Дети разогнали тучи

В отделе природы Новосибирского краеведческого музея незадолго до 21 марта — дня солнечного равноденствия — открылась выставка детского творчества «Сделаем город самым солнечным». Из всего представленного многообразия комиссия отобрала 300 самых интересных работ. Для остальных просто не хватило места в выставочном зале.

Выставку организовал комитет по делам молодежи мэрии, общественная организация «Музей солнца» и автономная некоммерческая организация «Светское собрание», а руководство Краеведческого музея с удовольствием предоставило свой зал. В течение нескольких недель подростковый клуб «Красная гвоздика» принимал работы от представителей творческих школ, объединений и студий, затем на целый месяц шедевры обосновались в музее. Это — не просто выставка, а конкурс «Дети рисуют солнце», в результате которого выявятся победители — самые солнечные художники. По словам организаторов, вполне возможно, что впоследствии выставка уедет за рубеж.
Детская выставка — не такое уж редкое для Новосибирска событие: смена художников подрастает мощная. Экспозиция «солнечных» работ — не первая в нашем городе (таковая проходит с 1999 года), но, как заметил директор «Музея солнца» Валерий Липенков, такой интерес городской общественности, а, значит, и финансовую поддержку, она вызвала впервые. Именно «Музей солнца», насчитывающий около тысячи экспонатов, так или иначе связанных с символом жизни и плодородия, регулярно проводит в разных городах России как собственные тематические выставки, так и выставки детского творчества на солнечные мотивы. Вот и сейчас его директор задумал настроить детей на оптимизм, пофантазировать на тему любимого города, создать его праздничный образ. Юные художники более творчески отнеслись к заданию, нежели их ровесник из культовой пионерской песни про то, как «нарисовал он на листке и подписал в уголке». Они представили на выставку не только «солнечный круг, небо вокруг» и акварельные «портреты» солнца — в маске, очках, с кудряшками, бог–Солнце, Солнце–вождь. Но здесь же — и батик, и витраж, и аппликация, и коллаж. И не обязательно это — изображения собственно солнца, дети нарисовали и все то, что у них с ним ассоциируется. На их картинах ожили кошки, которые обожают греться на солнышке; выросли овощи, созревшие в его лучах; засиял теплым светом город.
На открытии выставки Валерий Липенков рассказал всем желающим о древних славянских обрядах, о различных символах солнца, а также сыграл на древнерусском варгане — родственнике восточного комуза, инструменте наподобие губной гармошки с металлическими пластинами. Оказывается, «сварганить» — это значит обратиться к богу Неба с просьбой дать побольше солнечных дней. Дети слушали рассказ открыв рот. Уж кто–кто, а они верят, что в жизни, если захотеть, солнечных дней будет больше, чем пасмурных, и что именно от них, юных новосибирцев, зависит, каким станет их город в будущем.

Яна КОЛЕСИНСКАЯ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.