Трупы, маты и эротику соберут до кучи и... отправят в ночь

В начале недели в Госдуме в целом одобрили законопроект о «защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию». Желание депутатов «оградить детей от трупов, матерных выражений и эротических сцен» вылилось в законопроект о запрете демонстрации всего этого в «доступное для детей время» и создание «Перечня ненормативной лексики».

Интересно, что разработан проект комитетом Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи вкупе с НИИ Генеральной прокуратуры РФ. Главные информационные враги детей, по их мнению, — СМИ, а также Интернет, электронные игры, мобильная связь, книги, кино и пр. Под «вредной информацией» разработчики документа понимают «сцены насилия и жестокости, натуралистическое изображение смерти или травм, информацию устрашающего характера, дискредитирующую семью и провоцирующую детей к потенциально опасным поступкам (преступления здесь уравняли с пирсингом, нанесением татуировок и занятием экстремальными видами спорта)».
Все информационные программы, транслируемые в прямом эфире в доступное для детей время, то есть с 7 утра до 22 вечера, согласно законопроекту, должны соответствовать по своему содержанию возрастной категории, которую авторы назвали «с шести лет в присутствии родителей». В это время «ненатуралистические эпизоды насилия допустимы, но при условии, что они выражают явное отрицательное отношение к насильнику и сострадание к жертве; не сопровождаются демонстрацией трупов и травм, допустимы и кратковременные изображения аварий и катастроф, но без демонстрации крупных планов травм и без звуковой имитации криков». Разрешено также «включать косвенные намеки на сексуальные отношения между мужчиной и женщиной — поцелуи и объятия, не имеющие возбуждающего эффекта». Это дословно.
Пуританский по сути законопроект угрожает выходу некоторых популярных среди подростков изданий, таких, как журналы «Молоток», «COOL», «Yes» и «Браво» — они не предназначены для детей и подростков, но пользуются широкой популярностью среди них. Согласно представленному законопроекту, этим изданиям придется либо отказаться от эротики, либо сменить аудиторию на более взрослую.
Проект предусматривает также создание «Перечня ненормативной лексики (бранных, вульгарных, нецензурных, жаргонных слов и речевых оборотов)», который будет составлен неким Федеральным органом исполнительной власти, обязанным его обновлять и рассылать на обязательную экспертизу соответствующим учреждениям. Правда, сами же создатели документа не исключают, что список матов может стать пособием по первому знакомству с ними. Ну, это они зря: устное народное творчество здесь всем уже дало фору.



Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.