«Скорая помощь» не торопится

Вследствие разразившегося в художественной среде Новосибирска скандала возникло подозрение, что нависла угроза над судьбой местного актуального искусства. Его лидер Константин Скотников неожиданно для всех раскланялся с фондом Кондратюка, единственной в Новосибирске организацией, поддерживающей это направление, и объявил себя свободным художником.

Американский грант, на который в фонде осуществляются проекты современного искусства, заканчивается 31 августа нынешнего года. Скорее всего, тогда и будет свернута основная часть работы. Но Константин Скотников не стал дожидаться этого срока. Он принял решение о разрыве с фондом, где успешно проработал пять лет, в одночасье, в ночь с 13 на 14 марта. Не посоветовался ни с супругой Людмилой Ивашиной, занимающейся теми же проектами, ни с друзьями и ближайшими сподвижниками — Вячеславом Мизиным и Дмитрием Булныгиным, без которых не обходилась ни одна заметная акция современного искусства. Наутро после судьбоносного решения он осуществил самую неожиданную за все время ее существования рассылку. В ней Скотников регулярно информирует восемь сотен подписчиков о предстоящих культурных событиях в Новосибирске. На этот раз он сообщил об отмене одного из них — Четвертой межрегиональной выставки современного искусства «Скорая помощь», запланированной на нынешнюю весну. Ее куратор и идейный вдохновитель причину этого объяснил запретом, наложенным руководством фонда Кондратюка на экспозицию радикального художника Максима Нероды, предполагавшуюся как часть «Скорой помощи». «Я снимаю с себя полномочия куратора выставки, отстраняюсь от руководства программой «Сетевая лаборатория новых художественных технологий», являющейся составной частью проекта «Новый дом культуры», и выхожу из состава сотрудников фонда Кондратюка», — без обиняков заявил Скотников широкой культурной общественности.
Причину цензурного запрета фотоснимков Нероды Скотников видит не столько в их эпатирующем характере, сколько в погроме, учиненном молодежью на выставке молодого художника 6 ноября прошлого года в ДК им. Кирова, где базируется фонд Кондратюка. Ущерб составил 17 тысяч рублей, и фонд был вынужден возмещать его дирекции ДК. Но раздражение друг против друга появилось не вдруг. Срыв «Скорой помощи» оказался последней каплей в конфликте между Константином Скотниковым и руководством фонда.
Оно же вовсе не рассматривает данный инцидент как скандал. «Просто Костя перенервничал и свои внутренние, художественные проблемы вознес до невиданных идеологических высот», — прокомментировал президент фонда Валерий Кламм. «Он планировал открыть выставку в день выборов. Но в связи с антитеррористическими мерами это невозможно, — пояснила директор фонда Яна Глембоцкая. — Мы предлагали перенести выставку, но бесполезно. Видимо, мы устали друг от друга. Это не значит, что фонд Кондратюка прекращает свою работу. Остаются образовательные проекты, «Парад идей», фестиваль сверхкороткого фильма Дмитрия Булныгина, мастер–классы Вячеслава Мизина».
Будем считать данный демарш против «правительства» фонда удачным пиаровским ходом Константина Скотникова. Ведь имя художника должно звучать постоянно, вне зависимости от его творческих достижений. Чувствует он себя бодро, но определенные планы относительно своей деятельности пока не выстроил. «Если в целях заработка начну заниматься гипсовыми рельефами, то какое уж тут кураторство», — на всякий случай предупредил он.
Пока тяжелый физический труд не настиг энергичного интеллектуала Скотникова (или Скотников не достиг оного), категорически он не отказывается от проведения выставки «Скорая помощь». Но за отсутствием финансов предполагает сделать ее в цифровом варианте. Скотников завершил демарш в своем духе: «Надеюсь, что отсутствие финансирования не оттолкнет необремененных банковскими счетами художественных активистов, а, наоборот, развяжет им руки, ноги и голову. Пролетарии художественного дискурса, объединяйтесь! Кстати, если не хотите, то и не объединяйтесь!»

Яна КОЛЕСИНСКАЯ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.