— Содержание раздела —



Смеяться, чтобы не болеть

О пользе смеха говорили многие известные люди. Более ста лет назад великий философ Фридрих Ницше вложил в уста своего героя Заратустры такие слова: «Десять раз должен ты смеяться в течение дня и быть веселым: иначе будет тебя ночью беспокоить желудок, это отец скорби».
Далее >>

Не щадя живота своего

«Не щадя живота своего» — известная поговорка. В данном случае, конечно же, имеется в виду жизнь, а не живот как часть нашего тела. Но мы в данной статье под животом подрузумеваем именно часть тела.
Далее >>

В России существует легальный наркорынок

На прошлой неделе в Новосибирске в педагогическом университете, медицинской академии, Государственной областной клинической больнице прошли встречи с доктором медицинских наук, профессором неврологии Анатолием Ивановичем Берестовым. Это мирское имя профессора. Вот уже много лет как Анатолий Иванович принял монашеский постриг, и теперь он — иеромонах Анатолий.
Далее >>

Ребенку приятно грызть ногти

Ребенок грызет ногти. Почему? Обычно считают, что привычка грызть ногти — это проявление нервозности. Такое представление вполне справедливо, но все же не до конца объясняет явление в целом. В самом деле, почему ребенок грызет ногти, а не какой–то предмет, оказавшийся под рукой? О чем же говорит эта привычка? Что она значит для ребенка?
Далее >>

Туберкулез: богатые тоже плачут

Широко бытующее мнение о том, что туберкулез — это болезнь бедных, сегодня не соответствует действительности. Конечно, люди, вынужденные экономить на питании, живущие в плохих условиях, имеют больший риск заболеть туберкулезом. Но не обходит эта инфекция и людей вполне успешных и обеспеченных.
Далее >>

Профилактика кариеса — гарантия здоровья зубов

Представления о причинах возникновения заболевания зубов и десен и методах их профилактики сильно разнятся. Щетки и пасты, используемые в качестве средств гигиены, в большинстве своем не в состоянии обеспечить эффективность удаления болезнетворного налета. Несмотря на это, пациенты по–прежнему предпочитают использовать традиционные методы чистки зубов, что, помимо образования зубного камня, приводит еще и к повреждению шеек зубов. Современные методики профилактики остаются для большинства людей тайной за семью печатями.
Далее >>

Почему астма на подъеме?

Предположение, что детские инфекции помогают уменьшить вероятность хронических заболеваний в последующей жизни путем «настройки» иммунной системы ребенка, известно как «гигиеническая гипотеза». Считается, что растущая частота хронических заболеваний в цивилизованном мире является следствием улучшения гигиены и доступности медицинской помощи, что приводит к уменьшению частоты детских инфекций и влияет на иммунную систему в ранней жизни.
Далее >>

Все лечится, да не все вылечивается

Муж, уезжающий в турпоездку, спрашивает жену: «Что тебе привезти?». Жена отвечает: «Мне без разницы — сейчас все лечится»
Анекдот
Далее >>

«Почему я тяну до последнего?»

Есть очень срочная, важная работа. Человек понимает, что ее необходимо выполнить. Но... придумывает себе массу отговорок, вместо того чтобы просто начать работать. Дела тем временем накапливаются в геометрической прогрессии, и вот уже гора несделанной вовремя работы заслоняет собой весь белый свет. И человек со страхом и отчаяньем начинает эту гору разгребать. Знакомая ситуация?
Далее >>

Эти грибы «растут» круглый год

«Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». Помните эти строки из романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин»? Но если ему приходилось оправдывать своего героя, который делал маникюр, то сегодня уже никто не сомневается в том, что ухоженные ногти — это красиво. Можно добавить, что быть красивыми могут только ногти здоровые. Если же ногти пожелтели, стали неровными, начали крошиться, то никакой толстый слой лака не поможет. Потому что ноготь изуродовало грибковое заболевание.
Далее >>

Врачи–генетики открывают тайны наследственности

«Каков шанс, что наши дети не переймут болезни родителей?»
«Может ли мой будущий ребенок родиться умственно отсталым?»
Далее >>

Лазер отбеливает и укрепляет!

Метод лазерного отбеливания на Западе прижился давно. Относительно недавно его стали применять и в Новосибирске. Рассказать о нем мы попросили врача–стоматолога «Клиники Эстетической Стоматологии» Татьяну Валерьевну ЛАСЬКОВУ.
Далее >>

Первый день весны прошел под вывеской борьбы со СПИДом

1 марта прошел всесибирский день борьбы со СПИДом. Говорят, что «ложка дорога к обеду», но в преддверии женского праздника говорить на эту тему совсем не хотелось. Но вот время прошло, и, пожалуй, все–таки стоит еще и еще раз обратить внимание на эту очень серьезную проблему...
Далее >>

Эндоскопическая хирургия оказалась эффективна при раке желудка

В феврале в Новосибирске прошла очередная ежегодная ИНТЕРНЕТ–сессия. С докладами из Ярославля выступили ведущие российские специалисты в области диагностики и лечения рака желудка, пищевода, толстой кишки. Основной упор во всех выступлениях делался на раннюю диагностику, которая в нашей стране, к огромному сожалению всех выступающих, оставляет желать лучшего. А ведь именно от того, на какой стадии развития выявлен рак, зависит эффективность лечения. Иными словами, чем раньше врачи обнаружат рак, тем больше будет шансов у больного вылечиться. Или, проще говоря, выжить.
Далее >>

«Биологически активная»... ложь

Тему лжи покупателям иногда лучше всего начинать с БАДов, поскольку здесь лжи как нигде много.
Далее >>

Что может быть лучше «наглядной агитации»?

