Привычная потеря беременности

За последние годы отмечается некоторое увеличение рождаемости. Что это — положительная тендеция? Демографический кризис пошел на убыль? С чем может быть связано увеличение рождаемости? В первую очередь с демографической волной 80–х годов, когда в ответ на увеличение продолжительности оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком во многих семьях появилось по второму, а иногда и по третьему ребенку. С другой стороны, с определенной долей уверенности можно сказать, что одна из причин так называемых репродуктивных потерь — самопроизвольное прерывание беременности — стала в последние годы более управляемой.

Данную проблему комментирует заведующая отделением репродуктивного здоровья женской консультации Центрального района АЛЛА ДУДАРЕВА.

Причин преждевременного прерывания беременности много, и несмотря на то что природа хранит начинающуюся жизнь за семью печатями, прерывается от 5 до 20% всех беременностей. Часто это является следствием безответственного отношения к собственному здоровью: перенесенные инфекции, передающиеся половым путем, аборты, наличие очагов хронической инфекции, неправильное питание, употребление алкоголя и наркотики, курение, гиподинамия и т. д. В последнее время появился термин — привычная потеря беременности. Так говорят, когда беременность самопроизвольно прерывается более двух раз. Есть и очень серьезные причины для потери плода: наклонность к повышенному свертыванию крови, несовместимость супругов или, наоборот, очень похожие генотипы у мужа и жены, что приводит к иммунологическим нарушениям и неадекватной реакции организма матери на беременность.
Когда причин прерывания беременности несколько, они запутаны в очень сложный клубок проблем. Для того чтобы вытащить нужную нить и размотать весь клубок, необходимы грамотность, опыт и профессионализм врача, поскольку мы вмешиваемся в очень тонкие и до конца не раскрытые тайны природы.
Акушеры–гинекологи часто говорят о том, что нельзя решить проблему преждевременного прерывания беременности во время уже наступившей беременности. Супружескую пару к такой беременности надо готовить, создавая благоприятные условия для зачатия и вынашивания: прием витаминов, положительный эмоциональный настрой, в ряде случаев гормональная поддержка беременности.
В последние годы появилось много поливитаминных препаратов для беременных. Например таких, как Элевит, Витрум–пренатал, Мульти–Табс перинатал, которые принимают в период подготовки к беременности, во время ее течения и продолжают, когда женщина кормит ребенка грудью.
Если есть эндокринологические и иммунологические причины невынашивания, то необходимо принимать дюфастон, он поддерживает нормальный уровень гормона, сохраняющего беременность. Этот препарат начинают принимать до зачатия и продолжают до 20 недель беременности. Нормализуя иммунологические взаимоотношения между матерью и плодом, дюфастон снижает количество таких осложнений беременности, как гестоз и фетоплацентарная недостаточность.
Следуя мудрому принципу «Не навреди», во время беременности следует использовать только самые необходимые препараты, которые не оказывают отрицательного воздействия на будущего ребенка. Исследованиями российских и зарубежных ученых доказана безопасность перечисленных препаратов для плода.
Счастье материнства и отцовства, наверное, — самые яркие чувства в жизни человека. Очень хочется, чтобы они были в каждой семье. Для этого нужно немного: забота о своем здоровье и верный спутник — опытный и знающий доктор, который предложит вам комфортное ведение беременности.

Родить сегодня нелегко

Несмотря на незначительные всплески увеличения рождаемости по местам, в целом вот уже более десяти лет в России сохраняется устойчивый процесс депопуляции. Показатель рождаемости у нас в 1,7 раза ниже показателя смертности. Как следствие, ежегодно население страны сокращается на 1 миллион человек. Если так будет продолжаться и дальше (а скорее всего, тенденция вымирания населения России сохранится), то к 2050 году в стране останется менее половины населения.
Одной из основных причин депопуляции, безусловно, является повышенная алкоголизация и наркотизация населения, особенно молодых людей в возрасте до 25 лет. Ежегодно от наркотиков погибает 70 тысяч наркоманов, 40 тысяч алкоголиков и пьяниц. От болезней, связанных с неумеренным потреблением спиртных напитков, каждый год умирают до 500 тысяч человек, от заболеваний, ассоциируемых с табакокурением, — 1 миллион 300 тысяч человек.
В то же время немалую роль в депопуляции играет разрушительная политика Российской ассоциации планирования семьи, которая насаждает на территории страны «разумную контрацепцию» (на самом деле отвращает женщин от деторождения) («Версия», 8–14 августа, 2000 год, N№30 (104)). Кроме того, уже доказано, что постоянный прием оральных контрацептивов зачастую приводит к тяжелейшим гормональным нарушениям, онкологическим заболеваниям, бесплодию.
Серьезнейшим образом усугубляют положение «сексуальное просвещение» и «безопасный секс» (на самом деле утверждение блуда, разврата), которые заставляют думать только о сексуальных утехах, но никак не о создании полноценной здоровой семьи.
Немалое значение в депопуляции имеют и медицинские причины, а именно перенесенные инфекции, в том числе заболевания, передающиеся половым путем, аборты, иммунологические и эндокринные заболевания.
Как сообщает «Фармацевтический вестник», ведущие специалисты Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН объявили, что проблема бесплодия в России постепенно приобретает социальное значение. Согласно статистике, около 15 процентов российских супружеских пар сегодня неспособны зачать ребенка. Примерно в половине случаев причина бесплодия супружеских пар в женщине. При этом среди причин женского бесплодия на первое место выходят гормональные нарушения.
Впрочем, даже если женщина сможет зачать, это еще не значит, что она сможет выносить. Риск выкидыша при первой беременности составляет более 10 процентов. А после произошедшего на ранних сроках выкидыша опасность выкидыша при последующих беременностях только увеличивается. Невынашивание беременности — серьезная проблема. В мире частота этой патологии, по данным Всемирной организации здравоохранения, достигает 20 процентов. Ежегодно в России 170 тысяч беременностей оканчиваются выкидышами на ранних сроках.
Конечно, врачи делают все от них зависящее, чтобы сохранить беременность. Сегодня для этого у них есть почти все необходимое. Нет главного — здоровья у женщин. Поэтому врачам приходится нелегко. Но они справляются. Благодаря их стараниям более чем у 80 процентов российских женщин с угрозой выкидыша беременность успешно завершается родами.

Анна САЗОНОВА

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.