27 марта — Международный день театра!

Накануне Международного дня театра 27 марта редакция «НН» поздравляет всех театральных деятелей Новосибирска с профессиональным праздником и желает им новых творческих открытий и свершений, несмотря на перманентные трудности того или иного масштаба, которыми сопровождается путь театра с самого его начала.

В каждом из новосибирских театров случаются приятные новости. Каждому есть чему радоваться накануне праздника: премьерам, гастролям, фестивалям, наградам, признанию зрителей. Событием российского масштаба можно назвать участие двух новосибирских театров в Национальном театральном фестивале «Золотая маска–2005». Начался он сегодня в Москве, а 11 апреля будут объявлены лауреаты. Кроме театров Москвы и Питера, для участия в фестивале эксперты отобрали коллективы из 14 городов России. Новосибирск представлен Театром музыкальной комедии с мюзиклом «В джазе только девушки», принявшим эстафету участия в «Маске» от спектакля Алексея Дитятковского «Граф Люксембург». Постановка Сусанны Цирюк выдвинута на Премию по пяти номинациям, в том числе и по режиссуре. Сусанна Цирюк, продолжая сотрудничество с этим театром, незадолго до профессионального праздника выпустила свою следующую премьеру — мюзикл «Лунный день» по фантастической повести Пристли. Вслед за драматургом Вячеславом Верби-ным отказавшись от некоторых сюжетных и философских линий первоисточника, она привнесла на сцену то, чего в нем нет — эротизм и драйв. Кроме того, спектакль наполнен по–настоящему весенним настроением влюбленности и веры в чудо, хотя действие и происходит 31 июня. Недаром жанр определен как «Любовные игры в двух изме-рениях».
НГАТОиБ с оперой «Аида» выдвинут на «Золотую маску–2005» по шести номинациям. В силу своей масштабности показ пройдет в Кремлевском дворце вместимостью 5 500 зрителей. И «Сибирский Колизей», и столичный режиссер Дмитрий Черняков — рекордсмены главного театрального фестиваля страны. В разные годы на «Маску» один за другим выдвигались шесть спектаклей нашего оперного, половину из которых поставил Черняков, активно востребуемый и в столицах.
Лауреатство «ровесника Победы» могло бы стать подарком не только ко Дню театра, но и к 60–летнему юбилею НГАТОиБ 9 мая. К тому времени планируется завершить основную стадию ремонта, а следующий сезон начать на отреставрированной большой сцене.
Конец нынешнего сезона оказался для н–ских театров воистину юбилейным. Театру «Глобус» исполняется 75 лет. В ожидании этого праздника идет мобилизация творческих сил, а посвященная ему ретроспективная выставка уже открылась в Краеведческом музее — это экспозиция реквизита, костюмов, макетов, фотографий, буклетов, программок. Экспонаты предоставил не только юбиляр, но и музей Дома актера, а также музей–устроитель, извлекший из своих фондов 12 афиш разных лет.
Незадолго до Международного дня театра, а также Международного женского дня в полку заслуженных артистов «Глобуса» прибыло. Это звание получила Ольга Цинк — прошлогодний лауреат фестиваля «Золотая маска», неожиданно ярко раскрывшаяся не только в знаменитом спектакле «Двойное непостоянство» вышеупомянутого Дмитрия Чернякова, но затем и в «Ю» Алексея Крикливого, «Вишневом саде» Игоря Лысова. Отрадно, что звания стали приходить не за выслугу лет, а за сценические успехи независимо от возраста.
То же самое можно сказать и о Елене Ждановой — актрисе театра «Старый дом», в столь молодом возрасте ставшей Заслуженной артисткой России. А чуть раньше исполнилось ровно десять лет режиссерского дебюта Владимира Оренова на профессиональной сцене — в конце 1994 года в «Старом доме» состоялась премьера его спектакля «Пока все о кей!». В театре не прекращаются активные художественные поиски, которые ведет и его главреж Владимир Оренов, и очередной режиссер Станислав Таюшев. В марте репертуар пополнился знаменитой пьесой Рея Куни «N№3», прославившейся во МХАТе и добравшейся до Сибири.
А до театра «На Левом берегу» впервые добралась театральная премия новосибирского отделения СТД «Парадиз». В нынешнем сезоне она была присуждена актрисе Ольге Сибиркиной в номинации «Лучшая женская роль второго плана» в спектакле «Однажды в Чулимске». Кроме того, сезон отмечен приходом в левобережную труппу нескольких интересных актеров, а возглавил театр новый энергичный директор — Валерий Чумичев, взявшийся за экономические преобразования.
Незадолго до Международного дня театра, 20 марта, Городской драматический театр Сергея Афанасьева вступил в пору своей юности. Он не проводил грандиозных торжеств, но был бы вправе вслед за Высоцким спеть на капустнике: «Где мои 17 лет?» Пресс–служба ГДТ сообщила, что он отметил «17–й сезон своих романтических скитаний по сценическим площадкам Новосибирска». Переехать в новое, специально построенное помещение удастся не раньше начала 2006 года, а лучшим подарком ко Дню театра и своему дню рождения в ГДТ считают шумный успех на недавнем Фестивале имени А. Володина в Санкт–Петербурге, где спектакль «Зеленая зона» перевернул представления питерской публики о театре.
Старейший театр Новосибирска «Красный факел» тоже счел не обязательным не праздновать свой день рождения, сочтя круглую дату — 85 лет — совсем не юбилейной. Здесь решили переключить внимание на служителей краснофакельской сцены, у многих из которых значительные события выпали на март. Заслуженный артист России Григорий Шустер свой 65–летний юбилей отметил тремя новыми ролями, сыгранными в нынешнем сезоне. Владимир Лемешонок, тоже Заслуженный артист России, к 30–летию творческой деятельности подошел с блистательной ролью Ричарда III. Двадцать лет работы на сцене отметили братья Дроздовы. И всего два года исполнилось факельской газете «Театральный проспект». Но если учесть, что многие печатные издания живут гораздо меньше, чем храмы искусства, то это тоже дата серьезная.

Яна КОЛЕСИНСКАЯ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.