Ах, этот домик у воды!

Апрель — самый популярный месяц для приобретения дачи. География предлагаемых участков столь обширна, что уместно определиться: что нам ближе, лес или речка, гора или ее подножие.

Дача у озера

Близость водоема — едва ли не главное требование, которое покупатели предъявляют к своей будущей даче. Летний отдых без купания еще нелепее, чем свадьба без баяна. Прогулки на лодках и рыбалка — неотъемлемые атрибуты лета. Ради этого можно смириться с опасностью переувлажнения почвы, что влечет за собой соседство с речкой. Тем более проблема при определенных усилиях разрешима. Для осушения земли на участке проделывают борозды, выкапывают траншеи, на заболоченных участках — более глубокие канавы.
Излишняя влажность воздуха способствует возникновению у растений различных заболеваний и создает благоприятную среду для комаров и других неприятных насекомых. Приходится обрабатывать посадки специальными растворами, а собственную кожу — репеллентами. Никуда от этого не деться!

У леса

Заманчиво иметь дачу на опушке леса. Домик на многонаселенной улице дачного общества никогда не сравнится пусть с избушкой, но на лоне природы. Помимо эстетического удовольствия лес предо-
ставит максимум практической пользы.
Дары леса едва ли не превосходят дары дачи. Грибной суп и земляника с костяникой замечательно дополняют собранное на участке. Нет проблемы с дровами: ведь хворост и сломанные деревья валяются на каждом шагу. Лес — идеальный источник органики и питательной почвы, богатой перегноем, лучшего удобрения не найти. А прошлогодняя листва, еловая и сосновая кора хорошо подходят для приготовления компоста. Лес защищает от ветров, создает повышенную влажность почвы и воздуха, что оказывает благоприятное воздействие на посадки.
Рядом с этими преимуществами меркнут недостатки. Лес грозит набегом на вашу дачу грызунов, налетом прожорливых птиц. От первых хорошо спасает ограда из сетки рабицы или забор из плотных бревен, от вторых — пугала из гирлянд и жести.

На возвышенности

Чудесный вид открывается с вершины холма. Но ворам и хулиганам лезть туда недосуг, значит, ваша дача спасена от разграбления. Кроме того, такое расположение дает интересные возможности для дизайна. Самое удобное решение — разбивка многоуровневых клумб, выращивание растений различной высоты. Участок на возвышенности лучше прогревается солнцем, значит, урожай созревает богатый.
Но прежде чем предаться созерцанию, необходимо выровнять площадь, сгладить все выступы. Чтобы избежать эрозии почвы, следует укрепить грунт террасой с каменной или кирпичной кладкой. Возникает проблема с обеспечением водой. Легче построить новый дом, чем вырыть колодец. Достичь результата под силу самым одержимым. Ведь даже Сизиф не мог вкатить в гору камень!

В низине

Вряд ли кто без особых на то причин согласится купить участок в низине. Ведь это чревато массой проблем. Почва в низине чрезмерно увлажнена и затенена, что способствует заболеванию сельскохозяйственных культур. Борьба с наводнениями и эрозией земли губит удовольствия, получаемые от дачи. Проблемы разрешимы, но зачем усложнять себе жизнь, если поблизости продается дача у реки?

Главное — сосны

Начало дачного сезона уместно совместить с началом нового дачного мышления. Эстетика загородной жизни — особая категория, которая была недоступна для понимания простых советских людей.

