Все дело в «трубе»

У меня зазвонил телефон.
— Кто говорит?..
— Электромагнитное поле.
Анекдот

Проблема неблагоприятного воздействия электромагнитного излучения на профессионалов, население и экосистему приобрела в настоящее время исключительную актуальность в связи со все возрастающим числом устройств и приборов, при работе которых в окружающее пространство выделяется электромагнитная энергия. Наиболее активно в последние годы развивается система устройств радиотелефонной (сотовой) связи.
Журнал «Медицина труда и промышленная экология» (N№5, 2004 г.) опубликовал обзор литературы по этой проблеме. В нем отмечается, что обеспокоенность населения, ученых, врачей проблемой влияния устройств сотовой связи на здоровье человека связана с целым рядом причин: это и колоссальные темпы увеличения числа пользователей систем сотовой связи, и строительство большого числа новых базовых станций, и близость излучающей трубки к голове пользователя в момент разговора, и появляющиеся в СМИ сообщения об исследованиях, показывающих связь между использованием сотовых телефонов и развитием опухолей головного мозга.
В период с 1997 по 1999 год Центром электромагнитной безопасности была обследована электромагнитная обстановка территорий, непосредственно прилегающих к 86 базовым станциям различных стандартов сотовой связи московского региона. Исследования показали, что ни в одной из точек измерения зафиксированные уровни электромагнитного поля не превышали предельно допустимого значения, приведенного в российских нормативных документах. Эти данные позволяют отнести базовые станции сотовой связи к экологически и санитарно–гигиенически безопасным системам связи.
Что же касается сотовых телефонов, то мощность их излучения является величиной переменной, в значительной степени зависящей от состояния каналов связи «мобильный телефон — базовая станция». То есть чем выше уровень сигнала базовой станции в месте приема, тем меньше мощность излучения мобильного телефона. В момент активного использования мобильника голова человека находится на расстоянии 2–5 см от передающей антенны телефона, то есть в «ближней» зоне электромагнитного излучения. В этой зоне электромагнитная волна еще не сформирована, что представляет сложности для оценки экспозиционной дозы.
Еще большие сложности представляет оценка дозы поглощенной энергии. В биологических тканях поглощаемая энергия распределяется неравномерно, что создает возможность появления отдельных «горячих» участков, температура которых будет значительно выше температуры окружающих тканей. В полной мере это относится и к излучению сотовых телефонов. Характер распределения электромагнитного поля сотового телефона в пространстве значительно меняется в присутствии абонента (при разговоре человека по телефону). Голова человека при этом поглощает от 10,8 до 98% излучаемой энергии.
Как показали многочисленные исследования, к электромагнитным излучениям наиболее чувствительны так называемые критические системы организма: нервная, эндокринная, иммунная, половая. Учитывая специфику воздействия электромагнитного поля сотовых телефонов (локальное действие на головной мозг и связанные с ним структуры), следует предполагать наличие изменений в первую очередь в нервной и эндокринной системах.
Проведенные исследования показали, что головной мозг человека реагирует на воздействие электромагнитного поля малой интенсивности. При работе сотового телефона действие электромагнитного поля реализуется несколькими путями:
1) прямое воздействие на центральные структуры мозга;
2) прямое воздействие на периферические рецепторы вестибулярного, слухового и зрительного анализаторов;
3) рефлексогенное влияние на головной мозг через кожные рецепторы лица и уха.
При проведении клинико–физиологических исследований получены достоверные свидетельства изменений биоэлектрической активности головного мозга человека. При этом у большинства испытателей в период использования и после использования телефона по сравнению с исходным фоном и контролем усиливался главным образом альфа–диапазон биотоков мозга. Особенно четко эти изменения отмечались после выключения поля, что свидетельствует о наличии последействий воздействия поля на организм. Излучение мобильного телефона ряда стандартов способно влиять на вызванные биоэлектрические потенциалы, связанные с выполнением человеком тех или иных заданий. Это показывает, что биоэлектрическая активность, связанная с сознательной, познавательной деятельностью, может быть весьма уязвимой для электромагнитного поля сотовых телефонов. В экспериментах на добровольцах было выявлено, что воздействие электромагнитного поля сотового телефона способно ухудшать показатели выполнения заданий, требующих повышенного внимания и манипуляции информацией в оперативной (краткосрочной) памяти. Видимо, эти данные послужили основанием для запрещения использования сотового телефона водителями автомобилей во время движения. За невыполнение этого требования водителям грозит солидный штраф.
