Туберкулез: богатые тоже плачут

Широко бытующее мнение о том, что туберкулез — это болезнь бедных, сегодня не соответствует действительности. Конечно, люди, вынужденные экономить на питании, живущие в плохих условиях, имеют больший риск заболеть туберкулезом. Но не обходит эта инфекция и людей вполне успешных и обеспеченных.

По словам главного фтизиатра Новосибирска Андрея Ивлева–Дунтау, туберкулез — заболевание прежде всего инфекционное. И заболеть может любой: и дворник, и банкир, и врач, и учитель. Мы все инфицированы микобактериями туберкулеза. Но это не значит, что все заболеют. Для того чтобы микобактерия активизировалась, необходим разрешающий фактор. Это может быть сильный стресс, переохлаждение. Все что угодно, что выбивает человека из нормальной жизни. Например, суперинфицирование. Оно может наступить при тесном контакте с больным. Поэтому, если вы знаете, что человек болен туберкулезом, постарайтесь ограничить себя в контактах с ним. Хотя встретить суперинфекцию можно где угодно: в метро, на рынке, в магазине.
Как это ни странно звучит, но исход туберкулеза во многом зависит от самого больного. Во–первых, надо вовремя обратиться за медицинской помощью. Методом раннего выявления туберкулеза является флюорографическое обследование. То самое, которое нас заставляют проходить в поликлинике раз в год. По данным областного противотуберкулезного диспансера, в прошлом году такое обследование прошло 60 процентов населения области. Где гарантия, что среди оставшихся 40 процентов нет больных туберкулезом, которые не подозревают о том, что уже больны? А теперь вспомните, когда вы проходили флюорографию в последний раз. И если это было год или два тому назад, то не откладывайте визита в поликлинику. Делается это исследование бесплатно.
Еще один момент, заставляющий человека откладывать визит к врачу, — боязнь потерять работу. Ведь сегодня все учреждения работают под лозунгом: «Больные нам не нужны». И человек, один раз стартовав на марафонской дистанции под названием «работа», бежит до конца. Пока не упадет и не попадет в руки врачей. Иногда это бывает поздно. У фтизиатров есть такое понятие «запущенность». Это когда болезнь развилась до объемных процессов, когда идет выделение микобактерий, образовались каверны. В этом случае может понадобиться хирургическое лечение, лечение дорогостоящими специфическими препаратами. Порой не могут помочь и самые радикальные меры. Достаточно привести одну цифру: четверть больных с запущенными формами туберкулеза умирает в первый же год после выявления болезни. Поэтому, если вы стали быстро утомляться, у вас появилась общая слабость, снизился или полностью отсутствует аппетит, появилась потливость, одышка даже после небольших физических нагрузок, кашель или покашливание с выделением мокроты, лихорадочный блеск в глазах, то не откладывайте визита к врачу. Для начала хотя бы сделайте флюорографию.
Еще одно условие успешного излечения — желание лечиться и выполнение всех рекомендаций врачей. По словам Андрея Ивлева–Дунтау, есть такая категория больных, которые относятся к своему заболеванию очень поверхностно. Сегодня полечились, послезавтра стало легче — бросили лечиться. И превращаются в хроников и гиперхроников с большими объемными процессами. И здесь логический конец неизбежен.
Еще один аргумент в пользу раннего обращения к врачу и ежегодных флюорографических осмотров — появление высокозаразных штаммов микобактерий туберкулеза. «Сегодня, — говорит главный фтизиатр Новосибирска Андрей Ивлев–Дунтау, — мы видим возвращение молнееносных форм туберкулеза. Это казеозная пневмония, скоротечная чахотка. Появился у нас азиатский штамм бактерии туберкулеза, смертность от которого составляет 30 процентов у впервые заболевших. Ранее он был только в НПО «Вектор» в качестве лабораторного экспоната. Теперь свободно гуляет по Новосибирску. В прошлом году в городе от туберкулеза умерли более 600 человек. Треть из них были заражены именно этим штаммом. Туберкулез сегодня сократил все сроки. Поэтому слова о том, что чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз, не просто слова».
Туберкулез излечим. Эффективность лечения год от года повышается. Она напрямую зависит от финансирования на медикаменты (только в прошлом году на эти цели в области было приобретено противотуберкулезных препаратов на сумму 19 млн 300 тыс. рублей), на питание больных в стационаре, предоставление больным социальных гарантий. По словам Андрея Ивлева–Дунтау, если человек вовремя обратится, если у него есть желание вылечиться, то при наличии тех препаратов и тех способов лечения, которые сегодня применяются, в 100 процентов получается положительный результат.

Марина ЕСИКОВА

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.