Могут ли антитабачные кампании отвратить курильщиков от их пагубной привычки? Безусловно, могут. Но только тех, кто хочет бросить курить, мечтает об этом, но никак не может сделать первый шаг, начав бороться с пагубной привычкой. В этом случае антитабачная кампания, вполне возможно, окажется для таких людей достаточно эффективной.
Далее >>

Как не «заразиться» депрессией?

Земля охвачена глобальной эпидемией, имя которой — депрессия. По разным оценкам, ею страдает 5–7 процентов населения. И число больных растет год от года. Как не стать жертвой этого недуга? Академик РАМН Александр Тиганов советует: лучше обратиться к специалисту с первыми же симптомами депрессивного расстройства. Вот что может служить поводом для визита к доктору:
1) расстройства сна;
2) затруднения в выполнении обычной работы;
3) чувство тоски с неприятными ощущениями в области сердца;
4) необъяснимое чувство тревоги;
5) внезапные сердцебиение, потливость;
6) самое главное — сниженный фон настроения без особых на то причин.

Стал заикаться от... радости

В России заикание очень распространено. Этим нарушением речи страдает до 2,2 процента населения. А в той же Америке количество заикающихся — всего 1 процент. Интересно, что в пропорциональном соотношении среди заикающихся людей мужчин в три раза больше.
По словам руководителя Центра патологии речи в Москве профессора Виктора Шкловского, в основе заикания лежит нейромоторный компонент, когда у говорящего человека внезапно начинаются дыхательные, лицевые, голосовые и другие судороги. Волевым усилием остановить их невозможно.


Что касается США, где заикающихся в два раза меньше, чем у нас, то, как считают некоторые специалисты, это напрямую зависит от нервно–психического напряжения в обществе. Чем выше степень дружелюбия, тем меньше людей с нарушениями речи. В России же она, как известно, невысокая.
В народе существует ложное убеждение, что заикание — результат сильного испуга: к примеру, резко крикнули или взорвали за спиной петарду. Есть пациенты, у которых заикание началось во время войны — афганской, чеченской. Но тогда получается, что все, кто испугался разорвавшегося снаряда, должны заикаться. А это не так.
На самом деле у разных заикающихся людей особое строение нервной системы плюс врожденная слабость речевого аппарата. Достаточно одного возбуждающего фактора, чтобы порвалось там, где тонко. Для одних это испуг, для других — радостное потрясение, а третьи и вовсе начинают заикаться без внешних «пусковых» механизмов — потихоньку начинаются запинки, повторы начальных слогов.
Проблема лечения заикания насчитывает более 2000 лет. Древние, например, полагали, что виной всему неправильное устройство речевых органов, которые есть смысл исправлять хирургическим путем. И в XIX веке врачи по–прежнему рассматривали заикание как исключительно внешнее нарушение и так же, как древние, были сторонниками хирургического решения проблемы. Пациентам подрезали уздечку языка, после чего некоторые из них начинали говорить нормально. Однако «чудесное» исцеление объясняется весьма просто — сильнейшим шоком, который испытывал пациент: как известно, операции в XIX веке проводились без обезболивания.
Затем заикание начали лечить гипнозом, иглоукалыванием, лекарствами, снимающими напряжение мышц.
Сегодняшняя медицина знает, что заикание — это не только речевые запинки: здесь и утомляемость, и нарушение сна, и эмоциональная нестабильность, и нетерпеливость, и частые головные боли, и ухудшение внимания, и рассеянность, и депрессии. Заикание — хроническое заболевание, которым сегодня занимаются психологи, физиологи, нейрофизиологи, нейролингвисты, педагоги. Это междисциплинарная проблема, и лечение должно быть комплексным.

«АиФ. Здоровье»

Скоро введут лекарственный налог

Ведомство М. Зурабова — Минздравсоцразвития собирается распространить схему обеспечения лекарствами льготников на всех трудящихся. Заплатив добровольно 70 рублей в месяц в качестве страхового взноса, гражданин сможет покупать лекарства со скидкой 50–70% в случае болезни.

В министерстве уверены, что новый вид страхования будет востребован населением: ведь цены на лекарства в розничной сети ежегодно вырастают на треть. Правда, эксперты, с котрорыми беседовала столичная «Газета», предупреждают, что работать эффективно эта схема будет только при условии участия в ней коммерческих страховщиков. Предполагается, что данная схема должна сделать лекарства доступными для всех. При этом взносы сможет делать как работодатель, так и работник.В отличие от льготников и пенсионеров, которых министерство также предлагает страховать за счет федерального бюджета, в страховании работающих граждан бюджетные средства задействованы не будут — здесь работает принцип «здоровый платит за больного».
А для более экономного использования средств застрахованных Минздравсоцразвития собирается регулировать цены поставщиков. При этом, видимо, будут выбраны уполномоченные фармпроизводители. В министерстве надеются, что добровольное лекарственное страхование удастся внедрить в 2006–2007 годах.


ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.