Почему астма на подъеме?

Предположение, что детские инфекции помогают уменьшить вероятность хронических заболеваний в последующей жизни путем «настройки» иммунной системы ребенка, известно как «гигиеническая гипотеза». Считается, что растущая частота хронических заболеваний в цивилизованном мире является следствием улучшения гигиены и доступности медицинской помощи, что приводит к уменьшению частоты детских инфекций и влияет на иммунную систему в ранней жизни.

Согласно «гигиенической гипотезе», за последние 20 лет в развитых странах из–за улучшения санитарных условий участились случаи заболевания астмой, сенной лихорадкой, экземой и прочими аллергическими заболеваниями. Это объясняется тем, что иммунная система детей, сталкиваясь с меньшим числом бактерий и вирусов, начинает активно реагировать на такие безвредные субстанции, как пыльца или перхоть.
Недавно «Британский медицинский журнал» опубликовал статью, в которой показано, что риск развития бронхиальной астмы снижен у детей, часто болеющих вирусными инфекциями в раннем возрасте (за исключением инфекций нижних отделов дыхательных путей).
Немецкими учеными проведено когортное исследование, в котором участвовали 1314 детей с рождения до семи лет, в результате чего была выявлена связь между инфекциями раннего детского возраста и развитием астмы в будущем.
Для выявления в анамнезе инфекций раннего детского возраста и респираторных симптомов проводилось анкетирование родителей. Гиперреактивность бронхов оценивалась у детей в возрасте семи лет путем проведения ингаляционного провокационного теста с гистамином.
Оказалось, что у детей, перенесших на первом году жизни два и более эпизода ОРВИ, к семи годам реже диагностровалась астма или предрасположенность к бронхоспазму по сравнению с теми детьми, у которых отмечалось менее одного эпизода ОРВИ на первом году жизни. Кроме того, частота возникновения бронхоспазма у семилетних детей обратно пропорциональна частоте герпесвирусной инфекции в первые три года жизни.
В противоположность этому рецидивирующие инфекции нижних отделов дыхательных путей у детей в первые три года жизни определенно связаны с развитием бронхоспазма к семи годам (частота возникновения 1,92 у детей, перенесших три эпизода инфекций нижних дыхательных путей, по сравнению с 5,92 у детей, перенесших четыре и более эпизода). Данное исследование подтверждает гипотезу, предложенную в 1989 году, о том, что рецидивирующие вирусные инфекции верхних дыхательных путей в раннем детском возрасте способствуют созреванию иммунной системы, что снижает риск развития бронхиальной астмы.
Недавно возможная связь инфекционных факторов с астмой обозначилась и с другой вирусной инфекцией. Генетические исследования выявили механизм развития аллергии, связанный с вирусом гепатита А, способный защитить людей от астмы. Рядом исследователей было показано, что у людей, переболевших гепатитом А, аллергия встречается гораздо реже, чем у тех, кто не перенес этого заболевания. Сегодня население в развитых странах, в отличие от прошлых лет, проживает в лучших санитарных условиях, что привело к уменьшению числа болеющих гепатитом А, заболеванием, с полным правом относящимся к болезням «грязных рук». Многие специалисты считают, что «гигиеническая гипотеза», опирающаяся на последствия гепатита А как на один из возможных факторов, сдерживающих заболеваемость астмой, имеет право на существование и требует дальнейшего изучения. В этом плане интерес представляет изучение влияния иммунизации против гепатита А, которая получает сейчас распространение и в нашей стране
Сейчас все знают, насколько эффективны антибиотики. Но очень многие используют их неправильно, без советов с врачами, нередко по любому поводу, без показаний д ля их применения. К сожалению, и многие врачи не далеко ушли от этого.
Уже давно было известно, что антибиотики в раннем детстве играют роль в предрасположенности к астме. Серьезным подкреплением этих данных стало исследование эпидемиолога Кристины Джонсон и сотрудников из госпиталя Генри Форда (Детройт, США). Эти специалисты опросили родителей 448 детей о состоянии здоровья их чад в возрасте одного и трех лет, обследовали их в возрасте двух и четырех лет. При этом забирались пробы воздуха и пыли в их жилищах. Собиралась также информация о количестве экскрементов домашних животных вокруг жилища и как долго каждый ребенок находился на грудном вскармливании.
Изучались также их медицинские документы, особенно в отношении назначения антибиотиков. Обращалось внимание на то, были ли это антибиотики так называемого «широкого спектра» (пенициллин и его комбинации) или более узкого, направленного действия.
По достижении семилетнего возраста у наблюдаемых детей проводили тщательное обследование с акцентом на легкие. Обращалось внимание на выявление «атопической астмы», т. е. астмы, связанной с аллергией. Оказалось, что половина детей принимали оральные (таблетированные формы) антибиотики в первые шесть месяцев жизни. У принимавших антибиотики в два с половиной раза чаще выявлялась астма, чем у тех, кто избежал этого. Чем больше было курсов приема антибиотиков, тем выше риск развития астмы. Наибольшую опасность представляли антибиотики широкого спектра действия. Было выявлено также, что раннее использование антибиотиков ассоциировалось с широким кругом аллергии. Специалисты сделали заключение, что антибиотики, используемы в самом раннем периоде жизни ребенка, неблагоприятно влияют на развитие его иммунной системы, что проявляет себя позднее в виде астмы и аллергии.
Изложенный материал не надо понимать как призыв к отказу от гигиенических стандартов и тех же антибиотиков. Но все надо делать разумно и в согласии со специалистами.

