Верните Ленина на деньги!

На этот раз наш колумнист Иван Спиридонович КУВАЛДА вспомнил про святое. А святое в его понимании — это грядущий юбилей Владимира Ильича Ленина. Пусть дата и «полукруглая», пусть звонкоголосые дети уже не втыкают зеленеющие саженцы в почву накануне светлой даты — однако ж для нашего ВОХРовца и значкиста праздник остается праздником. Присоединяйтесь и вы, дорогие читатели...– те, кто пожелает, конечно.

Тут давеча Зураб Церетели сваял чугунного Сталина в обнимку с Черчиллем и Рузвельтом. Говорят, к маю появится этот выдающийся монумент на полях Волгоградщины. И это не может не радовать — что, значится, признали–таки заслуги генералиссимуса. Но где же Ленин? Где же, извините, за выражение, сталинский предтеча? Конечно, какой–нибудь остряк–самоучка может и пошутить: мол, Ленин в Мавзолее. Но я–то интересуюсь со всей сурьезностью!
Все вокруг стонут: плохо нам, пустота вокруг и безыдейность. Нет кумира и идола — некому ни подражать, ни салютовать. А чем же вам, дорогие мои, хорошие, Ленин не угодил? На кой его–то свергли?
Ведь в каждом народе есть свои герои. На Кубе — Че Гевара, в Италии — Чиполлино, в Японии — покемоны, а у нас — Владимир Ильич Ленин. Почему у ихних кубинцев завсегда можно купить рубашку с Че Геварой, а у нас Ленина даже на носовом платке не найдешь?
Пошто в книжно–канцелярском нет бюстиков вождя? А ведь сколько полезных хвункций можно было бы придумать для этого предмета! От хвункции естетической — смотреть и любоваться — до хвункции утилитарно–прикладной. Пресс–папье, к примеру, сделать или там гнёт для капусты. Значков опять же навыпущать с профилем Ильича. А то вот, допустим, едет за границу группа китайских товарищей. Любо–дорого поглядеть: все в единой униформе, во френче цвета хаки, со значком Мао Цзэдуна. И каждый прохожий с уважением может тыкнуть пальцем и заметить: вот они, отдыхающие из Китайской Народной Республики! А у нас? Как можно понять, что русский приехал за бугор? Только разве по тренировочным штанам. Путаница начинается. А вдруг это — и не русский совсем, а какой–нить хранцуз или норвег? С Лениным же — совсем другое дело.
Когда–то мелкобуржуазный поэт Андрюша Вознесенский писал: уберите, дескать, Ленина с денег. А я, Иван Кувалда, требую теперь зычным голосом: верните Ленина на купюры! Хотя бы на тысячерублевку. А на мелкие можно и других легендарных личностей. На десятку — товарища Берию, на полтинник — черт с ним, Никитку, на сотню — дорогого Леонида Ильича, а на пятихатку, вестимо, в преддверии Победы, — Иосифа Виссарионыча. А помните рубель юбилейный? А полтинник? Там, где Ленин руку тянет кверху? К новым победам зовет. До чего ж приятственная глазу монета! Даже отдавать ее не всегда была охота.
А вопче тенденция обнадеживает. Глядишь, скоро и волну переименований погонят по всей России. Вот чем плохо: наш Железнодорожный район опять станет Кагановическим? Надел с утра парусиновые штаны и клетчатую ковбойку, вышел, значится, на проспект Ежова, свернул на улицу Молотова, купил в киоске «Сталинскую правду»... лепота–а! Глянул по сторонам — а там гимназисты бегут в форменных фуражечках. В мужскую гимназию N 1 им. Валерия Чкалова. Апосля того останется только напиться ситро у продавщицы с передвижного лотка, откушать эскимо за два рубля и двинуть просматривать свежее кино. «Кубанские казаки», к примеру, или «Член правительства».
Эх! Замечтался я — быдто пять десятков годков назад отвертал! Вот оно, оказывается, какое было — щастье–то!

Иван КУВАЛДА, пламенный борец за будущее и воздыхатель по прошлому

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.