Эндоскопическая хирургия оказалась эффективна при раке желудка

В феврале в Новосибирске прошла очередная ежегодная ИНТЕРНЕТ–сессия. С докладами из Ярославля выступили ведущие российские специалисты в области диагностики и лечения рака желудка, пищевода, толстой кишки. Основной упор во всех выступлениях делался на раннюю диагностику, которая в нашей стране, к огромному сожалению всех выступающих, оставляет желать лучшего. А ведь именно от того, на какой стадии развития выявлен рак, зависит эффективность лечения. Иными словами, чем раньше врачи обнаружат рак, тем больше будет шансов у больного вылечиться. Или, проще говоря, выжить.

На вопросы «ДО» отвечает участник ИНТЕРНЕТ–сессии заведующий эндоскопическим отделением областной клинической больницы Дмитрий Алексеевич ЛЮТИН.
— Что вы можете сказать о ранней диагностике рака в нашей стране?
— Все докладчики отмечали низкий уровень ранней диагностики рака, что, само собой, сказывается и на результатах лечения. По статистике злокачественные новообразования различных локализаций 1 и 2 стадии, которые, как правило, хорошо лечатся, выявляются лишь у 30–40 процентов больных. Остальные 60–70 процентов пациентов — это «запущенные» больные. Поэтому, если говорить в общем, эффективность лечения онкологических больных в России неудовлетворительная. Возьмем, к примеру, рак желудка. По статистике? пятилетняя выживаемость больных, прошедших комплексное лечение по поводу рака желудка, составляет всего 6–7 процентов. Пятилетняя выживаемость в онкологии означает выздоровление. То есть из 100 заболевших выздоравливает только 6–7 человек. Учитывая, что рак желудка — наиболее частая онкологическая патология в России (она стоит на втором месте после рака легких), столь низкие показатели не могут не волновать врачей.
— Может быть, у нас просто недостаточно хорошо лечат рак желудка?
— Технологии у наших врачей те же, что и за рубежом. Результаты лечения вполне сопоставимы. Вообще, по словам одного хирурга, онкохирургия достигла своего потолка. Во всяком случае, в ближайшем будущем никаких «прорывов» в этом направлении не предвидится. Безусловно, хирургия развивается и будет развиваться, однако все нововведения в этой области к кардинальным изменеиям в лечении именно рака не приведут. На первое место вышла ранняя диагностика.
На планете самая высокая заболеваемость раком желудка в Японии. В то же время смертность населения Японии от рака желудка — одна из самых низких в мире. Что, японские врачи лучше лечат своих больных, чем американские, английские, немецкие, израильские врачи? Да нет же! Просто в Японии очень развита ранняя диагностика рака. Рак желудка первой стадии диагностируется в этой стране у 70 и более процентов больных. Соответственно, эффективность лечения там тоже очень высокая. Пятилетняя выживаемость больных раком желудка на ранней стадии после лечения составляет в Японии 90 процентов.
— Что же мешает нам проводить раннюю диагностику?
— В силу того, что риск заболеть раком у среднестатистического японца очень высок, в Японии проводятся скрининговые исследования, которые позволяют своевременно диагностировать ранний рак.
— То есть фиброгастроэндоскопию в Японии проходят все, даже здоровые люди?
— Да. Дело в том, что рак желудка может развиваться годами, причем человек будет ощущать себя совершенно здоровым. Ему и в голову никогда не придет обратиться к врачу «на всякий случай». И запишется на прием к доктору он только тогда, когда почувствует боли, высокую утомляемость, когда у него резко снизится работоспособность и так далее. А эти симптомы чаще всего свидетельствуют о раке 2, 3, 4 стадии, лечить которые намного труднее. Японцы же обследуются «на всякий случай», и именно это позволяет выявлять у них даже не ранний рак, а предраковое состояние, то есть такое состояние, при котором нормальные клетки еще только начинают перерождаться в опухолевые.
Еще одна наша беда — низкая онкологическая настороженность среди терапевтов, к которым в первую очередь обращаются больные. Впрочем, то же самое можно сказать и о врачах других специальностях — гастроэнтерологах, хирургах, эндоскопистах. Нередко именно на последних лежит большая ответственность за выявление онкологической патологии, и поэтому у них всегда должна быть высокая готовность визуализировать онкологических очаг. А для этого необходимы знания, специальная подготовка, опыт.
