«Золотые маски» по–новосибирски

Постановка Новосибирского академического театра оперы и балета «Аида» в режиссуре Дмитрия Чернякова стала лауреатом Национального театрального фестиваля «Золотая маска» среди оперных спектаклей в трех номинациях: «Лучший спектакль», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая женская роль». Торжественная церемония награждения состоялась в Театре имени Моссовета в понедельник вечером.

В течение сезона экспертный совет «Золотой маски» отсмотрел в разных городах России 319 драматических и 97 музыкальных спектаклей. В фестивале приняли участие 43 лучших спектакля сезона из 13 городов. «Аида» была выдвинута по всем существующим шести номинациям. Она сразу же выделилась из общего ряда. Генеральный директор фестиваля Мария Ревякина перед его началом назвала новосибирский спектакль самым грандиозным и сенсационным проектом за всю 11–летнюю историю существования главного театрального конкурса страны. «Опера «Аида» — это главный проект нынешней «Золотой маски». А Дмитрия Чернякова можно назвать одним из открытий этого фестиваля и одним из его, может быть, главных режиссеров», — сказал театральный обозреватель Григорий Заславский по радиостанции «Маяк» еще накануне показа спектакля.
В силу грандиозности «Аиду» слушали в Государственном Кремлевском дворце вместимостью 5700 зрителей. Новосибирская опера — самая монументальная и затратная постановка из провинции за всю историю «Маски». Транспортировка декораций и множества исполнителей вместе с показом обошлись в 15 миллионов рублей. Монтаж же декораций длился три дня. Провинция замахнулась на столичную славу. Но ни режиссера Дмитрия Чернякова, ни дирижера Теодора Курентзиса никто не посмел упрекнуть в провинциальности. Они переосмыслили классический сюжет, изменили традиционную академичесую манеру исполнения и насытили оперу аллюзиями на сегодняшний день.
На прошлой «Золотой маске» Дмитрий Черняков взял премию за поставленный им в новосибирском «Глобусе» спектакль малой формы «Двойное непостоянство». Вообще же, его можно признать рекордсменом «Золотой маски», которая достается ему чуть ли не каждый год.
***
В категории «Оперетта/Мюзикл» приз за лучшую мужскую роль получил Александр Выскрибенцев, сыгравший Миллионера в спектакле новосибирского театра музыкальной комедии «В джазе только девушки». Эта же постановка признана лучшим спектаклем в категории.
Спектакль номинировался по четырем номинациям: «Лучший спектакль», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая женская роль» и «Лучшая мужская роль». Мюзикл был поставлен режиссером из Санкт–Петербурга Сусанной Цирюк летом 2004 года. Признанный мэтр театральной сцены Александр Выскрибенцев исполняет роль миллионера Осгуда Филдинга.



Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.