Вот молодой весны гонцы — она их выслала вперёд

Первый день весны принес еще не оправившемуся от внедрения в жизнь 122–го закона народу новые потрясения: повышение пенсий и новый Жилищный кодекс.

О повышениях пенсий у нас всегда сообщается как о благодати с манной небесной. Оптимистично и смачно разъясняется, сколько кому добавят дохода в рублях и процентах, умалчивая о том, на сколько тут же скакнут, как по команде, цены и тарифы. А если и заговорят о показателях инфляции, то вызовут недоумение: о какой стране речь?!. Но, как бы то ни было, ни на одно повышение пенсий соотечественники еще ни разу не ответили акциями протеста.
Жилищный же кодекс (ЖК) может стать тем самым «сюрпризом», который предсказывали «НН» в разгар монетизации: мол, то были еще цветочки... Если уже главы «вертикальной» власти в регионе открытым текстом заявляют о необходимости поиска «противоядий» или о смягчении действия ЖК — значит, шутки в сторону.
А вообще классно придумано! Сначала объявить реформу ЖКХ, под предлогом которой тарифы поднимать и поднимать. Потом объявить реформу несостоявшейся, но тарифы еще поднять — до мифических ста процентов от реальной стоимости услуг, качество которых ниже всякой критики из–за провала реформы. И тут, чтобы дать возможность поднимать тарифы и дальше, покончив с игрой в проценты, в корне меняются правила. В результате чего «кто был никем — тот стал никто», беспризорные дети остаются без призора, власти снимают с себя всякую ответственность (с обязанностью заботиться о людях) за проблемы ЖКХ и граждан России. Словом, предчувствия опять не обманули.
Чтобы не накаркать еще какой фигни, займем выжидательную позицию. Тем более что ждать осталось недолго: скоро появятся первые «ласточки», скоро местное начальство себя проявит, а столичное покажет, а народ возопит. Почему возопит народ — выше уже обозначено. Как проявит себя местное начальство и покажет московское — можете судить по все непрекращающимся сообщениям о плодах монетизации.
Представляете, до сих пор еще президенту РФ докладывают о ценах льготных проездных билетов на периферии. Вот уровень задач и нашего руководства. В стране стоял почти полный штиль — они придумали реформу. Создали революционую ситуацию, при которой появились жертвы, в державе закипело зло. Чтобы зло загасить, людей поставили в бесконечные очереди за проездными, за субсидиями и прочими глупостями, на которые ухлопали денег много больше, чем недополучали в спокойной обстановке немонетизированных льгот. Даже московский мэр публично отметил суть этого безумия. Но он «прокукарекал», а дальше — хоть не рассветай. Тогда как испытание стариков дикими очередями (ненавистными со времен тотального дефицита при якобы социализме) приведет к тому, что кто–то плюнет и перестанет ходить, унижаться, кому–то просто недодадут, как сейчас не дают льготных лекарств... И в конце концов проблема решится сама собой.
А реформаторы, так и не добившиеся благополучного завершения ни одной своей реформы (и сами это признающие), выдумают еще что– нибудь, чтобы массы не скучали.

Виктор АНТРОПОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.