«Я мечтала купить такой участок, где были бы сосны, — в преддверии долгожданного дачного сезона рассказывает пенсионерка Анна Дмитриевна. — На меня смотрели как на ненормальную. Все дачники вырубают деревья, гоняются за солнцем, выкраивают места для грядок, а я нарушаю вековые устои! Зато теперь у меня на даче гости не переводятся. Рассядутся с бокалами под деревьями и вдыхают хвойный аромат. Единственное, что я выращиваю на участке — это петрушку, редиску и лучок. Ну а главное — розы».
Анна Дмитриевна немного стыдится пластиковых столиков и стульев, расставленных под соснами, как в летнем кафе. А ее внук Колька доволен, что такой мебели никакая природная стихия не страшна. Для дачи лучшего и не придумать. И вообще, здесь сгодится любая никчемная для городского быта вещь, эклектика очень даже показана для дачного пространства. Внук посмеивается: «Будут тебе и перголы, и ракарий».
Театр начинается с вешалки, а дача — с ограды. Покосившийся деревянный забор не актуален. Сколько ни крась его в жизнеутверждающий зеленый цвет, все будет скучно. А вот ограда, сплетенная из тальника, — совсем другое дело. По дорожке из тротуарной плитки (камня, кирпича или обычной речной гальки) хозяева приглашают гостей пройти вглубь сада, под тень тех самых сосен, с которых начались мечты о красивой жизни.
Загадочное слово «перголы» расшифровывается просто: крытые аллеи из вьющихся и стелющихся растений. Сибирские лианы готовы виться вокруг сосен, взбегать по столбам веранды, но удобнее всего для них шпалеры — легкие открытые конструкции из деревянных реек. «Ракарий» — еще одна малая архитектурная форма, представляющая собой клумбу или многоярусный цветник, причудливо выложенные камнями. Анна Дмитриевна не ограничивается розами. Лето на даче начинается с тюльпанов и нарциссов, затем появляются примулы, на смену им являются лилейники и георгины, ближе к осени вырастают долговязые гладиолусы, на их фоне беззащитно и трогательно выглядят ромашки и бархатцы. И, конечно, неприхотливые золотые шары, как стражи, охраняют все это цветочное царство.
Особая гордость Анны Дмитриевны — альпийская горка. Для нее выбрала растения совершенно иные: можжевельник, карликовые ивы. Скромные, неброские, как младшие братья могучих сосен, они словно бы вырастают из камней, которые Колька вкопал в землю, а сверху насыпал гальки. С помощью поливального шланга наверху композиции он устроил небольшой водопадик, от чего бабуля аж прослезилась. Органично вписались сюда коряги, которые Колька приволок из леса. Отмыл, отполировал, (ни в коем случае не лакировал: не стал нарушать природную фактуру!) — и поместил в ландшафтный дизайн дачи. Смотрится живописно, с какого бока ни глянь!
Все это предназначено для услады души и ублажения глаза. Перед открытием нового дачного сезона Анна Дмитриевна с Колькой рассуждают о практических вещах. На задворках дачи остался бесхозный уголок, и по нему бассейн плачет. Колька хочет вырыть небольшой котлован и забетонировать его. Бабушка предлагает поступить проще: укрепить в яме пластиковую емкость. А самый доступный вариант — приобрести надувной бассейн. Уж его–то можно перетаскивать туда–сюда безо всякого ущерба для пейзажа. Ну и, конечно, гамак. Растянутый между сосен, он только и ждет принять в свои недра доморощенного дизайнера. Бабушкин внук заслужил приятные часы для созерцания всего этого сплава из примитива и изысканности, который Анна Дмитриевна называет своей давнишней поговоркой: «Просто и со вкусом».

Новый дачный образ жизни

Близится открытие дачного сезона. Миллионы россиян готовятся резко сменить образ жизни с диванно–лежачего на копательно–сеятельный. Их ждет неразбросанный снег, невозделанные грядки, неотремонтированный штакетник... Предстоит как минимум четыре месяца не расставаться с лопатой, граблями и лейкой. Да здравствует дачный сезон?

Русский менталитет — вещь загадочная. Иностранцам не понять, почему мы с маниакальным упорством горбатимся на участке, вместо того чтобы поклоняться эстетике загородной жизни. Они не могут взять в толк: зачем мы, игнорируя изобилие рынков и супермаркетов, запасаемся дачной провизией на зиму. Словно наемные рабочие, вручную собираем драгоценный урожай, на дряхленьком мотоцикле везем в погреб, пол–осени проводим в засолке огурцов и капусты. Заморским буржуям не постичь, что у нас за плечами — тяжелое коммунистическое прошлое.
Приспосабливаясь к продуктовому дефициту, простой советский народ затягивал пояса и выходил в поля. Возвращение натурального хозяйства стало спасением для миллионов простых семей, не допущенных до партийного спецраспределителя. Необходимость прокормить себя с помощью собственного урожая отпала, но привычка осталась. Это в крови, как кухонные посиделки, как водка на поминках. По выходным летний город вымирает, а по пятницам загородные трассы забиты «Запорожцами» и «Жигуленками». Массовый выезд жителей на дачу ничем не перешибить.
«Свое — оно здоровое, без нитратов!», «Косточки разомну, мышцы нагуляю» или просто: «А куда от нее, от родимой дачи, денешься?» — вот аргументы в пользу накатанного десятилетиями образа жизни. Нет согласия между старым поколением, поклоняющимся грядкам со свеклой, и новым, воспринимающим дачу как базу отдыха. Люди современного мышления и достойного достатка предпочитают «даче» «загородный дом» и оперируют понятием «уикенд». Приобретя респектабельный коттедж на берегу Обского моря, они приглашают специалистов по ландшафтному дизайну и обсуждают с ними оригинальные решения данного пространства.
Между двумя крайностями всегда существует золотая середина. Человеку средних доходов разве заказан путь перестроиться на современную действительность в дачном разрезе? Продать погреб. Соорудить на картофельной сотке бассейн. Разбить на месте парника цветник. Заменить копку земли гирями, гимнастикой и легким бегом по утрам. Выкинуть из дачного домика многолетний хлам и устроить аутодафе в честь новой жизни. И осознать, сколько времени появилось для рыбалки, плавания, грибной охоты и чтения книжных новинок в хвойной тени.

Светлана НЕВОЛИНА

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.