Боремся с бронхиальной астмой

Одним важных факторов окружающей среды, запускающих развитие приступа, могут быть клещи домашней пыли, поэтому:
1. Надевайте непроницаемое покрытие на матрасы, подушки и одеяла.
2. Все постельные принадлежности стирайте еженедельно в горячей воде (55–60С).
3. Замените ковры или ковровые покрытия на линолеум или длеревянные полы (паркет).
4. Обрабатывайте ковры акарициадами и/или таниновой кислотой.
5. По возможности замените мебель с тканевой обивкой на кожаную.
6. Предметы, на которых собирается пыль, храните в закрытых шкафах.
7. Используйте пылесос с встроенным НЕРА–фильтром и пылесборниками с толстыми стенками.
8. Гардины замените на жалюзи или занавески, легко стирающиеся в горячей воде.
9. Мягкие игрушки стирайте в горячей воде или периодически замораживайте.
Необходимо уменьшить контакт с домашними животными, поскольку их шерсть и кожа содержат множество факторов, которые могут провоцировать развитие приступа, поэтому:
1. Не пускайте животных в спальню или основную жилую комнату.
2. В основных жилых помещениях и спальне ставьте воздухоочистители НЕРА.
3. Два раза в неделю мойте животное.
4. Избегайте встречи с животными вне помещений. В том случае, если аллергические пробы выявляют у вас наличие аллергии именно на собачью или кошачью шерсть, животное из дома нужно убрать совсем.
Еще одним фактором риска является пыльца и плесень, поэтому:
1. Во время пыления растений проветривайте помещения только после обильного дождя, который прибьет пыльцу к земле.
2. В жаркую сухую погоду лучше оставаться дома.
3. По возможности используйте кондиционеры.
Следует отказаться от некоторых продуктов питания, содержащих сульфиты, которые способны привести к обострению заболевания:
1. Картофельные проолуфабрикаты.
2. Креветки.
3. Сухофрукты.
4. Пиво.
5. Вино.
Лекарственные препараты также могут быть причиной новой атаки бронхиальной астмы, поэтому целесообразно исключить использование аспирина или других нестероидных противовоспалительных препаратов (препараты часто используются при заболеваниях суставов и позвоночника).

Е. Ф. БОЧАРОВ, д.м.н., профессор

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.