандартно (похожего шага в чьем–либо другом исполнении и не припомнить): он выступил с открытым письмом, оплаченным из скромных средств кандидата в депутаты горсовета.

В чем смысл открытого письма, опубликованного в издании «Честное слово», много раз уличавшемся в нечестности? В нем прямо заявлено, что некие силы собираются посадить невиновного г–на Старых за решетку, чтобы там устранить физически. Мол, моя жизнь — в смертельной опасности!.. Как полагаете, это не клевета, не обман, не пиаровский ход? Кто может желать смерти названного г–на, если потерпевшими по делу 20019 проходят руководящие работники ОРБ (оперативно–разыскного бюро) окружного ГУ МВД РФ? А следствие вела облпрокуратура — отдел «по особо важным»... А дело передано в областной суд... Получается (по логике г–на Старых), все они должны быть в сговоре, к которому затем вроде как могут подключиться еще и работники системы УИН с непосредственно убийцами? А не много это для одного г–на, пусть даже такого уникального?!.
Андрей Старых — уроженец села Барышево, давшего миру и братве Первомайки таких ярких личностей, как Игорь Шуляков, при жизни увлекавшийся собственными скульптурными изображениями, титулами навроде «князь» и званиями типа «мастер спорта» (их он себе насчитал восемь). С юных лет Андрей Викторович конфликтовал с законом — получил две судимости (за попытку изнасилования и грабеж). Судимости давно погашены — их как бы и не было вовсе, но благодаря им в свое время г–н Старых благополучно избежал почетной обязанности служить Родине в ее вооруженных силах. А настоящим мужчиной он становился в компании прежнего лидера ОПС (оргпреступного сообщества) Первомайского района Александра Нестеренко. И в условиях, приближенных к боевым. Вокруг стреляли — и одиночными, и очередями, в результате чего сподвижники покидали этот мир, отправляясь один за другим на «аллею героев» Первомайского кладбища. В сентябре 1996 года из автомата был убит и Нестеренко — прямо у воссозданного им КСЕ. А Старых через некоторое время возглавил клуб, чему сопутствовал его конфликт с прежними сотоварищами — Елешевым, Черепахиным, Шестаковым. И с тех пор он начал акцентировать внимание общества на смертельных опасностях, подстерегающих его повсюду.
С одной стороны, пресса вдруг, как по команде, принялась однообразно нахваливать Андрея Викторовича. За то, что он приобщает детишек рабочей Первомайки к спорту. И за то, что он сам приобщен. К спорту. Словом, сначала за ним укрепилась репутация воспитателя молодых, затем — видного предпринимателя и политика. А с другой стороны, Старых стал сообщать в милицию о покушениях на него, носивших более чем странный характер. Они не причиняли никакого вреда потерпевшему с компанией, словно были придуманы для того, чтобы потерпевший имел повод всякий раз называть имена «участников». Причем список раз от раза только расширялся. К Елешеву, Черепахину и Шестакову приплелась не только фирма «Радуга», известная тем, что не платит дани ОПС Первомайки от доходов своей барахолки. Сюда же стали приплетаться и офицеры милиции — борцы с организованной преступностью. То есть все те, кто так или иначе противостоял названному ОПС и(или) лично г–ну Старых.
А параллельно публичным откровениям г–на Старых в высокие инстанции потекли потоки жалоб от него же и от других «майцев». В жалобах говорилось: в Первомайском районе нет никакого ОПС — есть только честные спортсмены, а оборотни в погонах их преследуют, играя на руку группировкам Ленинского района, двум лидерам которых помогли пройти в облсовет. Причем «оборотни» — те же самые лица, каковые связывались с якобы покушениями...
Дальше — больше. Число обличаемых главой КСЕ «оборотней» все увеличивалось, как росло и количество эпитетов в их адрес. И вот уже в «виртуальном» издании ПолитСибРу от лица г–на Старых в них полетели выражения просто ругательные (например, «выродки»). Да еще сказки про якобы связи старших офицеров с киллерами и тому подобные глупости.
В открытом письме г–н Старых пытается доказать (как он сам это называет) свою невиновность, отказываясь от ругательных слов, как будто они принадлежат журналисту Виноградову (если тот, конечно, может считаться журналистом: в ПолитСибРу на сей счет какие–то комплексы). Тут следует заметить, что доказывать логичнее было бы в рамках процесса, но не эпистолярного жанра. Иначе ведь «доказательства» могут стать (а могут и не стать) поводом для новых процессов. Поскольку в открытом письме Старых вводит в историю цепи покушений на себя новый персонаж — г–на Амшинского. И персонаж этот (на взгляд «НН») слишком утяжеляет ранее представленную им же конструкцию покушений, обнажая противоречия в выкладках потерпевшего. Собственно, противоречия Андрея Викторовича не слишком заботят — в письме он утверждает, будто в горсовет идет не за пресловутым иммунитетом, но тут же о том иммунитете и заикается: мол, если меня изберут, я стану недоступным для обвинителей.
А между тем на те самые противоречия уже давно обратила внимание свободная от предрассудков пресса. В давней «Открытой студии» на канале НСТ его прямо спрашивали: почему на вас — воспитателя детей — открыта такая охота? А затем «Комсомолка» с юморком прошлась насчет бронированного «мерседеса» и охранников, прикрывающих г–на Старых щитами: чтобы гранату кто не бросил. Прошлась она и насчет того, что к этому г–ну (по слухам) стекаются теневые деньги с гусинобродской барахолки... Уличался г–н Старых и во лжи...
К его внутренним противоречиям можно отнести и его отношение к словам. Себе он позволяет вон как много — в плане несения всякого вздора о законопослушных и иных гражданах РФ. А другим не позволяет в свой адрес ничего такого, что бы ему не нравилось. Цепляется к самым, казалось бы, безобидным и правдивым словам о себе со стороны других, о чем говорят тексты его исковых заявлений с результатами судебных разбирательств. В суде он все же выиграл один спор — у НТН–4. Но из всех оспариваемых им сведений прошло только одно — насчет его справки–диагноза из психдиспансера. Кстати, что–то он о ней забыл упомянуть в открытом письме...
Как не разъяснил, к чему он призывает всех честных граждан, нагнетая обстановку вокруг смертельной опасности его жизни. Не к штурму ли тюрьмы, куда его (по его же предчувствию) должны упрятать? Не Русь ли к топору зовет? И почему он в этот раз обращается к каким–то абстрактным согражданам, а не к тем могущественным фигурам, которые протолкнули его к «кормилу» местного отделения «Спортивной России» или подтянули к партийной жизни «Единой России»? Не потому ли, что на самом деле понимает: пока его дела не так серьезны — чтобы это понять, достаточно заглянуть в Уголовный кодекс и ознакомиться с санкциями статей обвинения? А может, это своеобразный призыв к своеобразному электорату, который тащится от романтики заказных убийств и прочих жутиков из жизни мафии?
Как бы то ни было, над г–ном Старых нависает гораздо более серьезное дело — об организации преступного сообщества. В рамках этого дела расследуются другие — об убийстве девятилетней давности, в котором обвиняется представитель КСЕ «Первомаец» г–н Хомяков, выступавший свидетелем... на свадьбе г–на Старых. А еще о давнем вымогательстве акций у одного из руководителей одного из промпредприятий (об этом факте «НН» писали). Хватит примеров?
В этой связи опасения из открытого письма насчет лишения свободы более реальны. Только почему оно (лишение) обязательно должно сопрягаться с физическим устранением?.. Не только же потому, что в камеру не захватишь бронированный «мерс» с охранниками.

Виктор АНТРОПОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.