Дыры на дорогах зальют эмульсией

Специалисты Главного управления благоустройства составили перечень городских улиц для выполнения текущего ремонта, больше известного новосибирцам как «ямочный».

Всего запланировано охватить ямочным ремонтом около 170 улиц, а также площадей, мостов и путепроводов. Общая площадь отремонтированной дорожной поверхности составит 83 тыс. кв. метров. Работы начнутся уже на следующей неделе. В первую очередь будут приведены в порядок городские магистрали с интенсивным транспортным движением, такие, как улицы Большевистская, Нарымская, Жуковского, Кирова, Красный проспект, проспект Димитрова и другие.
На ямочный ремонт в бюджете города определено 22,4 млн рублей. Специалисты управления благоустройства уже провели обследование состояния дорожного покрытия улиц города. По его результатам, а также на основе заявок администраций районов и территориальных органов самоуправления составлены перечень улиц, подлежащих ремонту, и график работ.
Большую часть ремонта предстоит выполнить муниципальным дорожно–эксплуатационным учреждениям. К этому виду работ также привлекаются и дорожно–ремонтные организации на конкурсной основе. Это «Центрдорстрой», ООО «Дорсиб плюс», ООО «Крайс–С», ООО ПСФ «Перлит–КБ».
В текущем году горожане не увидят дорожников с отбойными молотками в руках. Они будут латать дыры на асфальте по новой технологии с применением специализированной установки и битумной эмульсии. Принцип их работы довольно прост: существующие выбоины при помощи мощного компрессора предварительно освобождаются от пыли и грязи, а затем из установки заливаются специальной эмульсией с минеральными добавками. При исправлении существующих дефектов дорожного полотна уже не требуется предварительное фрезерование с последующей засыпкой «дорожной карты» асфальтовой смесью и ее уплотнением дорожным катком.
При новой технологии ремонта для обслуживания установки требуется всего два человека. Поэтому он намного дешевле и эффективнее, чем классический ямочный ремонт. При этом значительно увеличивается площадь ремонтируемых участков. Например, одна специализированная машина в течение дня может пройти весьма протяженную и довольно широкую улицу Станиславского. В прошлом году на улицах города уже работало пять таких установок.
Кроме того, обследование улиц показало, что отремонтированные по новой технологии участки выдержали все перепады температур и остались неповрежденными. В этом году с использованием специализированных установок планируется отремонтировать Красный проспект, Южную площадь, Октябрьскую магистраль, Бердское шоссе, площадь Кондратюка, улицу Нарымская, проспект Димитрова, дамбу Димитровского моста и другие магистрали.
Как сообщает пресс–центр мэрии, текущий ремонт основных магистралей должен быть завершен к концу июня. То есть дорожникам предстоит успеть подлатать дороги до празднования Дня города в последнее воскресенье первого летнего месяца.

Юрий ГОЛИКОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.