Протесты встают за волною волна

По стране в целом и по Новосибирску в частности катит очередная волна акций протеста — на этот раз она «посвящена» грядущей приватизации поликлиник. А впереди — новые акции.

Куда пойти лечиться?

Как и предсказывали «НН» пару месяцев назад, история с монетизацией льгот была пробным шаром, прологом к новым наступлениям на права сограждан. Министра Зурабова могли в этой связи принести в жертву, но так и не принесли, хотя все вроде шло к тому. И вот теперь тот же г–н Зурабов выступает зачинателем и реформы здравоохранения. В общих чертах она состоит в том, чтобы и медуслуги сделать платными. Как и до каких пределов повышать цены и тарифы, как выкачивать, отсасывать, отнимать деньги у населения — прекрасно знают и власти, и заинтересованные фигуры. А вот что касается выплат населению адекватных зарплат и пенсий, из которых оплачивались бы те тарифы и цены, — с этим наша мафия никак не хочет соглашаться. Издевательски торжественно поднимаются пенсии — по 100–200 рублей «на нос». А обдираловка не знает границ, сколько ни лицемерь про проценты инфляции или еще какие глупости.
Что же касается содержательной части поликлинической реформы, она, как будто, не устраивает никого — от таких светил медицины, как доктор Рошаль, до последнего потребителя. Все в голос заявляют: переход с узкоспециализированных врачей на семейных лекарей — это шаг назад. Это скажется на квалификации врачей, на качестве их услуг и, соответственно, на здоровье нации. Какой врач в состоянии одинаково хорошо освоить все «отрасли» медицины вплоть до хирургии (чтобы делать простейшие операции)? И как доверяться врачу «широкого профиля», который непонятно в чем разбирается?

Для цены не названа цена

Несмотря на трескотню про субсидии, как про заботу властей о благе народа, в стране бурлит народное недовольство насчет повышений тарифов на жилье и коммунальные услуги. И народные избранники уже вынашивают планы законопроектов для Госдумы касательно разворота ситуации вспять. В столь благородном порыве настораживает присутствие «игры в проценты» — опять вспоминается о том, сколько процентов от реальной стоимости услуг составляют тарифы.
А тем временем нефтепродуктовые бизнесмены продолжают радовать народ перспективами роста отпускных цен на жидкое топливо. Их прогнозы существенно отличаются. Если новосибирцев местные воротилы готовят к 25–процентному повышению цен за сезон, то в Москве предсказывают сезонный рост в два раза меньший (до 12,5%). А основанием опять объявляют рост мировых цен на нефть. Получается, чем благоприятнее ситуация с мировыми ценами для государства и олигархов, тем хуже простым гражданам: всем же известно, к чему ведет удорожание бензина. Сейчас поползут вверх цены на все остальное. Примечательно, что если вдруг мировые цены на нефть начнут падать, у нас бензин все равно будет дорожать — это особенность нашей рыночной экономики.
Лучшие же умы РФ начинают готовить общество к повышению энерготарифов до какого–то мифического стандарта. Дескать, наши тарифы уже догнали североамериканские, но этого мало — надо поднимать их до европейских. А кто их оплачивать будет при тех зарплатах... Да, мол, проблема есть, зарплаты надо понимать, но это другой вопрос, а пока, мол, надо решать проблемы энергетики, которая не может тащить на себе тяготы всей страны. Оба–на!.. Лучше не скажешь! Они хотят построить коммунизм в отдельно взятой отрасли? Или чтобы один киловатт стоил столько, сколько может купить вскладчину целый подъезд?
Параллельно особо продвинутые мыслители снова затягивают знакомую (выученную наизусть) «песню» о небходимости менять систему налогообложения с физических лиц. И как ни в чем не бывало приводят много раз отыгранные (использованные) аргументы в пользу прогрессивной шкалы налогов. А на практике это означает, что вытащенных на свет из тени получателей больших зарплат сейчас попробуют «доить» с новой силой. Но они, пользуясь своими связями и используя негласные законы мафиозной страны, опять уйдут в тень. И очень скоро те же мыслители с тем же энтузиазмом станут агитировать общество за ту систему, которая действует сейчас. Вот работают!..

Виктор АНТРОПОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.