Не щадя живота своего

«Не щадя живота своего» — известная поговорка. В данном случае, конечно же, имеется в виду жизнь, а не живот как часть нашего тела. Но мы в данной статье под животом подрузумеваем именно часть тела.

То, что лишний вес и ожирение неблагоприятно сказываются на здоровье, — давно не новость. Но опаснее всего иметь толстый живот, выяснили недавно американские специалисты. Они предостерегают обладателей больших животов: скопление жира именно в этой области тела резко повышает вероятность потери трудоспособности в будущем. Авторы исследования проанализировали данные 16000 случайно выбранных американцев, не страдающих хроническими заболеваниями. Впервые эти люди попали в поле зрения ученых девять лет назад, в возрасте 45–64 лет. У каждого измерили соотношение талия — бедра и вычислили индекс массы тела — количество жировых отложений относительно роста и веса.
В этом году каждый из них дал подробный отчет о своей еженедельной деятельности, разделив все параметры на две группы. К первой отнесли легкость, с которой опрошенные умывались, одевались и обувались, ходили по квартире, вставали с постели и ложились, ко второй — ведение домашнего хозяйства, то есть готовку, уборку, мелкий бытовой ремонт. Оказалось, что даже те, чей вес не выходил за пределы нормы, но чей живот выдавался вперед, испытывали затруднения с домашними делами. Люди с индексом массы тела, превышающим 30 (норма — до 25), и большим соотношением талия — бедра почти в два с половиной раза хуже справлялись с домашним хозяйством и в четыре с половиной — обслуживали себя, чем участники исследования с нормальным весом и наименьшим соотношением талия — бедра. В расчет принимались и другие факторы, которые могли повлиять на результат: физическая активность, пристрастие к алкоголю и курению, уровень образования. Но решающим оказались именно живот и высокий индекс массы тела.
Обращается внимание на то, что многие участники исследования были довольно молоды, их возраст — от 52 до 75 лет, а они уже сейчас не могут как следует обслужить себя, в будущем им грозит полная потеря трудоспособности. Этой опасности подвергаются все более молодые люди, и эпидемия ожирения захватывает все большее количество стран.
Человечество уже много лет озабочено проблемой похудения. Простой подсчет калорий не всегда приносит желаемый результат. Если вы хотите избавиться от лишнего веса, имейте в виду, что калории белкового происхождения предпочтительнее углеводных.
Калория калории рознь, утверждают авторы специального исследования в США. Поэтому те, кто придерживается низкоуглеводной диеты, худеют быстрее тех, кто пытается сбросить лишние килограммы, снижая потребление белков.
Исследователи опирались на первый и второй законы термодинамики. Первый гласит, что энергия всегда сохраняется. Применительно к питанию это означает, что белковые, углеводные и жировые калории эквивалентны, их энергия не исчезает «в никуда», когда вы их получаете. Однако согласно второму закону термодинамики, энергия стремится к равномерному распределению внутри объекта, если ее специально не удерживать. Авторы работы обращают внимание на то, что белки и углеводы организм перерабатывает по–разному и, следовательно, вопреки этому закону их энергия расходуется также по–разному. Белки, например, трансформируются преимущественно в тепло. Это означает, что, хотя ломтик хлеба и кусок мяса могут быть равными по калорийности, организм получит от них неодинаковое количество энергии, необходимой для движения или накопления подкожных запасов.
«Если вы будете следовать этой диете, вы потеряете лишний вес, вы будете более здоровы, вы сможете значительно улучшить качество жизни. Это не только обосновано научно, но и соответствует здравому смыслу». Эти слова принадлежат Томми Томпсону, одному из руководителей здравоохранения США, выступившему 12 января 2005 года на презентации «Руководства по диете для американцев, 2005». Это руководство обновляется каждые пять лет начиная с 1980 года. В нем отражены правительственная политика по питанию населения, федеральные программы по производству пищевых продуктов. Не обойдены вниманием вопросы питания школьников. Считается, что основное отличие нового издания данного руководства обращает внимание читателя на питание, направленное на поддержание веса в оптимальных размерах, что крайне важно для предупреждения ожирения и, как следствие, — диабета. В предыдущих изданиях основной акцент делался на предупреждение патологии сердечно–сосудистой системы.
Недавно в Америке широко обсуждался документальный фильм, в котором главный персонаж употреблял продукцию фирмы МакДональдс три раза в день на протяжении месяца, что привело к прибавке его веса на 11 кг. Эти данные совпадают с ранее проведенным большим исследованием, также установившим, что частое употребление продуктов быстрого питания приводит к избыточному весу и риску развития инсулинрезистентного диабета. Лица, питающиеся в ресторанах быстрого питания более двух раз в неделю, приобретают более 4,5 кг веса и на 104 процента повышают риск развития диабета по сравнению с теми, кто питается в этих заведениях один раз в неделю. Это исследование выполнялось с целью показать, что продукты быстрого питания являются фактором риска приобретения избыточного веса и развития диабета.
Существует несколько объяснений, почему потребление продуктов быстрого питания приводит к избыточному весу. Завсегдатаи предприятий быстрого питания больше проводят времени у экранов телевизоров, больше потребляют спиртного, употребляют больше жиров, пьют больше сладких безалкагольных напитков на фоне снижения употребления продуктов с содержанием цельных зерен, обезжиренных молочных продуктов, растительной пищи, содержащей волокна. Выделяются также еще два важных фактора, связывающих размер порции и ее энергетическую емкость. Отмечено, что размеры бургеров, порций жареного картофеля, пиццы, безалкогольных напитков увеличились в 2–5 раз в послединие несколько десятилетий (см. таблицу).
В дополнение к увеличению самой порции возросла ее энергетическая емкость. Она в среднем составляет 1100 ккал на 100 г продукта. Это на 65% больше, чем рекомендуют британские диетологи (670 ккал). Это же больше в два раза рекомендованного в Европе количества калорий (525 на 100 г). Сейчас уже началась работа по упорядочению размеров порций, использованию постного мяса в бургерах, хлеба, содержащего цельные зерна, обезжиренного майонеза, обезжиренных чипсов, снижению сахара в безалкогольных напитках. Совершенно очевидно, что эти новшества не дадут каких–либо побочных эффектов. Остается надеяться, что и наше общественное питание не останется в стороне и проявит заботу о наших гражданах.
На этом фоне, особенно в связи с приближением лета, мы переживает очередной бум рекламы разных способов и методов снижения веса и быстрого приобретения «пляжной» фигуры. Даются голословные гарантии и общания быстрого, а многие обещают и безопасное, снижения веса, «коррекции фигуры». В то же время появляется все больше данных не только о неэффективности разрекламированных препаратов и систем коррекции фигуры, в том числе с пользованием биологических добавок, но и об их отрицательном влиянии на здоровье, вплоть до смертельных исходов. Поэтому каждому надо решать: пользоваться каким–либо заморскими препаратами или просто чуть–чуть ограничить аппетит.

Е. Ф. БОЧАРОВ, д.м.н., профессор

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.