— Значит ли это, что опухоль «прячется»?
— На ранней стадии развития рака заметить новообразование непросто. И если эндоскопист с самого начала ориентирован на поиск язвы, источника кровотечения или какой–то другой доброкачественной желудочной патологии, то, мысленно сконцентрировавшись на них, он вполне может пропустить «онкологию».
Качественному осмотру может помешать и сам пациент. Фиброэндоскопия — исследование для пациента малоприятное, и поэтому если больной ведет себя беспокойно, то врач будет стараться быстрее провести обследование. В этом случае возрастает вероятность, что врач–эндоскопист не заметит опухолевый очаг.
— Насколько мне известно, взять биопсию для подтверждения злокачественной опухоли всегда непросто. Врач может «промахнуться» даже в том случае, если опухоль уже хорошо видна. А как же тогда берут биопсию при раннем раке, когда злокачественный процесс едва наметился?
— Во–первых, цифровой эндоскоп дает очень качественное изображение, которое можно увеличить в восемь и более раз. Кроме того, в нашем распоряжении есть специальные красители, которыми мы окрашиваем подозрительный участок. Это позволяет нам прицельно забирать измененную ткань. Риск, что мы можем, как вы говорите, «промахнуться», в этом случае невелик.
— Пишут, что за рубежом ранний рак начали оперировать врачи–эндоскописты. У нас такие операции проводятся?
— В Москве, Ярославле. Такие операции можем проводить и мы. Единственное условие — рак должен быть ранним, то есть опухоль не должна прорасти подслизистый слой. В противном случае потребуется полостная операция. Преимущество эндоскопической операции при раннем раке очевидно. Такое вмешательство не требует глубокого наркоза, оно малотравматичное, следовательно, вероятность осложнений минимальна, и реабилитационный период сокращается в несколько раз.
Кстати, после эндоскопической операции по поводу раннего рака желудка химиотерапия не проводится. Звучит «крамольно» с точки зрения онкологов, поскольку комплексное лечение рака заключается в хирургическом лечении и обязательной химиотерапии. Поэтому некоторыми онкохирургами такой подход принимается в штыки. Так или иначе, но если опухоль не проросла подслизистый слой, то считается, что одной эндоскопической операции будет достаточно. Сейчас таким образом лечат ранний рак желудка во многих крупных онкологических центрах мира, в том числе в Москве и Ярославле, и результаты лечения неплохие. Впрочем, время покажет, кто прав.
— Дмитрий Алексеевич, рак желудка был и остается одним из самых распространенных заболеваний. Какова основная причина его развития?
— Развитию рака желудка способствуют такие заболевания, как хронический атрофический гастрит, В–12–дефицитная анемия, хроническая язва желудка, поллипоз желудка, дуоденогастральный рефлюкс (последним страдает очень много людей, чуть ли не каждый третий взрослый человек). Пациентам с этими болезнями нужно быть очень внимательными к себе и периодически обследоваться у специалистов.
Кроме того, врачи считают, что основной причиной высокой заболеваемости является неблагоприятная экологическая обстановка. Другие называют главным врагом табакокурение. А совсем недавно ученые пришли к выводу, что весьма важным фактором развития рака желудка (как, впрочем, и многих других видов рака) является нерациональное питание. По данным Всемирного фонда исследования рака, регулярное потребление населением овощей и фруктов позволило бы избежать заболевания раком желудка 70% больных, раком кишечника и прямой кишки — 75% больных. В связи с этим эксперты обозначили основные направления борьбы с увеличением числа раковых заболеваний, среди которых — уменьшение числа курящих людей, здоровый образ жизни, здоровое питание, включающее большое количество овощей и фруктов, физические упражнения.
— А по рациональному питанию не могли бы вы дать конкретные советы?
— Нужно как можно меньше есть жирной пищи. Следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса. Не злоупотреблять сливочным маслом. Готовить лучше на нерафинированном растительном масле. Этим же маслом заправлять салаты. В рационе должны присутствовать морская рыба, овощи, фрукты. Ешьте больше зелени, чеснока и лука. Между прочим, новозеландские ученые установили, что один зубчик чеснока в день помогает предотвратить рак кишечника.

Дмитрий КОКОУЛИН

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.