Первый день весны прошел под вывеской борьбы со СПИДом

1 марта прошел всесибирский день борьбы со СПИДом. Говорят, что «ложка дорога к обеду», но в преддверии женского праздника говорить на эту тему совсем не хотелось. Но вот время прошло, и, пожалуй, все–таки стоит еще и еще раз обратить внимание на эту очень серьезную проблему...

Целью всесибирского дня борьбы со СПИДом было привлечение внимания властей и общественности к этой проблеме. СПИД, по общему мнению, стал угрозой национальной безопасности России, но мы продолжаем пребывать в благодушии, и делается очень мало, чтобы пытаться остановить распространение этой беды.
Эпидемия ВИЧ–инфекции, являющейся причиной тяжелого неизлечимого заболевания — СПИДа, стремительно продолжается во всем мире. Только в 2004 году около 5 млн людей заразились ВИЧ. Это больше, чем за любой другой предшествующий год. На сегодня в мире живут около 40 млн ВИЧ–инфицированных людей, тогда как более 20 млн уже умерли начиная с 1987 года, когда были установлены первые случаи СПИДа.
Россия в последние годы стала одним из лидеров в мире по темпам распространения ВИЧ–инфекции. По официальным данным, на 1 января 2005 года в стране зарегистрировано почти 300 тысяч ВИЧ–инфицированных и больных СПИДом (кумулятивное число за весь период наблюдения с 1987 года). Именно в этом году были выявлены первые ВИЧ–инфицированные граждане СССР. Самый первый больной, любивший называть себя «Гагариным советского СПИДа», заразился за рубежом при сексуальных контактах с местными геями. Впоследствии он сыграл большую роль в распространении ВИЧ–инфекции уже на родине. Сейчас же нас не может не пугать то, что почти 99% всех зарегистрированных случаев были выявлены в последние пять лет — с 1999 по 2004 гг. включительно. Почти все ВИЧ–инфицированные (около 70%) — граждане самого экономически и репродуктивно активного возраста — 15–49 лет.
С 1996 года основным путем распространения ВИЧ–инфекции в России была передача вируса через кровь при инъекционном использовании наркотиков. Однако в последнее время наблюдается ежегодно удвоение случаев заражения в результате незащищенного гетеросексуального контакта. Как следствие, стремительно растет число случаев передачи ВИЧ от матери плоду во время беременности и родов. В Новосибирской области общее число выявленных случаев ВИЧ–инфекции начиная с 1987 года составило 932. Сколько их на самом деле, установить невозможно. За январь–февраль 2005 года зарегистрировано 14 новых случаев. Шесть пациентов заразились при половых контактах (две женщины и четверо мужчин), восемь — при наркотических контактах (семеро мужчин и одна женщина). За это время успел родиться один ребенок от ВИЧ–инфицированной матери. Всего за последние годы у нас родились 58 таких детей. Только у 14 из них снят диагноз (для этого требуется ожидание в 18 месяцев, то есть полтора года, когда точно можно сделать окончательный вывод). Не всем так везет, и риск рождения ВИЧ–инфицированного ребенка значителен, особенно если во время беременности женщина не наблюдалась у специалистов.
ВИЧ–инфекция — одновременно самая разрушительная и самая парадоксальная эпидемия. Самая смертоносная в современной истории эпидемия вызвана вирусом, который не обладает особой контагиозностью. Поэтому заражение ВИЧ–инфекцией относительно легко предупредить, а информированным и мотивированным людям нетрудно уберечь себя от заражения.
Механизмы передачи ВИЧ–инфекции ограничены и четко определены. Она передается при половых контактах, причем нет безопасных видов секса, включая оральный. Кстати, именно оральный секс распространен в уличной проституции, особенно среди автомобилистов. Инфекция передается также через кровь и другие биологические жидкости инфицированных людей, что возможно при совместном употреблении наркотиков (через обмен шприцами и иглами). Поэтому осторожность в половых контактах, постоянное использование презервативов при каждом половом акте — гарантия безопасности. Имеются большие исследования, показывающие, что постоянное использование презервативов даже при случайных половых контактах более безопасно, чем отказ от них с обещаниями взаимной верности.
Как уже отмечалось, в России официально зарегистрировано чуть больше 307 тысяч ВИЧ–инфицированных. Из них 238 тысяч приходятся на сибирский регион. Безусловным лидером, даже в российском масштабе, является Иркутская область. Далее следуют Кемеровская и Томская области, Красноярский край. В Новосибирской области положение пока значительно лучше — мы только что «разменяли» девятую сотню. Однако нас никто не наградит, когда мы станем тысячниками. Наоборот, мы бы заслуживали самой высокой награды, если бы смогли остановить рост эпидемии на сегодняшних показателях. И это, кстати, в интересах каждого. Так что, люди, будьте благоразумны!

Е. Ф. БОЧАРОВ, д.м.н., профессор

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.