Игра в четыре руки

На прошлой неделе в кузбасской столице подверглись аресту лжестроители Вячеслав Гаголкин и Олег Кочуров, дурачившие сограждан в Кемерове и Новосибирске под лозунгом: «Возможность стать хозяином собственной квартиры без оплаты ее полной стоимости становится реальностью». Первого заключили под стражу по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах (часть 4 статьи 159 УК РФ), второго — за хранение наркотиков. В перспективе обоим «маячит» обвинение по редкой и престижной для МВД статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества).

Гаголкин и Кочуров — старые друзья–подельники. Вот и последнюю судимость за мошенничество они получали вместе. Вместе решили после отсидки продолжать свое нелегкое дело надувательства трудящихся. Вместе стали реализовывать свои планы, открывая в названных провинциальных столицах якобы жилищно–строительные или жилищные кооперативы. В офисе 411 дома 5 по ул. Фрунзе нашего облцентра, например, они устроили офис некоего О.В.П. («Общества взаимной поддержки», организованного ранее). Еще один офис того же общества принимал лохов и в административном центре Кемеровской области. Там же — на ул. Весенней — функционировал еще один якобы кооператив — уже жилищно–строительный. Во всех трех точках и насаждалась опасная идея предоставления «халявной» жилплощади за полцены. Как ни странно, идея сия находила отклик у представителей многократно и жестоко обманутого народа.
Короче говоря, наши добрые доверчивые граждане понесли свои деньжата в офисы кооперативов. Естественно, деньжата те — в общей сложности почти 11 миллионов рублей — явили собой чистейший ущерб. Поскольку никакого жилья за них их владельцам никто предоставлять и не думал. Ни метра! Как вы понимаете, доверчивые граждане стали потерпевшими...
Число потерпевших могло бы умножаться и далее, если бы деятельностью псевдостроителей не заинтересовались сотрудники оперативно–розыскного бюро (ОРБ) окружного ГУ МВД РФ. Они–то и нейтрализовали еще в начале марта обозначенные мошеннические «гнезда». Тогда сообщения о разоблачениях мошенников прошли по многим СМИ, в результате чего возникла легкая путаница: по одним сообщениям, кооперативов получалось три, по другим — один. На самом же деле все зависит от того, как считать. Не будет ошибкой, если сказать, что псевдокооперативов было два: один — жилищный (ЖК — О.В.П.) в Кемерове и Новосибирске, другой — жилищно–строительный (ЖСК) — в Кемерове. Только к прозвучавшей ранее фамилии Гаголкина теперь обязательно прибавляется фамилия Кочурова. Тогда как наворованное (путем вхождения в доверие) у них (у обоих) «отнимается».
Говоря процессуальнее, у них производится изъятие имущества, приобретенного на средства, полученные мошенническим путем. В частности, изъято два автомобиля иностранного производства. А сейчас стражи порядка вышли в суд с вопросом об аресте недвижимого имущества мошенников. Две квартиры на деньги потерпевших они все же купили, только жить в этих квартирах решили сами. Но счастье быстротечно. Особенно — мошенническое.

Виктор АНТРОПОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.