Активно обсуждается вопрос способности электромагнитного поля влиять на структуру сна пользователей сотовых телефонов. Показано, что под влиянием электромагнитного поля укорачивается фаза быстрого сна, выявлено уменьшение общей продолжительности сна.
Участок головы абонента, находящийся непосредственно рядом с антенной мобильного телефона, подвергается наиболее интенсивному микроволновому воздействию. В результате, помимо локальных перегревов, в тканях может изменяться активность ряда ферментов. Как локальные перегревы, так и повышенное образование оксида азота приводят к изменению внутри– и внечерепной гемодинамики, что следует расценивать как еще один из механизмов биологического воздействия электромагнитного поля сотовых телефонов. Пользователи телефонов наиболее часто предъявляют жалобы на ощущение тепла в области уха, жжения кожи лица, головные боли, длящиеся до двух часов после прекращения разговора по телефону. В некоторых случаях головные боли в теменно–затылочной области возникают во время каждого разговора по сотовому телефону, но быстро проходят после прекращения его использования. Из других жалоб отмечают головные боли, слабость, нарушение сна, одностороннее нарушение чувствительности кожи лица. Такие симптомы отмечаются, как правило, при длительном и частом использовании сотовых телефонов. Выявлено, что подобные жалобы реже предъявляют пользователи сотовых телефонов цифровых стандартов сотовой связи, а также пользователи устройств «hands free».
Предпринимаются попытки выявления влияния электромагнитного поля сотовых телефонов на системную гемодинамику. Согласно полученным данным, при использовании сотового телефона происходит статистически подтвержденное повышение как систолического, так и диастолического артериального давления (в среднем на 5–10 мм рт. ст.), увеличивается число сердечных сокращений.
Большинство пользователей сотовых телефонов связывают риск их использования с возможностью развития опухолей центральной нервной системы. Пока получены весьма противоречивые данные как в эксперименте на животных, так и при изучении влияния действия электромагнитного поля на человека. Например, крупное эпидемиологическое исследование, проведенное в Дании (включены 420 тыс. человек–пользователей сотовых телефонов в период 1982–1995 гг.), не выявило статистически значимого повышения риска онкологических заболеваний головного мозга и других локализаций. Этим данным противоречат данные другого крупного исследования, проведенного в Швеции, в которое были включены 1617 пациентов с клинически установленным диагнозом опухоли головного мозга в период с 1997 по 2000 г. Показано, что использование аналоговых мобильных телефонов увеличивает риск развития новообразований головного мозга на 30%, а при «стаже» пользователя более 10 лет этот риск повышается до 80%. При этом было выявлено повышение частоты развития опухолей с локализацией в височной доле на той стороне, к которой ближе находится сотовый телефон во время разговора. Было обнаружено увеличение частоты встречаемости нейроэпителиомы — незлокачественной опухоли, редко себя проявляющей и зачастую обнаруживаемой лишь при патологоанатомическом исследовании.
При изучении возможной связи опухолей нервной системы и использования мобильников следует учитывать и тот факт, что для развития и манифестации большинства мозговых опухолей необходимо не менее двадцати лет. Примерно столько же существует сотовая связь и ее старейшие аналоговые стандарты. Поэтому проблема развития опухолевых процессов у пользователей сотовых телефонов далека от разрешения и требует долгосрочных исследований.
Риск развития нейродегенеративных заболеваний — болезни Альцгеймера, Паркинсона, рассеянного склероза, бокового амиотрофического склероза при использовании мобильных радиотелефонов в настоящее время практически не изучена.
Еще одним аспектом возможного вреда для здоровья пользователей сотовых телефонов является потенциально возможное создание помех в работе различных медицинских устройств, в частности слуховых аппаратов и искусственных водителей ритма. И хотя при расстоянии в 10 см между таким устройством и мобильным радиотелефоном никаких помех обычно не наблюдается, людям с имплантированным водителем ритма рекомендуется воздерживаться от использования устройств радиотелефонной связи.
Таким образом, проблема неблагоприятного воздействия электромагнитного поля сотового телефона на организм человека в настоящее время остается малоизученной. Несмотря на это, злоупотреблять длительными разговорами по сотовому телефону не следует.

Е.Ф.БОЧАРОВ, д.м.н., профессор

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.