Голубой экран! Или почему мы не видим НТН и почему печатаем ТВ-программу...

Самым неприятным событием политической жизни Новосибирска, по–видимому, может считаться исключение из телеэфира сразу двух каналов (4–го и 12–го) одной компании НТН. Эта «вражеская» акция состоялась 21 марта, а готовилась она больше года.

Еще в период прошлогодних выборов мэра компании стали создавать трудности. Мэр Владимир Городецкий клеймил ее со свойственным ему красноречием, поскольку она жестко критиковала его, поддерживая его главного конкурента Якова Лондона (создателя телекомпании). На том же поприще еще более преуспели мэрские сподвижники и «доброжелатели»: в адрес г–на Лондона лично и НТНщиков летели бранные слова и псевдообличения. На них списали и неудачи правящей партии «Единая Россия» на минувших думских выборах — прежний полпред президента так и докладывал в Москву. А параллельно предпринимались конкретные шаги по выдавливанию компании из эфира.

Тут отрабатывалось сразу несколько направлений: оспаривалась выдача лицензий НТН Министерством печати и телерадиовещания, в эфире 4–го канала откуда–то появлялись помехи, в горсовете поднималось и обсуждалось «персональное дело» НТН, в суды подавались иски о защите чести и достоинства (в том числе мэра)... Пыл депутатов охладила облпрокуратура, но она же сама постаралась перекрыть компании «кислород» (в смысле эфир) процессуальными мерами. То есть обращением в столичный суд (арбитражный) насчет аннулирования ранее выданных НТН лицензий на вещание. Поскольку на тот момент не закончился срок действия решения местного арбитражного суда, запрещавшего проводить конкурс на частоты двух каналов. Не утомляя читателя нагромождениями однообразных терминов по сути «лицензионной» темы, заметим лишь, что заинтересованной стороной здесь являлись прежние хозяева НТН–12 (отколовшейся от единой компании НТН), где вызрело как минимум приготовление к покушению на все того же Я. Лондона. Если вы помните, за это облсуд вынес приговор двум боссам НТН–12, а само покушение (сделавшее Лондона инвалидом) так и осталось нераскрытым. Так вот та «заинтересованная сторона» замечательно сыграла на руку властям — их интересы совпали идеально...
Короче говоря, нынешнее исчезновение с экрана НТН–4 и НТН–12 сопряжено именно с изложенными наворотами. Хотя в нюансах единодушия нет: технологию посвященные лица трактуют по–разному. Конкурс на названные частоты, по идее, впереди, но вероятность возвращения на них НТН оценивать не будем. Лучше поразмыслим (сообща или порознь) о том, что мы (общество) потеряли. А потеряли мы новостные и аналитические программы, на общем фоне местных СМИ наиболее близкие к проблемам простых людей, замордованных пакостями жизни и власти. И не покрытые «плесенью» равнодушия (граничащего с бездушием), стремящиеся к Истине. Так что у общества теперь появляются самые радужные перспективы — с экранов будет литься однообразно лакированная правда жизни с «бальзамом на душу» властей, без той якобы «чернухи», каковой задавлены массы сограждан. И обратиться страждущим за помощью теперь будет, наверное, не к кому.
Кого за это благодарить — сами знаете. Кого поздравлять — тоже понятно. Главное, чтобы это все хотя бы им же на пользу пошло. А то ведь была у нас эпоха всеобщего «одобрямса» — какие здравицы властям скандировали! А помните, сколько ненависти какого сорта накопилось тогда не только у нас, но и у тех, кто устраивал тот идиотический «скандеж»?! Неспроста же такая могучая империя развалилась аки карточный дом, а народы кинулись «пластать» друг друга, так и не найдя корень зла. И сейчас, похоже, власти встают на тот же путь, делая при этом вид, что абсолютно не причастны к таким мелочам, как события вокруг НТН. Как будто там само по себе все так складывается, а им даже как будто по–человечески жаль...

Когда верстался номер. Нам стало известно, что прокуратура заявила, якобы НТНщики сами перестали с 21 марта выходить в эфир. На что коллективы НТН–4 и НТН–12 прямо ответили: «Это ложь и провокация». И в знак протеста на вчерашней пресс–конференции в пресс–центре «Столица» руководство НТН объявило о начале голодовки. Интересна еще одна деталь: оказывается, незадолго до «вырубки» каналов НТН их частоты предлагались НТВ. Но НТВшники поступили благородно и честно — отказались «внедриться» в частоты НТН. Подробности читайте в следующем номере.

Виктор АНТРОПОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.