Живописцы, растяните ваши нити!

У творческой молодежи Новосибирска и области появилась еще одна возможность получить представление о таких, не столь уж распространенных, ремеслах как плетение гобелена, обработка камня и стекла. Некоммерческая организация «Светское собрание» при поддержке департамента культуры в рамках проекта «Мастера города N» проводит творческие мастерские и мастер–классы по художественному творчеству.

Зал для совещаний департамента культуры превратился в выставочное пространство. Здесь открылась выставка гобеленов новосибирского мастера Доры Нейфельд. Они удачно вписались в деловую обстановку голубого зала, ведь гобелен считается частью изысканного интерьера, его присутствие означает стильность и вкус.
В Новосибирске плетением гобелена профессионально занимаются всего два художника — Дора Нейфельд и Николай Зинченко. Но с этим искусством знакомят в нескольких художественных школах города и области. Другое дело, что дают всего лишь основу, азы, все равно как если бы на уроках вышивания научили растягивать ткань на пяльцах и показали только стебельчатый шов. Поэтому мастер–класс Доры Нейфельд в рамках проекта «Мастера города N» собрал обширную аудиторию — три десятка педагогов и студентов, готовых двигаться в этом направлении.
— Я не ожидала такого бурного интереса, — говорит Дора Константиновна. — Одно дело — собрать учеников и поправить их ошибки. А другое — когда у всех глаза горят. Намеревалась показать присутствующим три техники, а показала все семь, так им не терпелось узнать как можно больше.
Большой станок с деревянной рамой и натянутыми на нее в несколько рядов шерстяными нитями — инструментарий педагога. Рамки поменьше — тренировочное поле учеников. Корзина с клубками различного цвета и фактуры: шелковая тесьма, декоративная нить с металлическим блеском, шелк, а главное, сезаль — эффектный, фактурный, благодаря ему гобелен играет естественными тонами, становится как бы частью природного ландшафта. За два часа урока ничего серьезного создать невозможно, но перед глазами у собравшихся — образцы, демонстрирующие современное направление в искусстве гобелена. Это и сближенные серо–сиреневые тона размытого, плывущего рисунка в «Сне в летнюю ночь», и экологическая серия, сделанная в ботаническом саду Геттингена, и собственная гордость автора — выполненные пастелью на специальной рельефной бумаге цветы и натюрморты, внешне неотличимые от тканых полотен. За многие годы практики Дора Нейфельд создала более ста гобеленов, многие из которых украшают частные квартиры и учреждения Новосибирска и зарубежья.
Пусть участники мастер–класса выполнят работы лишь для собственного удовольствия. Но, как считает координатор проекта «Мастера города N» Ольга Александрова, это — социально значимая акция, благодаря которой творческая молодежь попадает в контекст художественной жизни города и получает возможность профессионального общения. Этому способствуют также выставки–конкурсы, проводимые «Светским собранием» среди детей и молодежи на разных площадках города. Ближайшая выставка детского рисунка на тему сказок Андерсена откроется 5 апреля в залах Союза художников.

Яна КОЛЕСИНСКАЯ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.